Андрей Рябоконь Грандмастер

Чем полезна родиола? В поисках «золотого корня»...

Под названием «золотой корень» и «сибирский женьшень» это растение применялось в народной медицине не менее пятисот лет в качестве целебного средства, повышающего физическую и умственную работоспособность, а также при лихорадках, аллергии, маточных кровотечениях, при лечении диабета.

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) — многолетнее растение 10−35 см высотой (изредка встречаются более крупные или, наоборот, мелкие экземпляры), с коротким толстым прямым корнем, деревянистыми неветвистыми стеблями, которые покрыты эллиптическими заострёнными сидячими листьями, с несколькими зубцами на верхушке или же без зубцов.

Двудомные цветки собраны в щитковидно-головчатые соцветия. Все цветки имеют ланцетно-линейные короткие чашелистики, окрашенные в желто-зелёный цвет. Но в мужских цветках жёлтые лепестки достигают 4 мм длины, тогда как в женских лепестки недоразвиты. Цветёт родиола розовая на протяжении всего лета, заканчивая цветение обычно в первой половине августа.

Встречается на скалах и каменистых осыпях, у источников, в зоне криволесья, имеет евразийский ареал.

В корнях и корневищах родиолы розовой содержатся родиолозид и другие фенольные гликозиды, лактоны, дубильные вещества, паратирозол, эфирное масло, никотиновая кислота и витамин С, ряд органических кислот — янтарная, галловая, лимонная, щавелевая.

Научная медицина подтверждает стимулирующие свойства родиолы розовой, в том числе при нервном и физическом истощении, приравнивая родиолу к традиционным стимулирующим растениям — женьшеню, элеутерококку и китайскому лимоннику. Отмечалось благоприятное воздействие препаратов на основе родиолы розовой при гипотонии, профессиональной тугоухости, улучшается аппетит и сон, сокращается восстановительный период после напряжённой работы, исчезают повышенная раздражительность и неприятные ощущения в области сердца.

Родиола розовая — лекарственное и охраняемое растение. В прошлом хищническая заготовка сырья привела к истощению природных запасов, некоторые популяции полностью исчезли. В настоящее время существуют методики для выращивания родиолы в культуре. Методики есть — вот только используют ли их?..

Перспективными для изучения, использования в качестве лекарственного сырья (интродукции, возможности выращивания в культуре — при сочетании с охранными мероприятиями в отношение редких природных популяций) могут считаться все виды родиолы, произрастающие на территории России.

Предварительные результаты изучения состава фенольных соединений в корневищах и корнях видов рода Rhodiola демонстрируют, что все растения (кроме родиолы тёмно-красной) содержат основное биологически активное вещество — салидрозид (от 0,5 до 1,2%).

Родиола арктическая (Rhodiola arctica). Ареал её охватывает Кольский полуостров (главным образом побережья) и Новую Землю, северную часть полуострова Канин, Югорский полуостров. На Кольском полуострове гибриды между родиолой розовой и родиолой арктической встречаются местами чаще, чем оба эти вида.

Родиола иремельская (Rhodiola iremelica). Уральский высокогорный эндем, особо требующий охраны и культивирования. Отмечены лишь полдюжины «точечных» местообитаний.

Родиола сахалинская (Rhodiola sachalinensis). Эндемик, «замещающий» родиолу розовую на Сахалине и Курильских островах; растёт на каменистых склонах, чаще у моря.

Родиола разнозубчатая (Rhodiola heterodonta). Растёт на каменистых почвах Памиро-Алтая и Тянь-Шаня до высот 4 000 м.

Родиола северная (Rhodiola borealis). По всей видимости, представляет собой устойчивый гибрид между родиолой розовой и родиолой тёмно-красной. Встречается на побережье Северного Ледовитого океана, изредка в континентальной части Якутии.

Родиола перистонадрезанная (Rhodiola pinnatifida). Узкий эндем, ареал которого располагается юго-западнее Байкала — на востоке Тувы, Саян, в Забайкалье. Встречается в высокогорьях, кедровых редколесьях. Вдоль ручьёв иногда образует небольшие заросли.

Опыты интродукции успешно проводились в Сибирском ботаническом саду — родиола перистонадрезанная хорошо размножается вегетативным путём и семенами в условиях культуры.

Родиола Стефана (Rhodiola stephanii). Нижнеамурский эндем, подлежащий охране; изредка встречается вблизи побережья Охотского моря, в долинах рек, на опушках сырых лесов.

Родиола морозная (Rhodiola algida). Распространена в Горном Алтае (высокогорья), единичные местонахождения отмечались в Туве, Читинской области. Опыты интродукции проводились в Томске, Сибирском ботаническом саду.

Родиола четырёхчленная (Rhodiola quadrifida). Евразиатский аркто-альпийский вид. Ареал состоит из ряда изолированных участков. Один участок на северном Урале, два местонахождения отмечены в низовьях Оби. Второй участок охватывает горы Южной Сибири (Алтай, Западный и Восточный Саяны, горы Тувы, Хамар-Дабан, Баргузинский хребет, гора Сохондо). В Якутии отмечались единичные местонахождения в бассейне рек Учур, Маи. На Дальнем Востоке — в верховьях реки Сулук (хребет Дуссе-Алинь), на южном Сихотэ-Алине.

Обитает в каменистых и мохово-лишайниковых тундрах, низкотравных альпийских лугах, щебнистых осыпях, где изредка соседствует со своими родственниками — родиолой розовой и морозной.

Исследования фармакологов и фитохимиков дают основания считать род Rhodiola весьма перспективным для поиска новых источников лекарственного сырья.

Сегодня лучше иных изучены три вида из вышеперечисленных — родиола четырёхчленная, родиола морозная, родиола перистонадрезанная. Они содержат кумарины, дубильные вещества пирогалловой и пирокатехиновой групп, флавоновые гликозиды, органические кислоты, некоторые другие соединения.

Установлено, что препараты, полученные из подземных органов этих трёх видов, обладают выраженным общестимулирующим действием; препараты из родиолы перистонадрезанной демонстрируют, помимо прочего, и противовоспалительное действие.

Узкие ареалы большинства родиол препятствуют заготовке их в качестве лекарственного сырья в природных условиях и даже предполагают усиление охранных мер (в т.ч. создание новых заказников и заповедников), а также совершенствование методов интродукции, культивирование этих замечательных растений.

Обновлено 23.08.2010
Статья размещена на сайте 23.11.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Рябоконь, да, статья написана профессионально. Но видимо вы хотели сделать акцент не на полезные свойства растения, а на другие моменты, в частности, с одной стороны на его недостаточное количество с точки зрения промышленной заготовки, а с другой на многообразие его видов. Это растение действительно интересное и заслуживает внимание и у него в группе женьшеневого ряда есть свои особенности, отличающие его от других.

    • Валерия, Вы совершенно правы, потому и многократно упоминается интродукция. Родиола заслуживает того, чтобы её выращивали в промышленных масштабах - вместо уничтожения природных запасов...

  • ...эпиграфом к одному из очерков...

    Сергей, история действительно достойна того, чтоб её прочитали - в связи с этим, согласитесь ли Вы, чтобы я поставил её эпиграфом к одному из очерков, которые войдут в последующие книги? (надеюсь, что в ближайшее время книга по лекарственным выйдет и в Москве, и за рубежом).

    • Андрей Рябоконь, конечно. Добавьте только, что меня выручило бычиное здоровье и молодость. Сейчас, в свои 56 лет, да после 2-х инфарктов, тут же произошел бы и третий. Надо думать, последний.

  • У меня была забавная история с золотым корнем. Давно, еще в 1982 г. Уходя в отпуск мой товарищ по каюте оставил мне бутылку (0.5) настоя. Я не имея ни малейшего понятия, что в бутылке был золотой корень, пахнет водкой и ладно, перед сходом принял на грудь стакан этого настоя. Эффект был потрясающий. Я не спал почти 7 суток, сердце колотилось как сумасшедшее, мужская сила клокотала и бурлила. В общем, было весело.