Ярослав Задорожный Профессионал

Можно ли приготовить вино из одуванчиков?

У известного американского фантаста Рэя Брэдбери есть изумительная повесть «Вино из одуванчиков». Рецепт приготовления вина он так и не дает, но из этой травы можно приготовить много вкусных и полезных для здоровья блюд.

Одуванчик чуть ли не первое растение, которое появляется с первыми теплыми весенними лучами солнца. Он кладезь микроэлементов: железо, кальций, фосфор и даже протеин. Все это нужно человеческому организму, особенно после зимней спячки и авитаминоза.

Вино тоже, в принципе, из него можно готовить, но об этом несколько позже.

В первую очередь следует отметить одуванчик как пищевой продукт, хотя, наверное, в этом качестве его использовали только неандертальцы. Даже деревенские жители нашего времени его не ценят.

Молодые листья можно использовать для первого весеннего витаминного салата. Правда, для удаления горечи их нужно вымочить 20 минут в соленой воде или окунуть в кипяток на 1−2 минуты. В крайнем случае, подержать час в темном влажном месте.

Старые листья и нераспустившиеся цветочные бутоны можно мариновать как каперсы. А прикорневые розетки жарить, как овощные котлеты — и в жире, и в кляре.

Поджаренные молотые корни растения используются как суррогат кофе. А цельные вареные и обжаренные в жире являются добавками к первым и вторым блюдам.

Но самый ценный продукт — это мед из одуванчика. Говорят (хотя рекомендую проконсультироваться у врачей), что он помогает вылечить остеохондроз, артрит и прочие отложения солей в суставах.

Для приготовления этого меда одуванчики следует собирать не ближе чем за 70 метров от автомагистрали. И собирать их нужно во время первого массового цветения.

Чтобы приготовить 1 литр меда, требуется сорвать 350 головок одуванчиков вместе с зеленым основанием в виде корзинки. Отрезать стебельки и промыть цветки. Всыпать их в 1 литр холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне один час. Процедить, и в получившийся зеленый отвар всыпать килограмм сахара, довести до кипения и варить час на медленном огне. За 15 минут до окончания варки влить в отвар сок одного лимона. Дать меду отстояться до следующего утра.
Употребляется он по 1 чайной ложке три раза в день. Однако запрещено принимать его девочкам до 16 лет, а мальчикам — до 19, так как до этого времени не закончилось еще формирование костей молодого организма.

А вино из одуванчиков… Это так же просто, как вино из любого «фрукта», то есть известное в народе «плодово-ягодное». Для примера можно дать рецепт вина из шиповника, но еще лучше из липового цвета:

3 горсти липового цвета запарить в сиропе, сваренном из килограмма сахара и 4 литров воды, Добавить один нарезанный кружочками лимон без цедры и без зерен. Эту смесь перелить затем в бутыль для брожения и выдержать, как положено, под водяным затвором. Дальше по технологии.
Впрочем, можно и поэкспериментировать с травяными и фруктовыми добавками. А в Интернете найдите рецептуру приготовления домашнего вина.

Если у вас все получится, вы по вкусу и наслаждению достигнете уровня сказочного напитка Рэя Брэдбери — «вина из одуванчиков».

Обновлено 4.11.2017
Статья размещена на сайте 11.01.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ела в дестве салат из одуванчиков....
    может и вино попробовать сделать?

  • Зачем? Как напоминание, что весна скоро! . Я тоже когда-то готовила вино из одуванчиков. Хорошо помню только ощущение нелепости, когда собирала по всем соседним дворам цветы в кулечек . А вино сразу меня не впечатлило. А через несколько лет мы случайно раскопали в кладовке бутылку без опознавательных знаков, попробовали - очень приятный вкус. Почти как у Бредбери - теплый и солнечный. Потом вычислили, что это одуванчики. И не прокисли же, хотя в винной энциклопедии пугали, что плодово-ягодные дольше одного года не храняться.

    Оценка статьи: 5

  • Много чего из одуванчиков можно приготовить. Но какой смысл приводить все эти рецепты в середине зимы??? Вы думаете что многие вместо комнатных растений выращивают у себя дома одуванчики?!

    Оценка статьи: 3

  • Правда, сама не пробовала...делала шампанское

    Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков надо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком (3,5 литра и оставить на сутки настаиваться. После сырье отжать, а в полученную жидкость добавить лимонную кислоту (1-2 чайные ложки) и, если необходимо, лимонную или апельсиновую цедру. В 0,5 литра воды растворить сахарный песок (1килограмм) и вылить в отвар цветов, туда же положить 8-10 не мытых (!) изюминок. Держать в теплом месте 1-2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку, обязательно проколотые). При окончании брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок (попав в вино, он чернеет, разлагается, вино приобретает отвратительный запах сероводорода).
    Никогда не кладите в вино пекарские дрожжи. Винные дрожжи, которые живут на кожице изюма, отличаются от пекарских тем, что они легко оседают на дно, вино отстаивается и очищается. После того, как вино слито, попробуйте его, в случае необходимости добавьте сахар или кислоту, герметически закройте и поставьте в темное прохладное место выстаиваться. Обычно вино готово к Новому году, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Раз в 3-4 месяца вино проверяйте, если образовалось много осадка — еще раз слейте. Особенно внимательно следите за его цветом: если он синеет или чернеет — немедленно сливайте — осадок разлагается.