Марина Опарина Грандмастер

Шефердия: почему ее называют «бизоновой ягодой» и при чем здесь облепиха?

Несколько лет назад моему отцу подарили три саженца сирени. Во всяком случае, нам так сказали. В том, что это не сирень, мы убедились уже первой после высадки весной.

Шефердия - красная облепиха Фото: o-flora.com

Кустарник принялся прекрасно, выпустил острые серебристо-мохнатые листочки, и мы поняли, что посадили что-то типа лоха серебристого. У нас в степи лох произрастает в огромных количествах, да и в Казахстане, где я жила раньше, растение под названием «джигида» было весьма популярным, так что на лох я в своей жизни насмотрелась — выглядит оно довольно эффектно, а вот ягоды, скажем прямо, на любителя, хотя любителей предостаточно.

Так вот, со временем мы стали понимать, что это и не лох вовсе. Вроде и листья потемнее, и ветки с возрастом стали приобретать коричневый оттенок. Знающие люди говорили, что это облепиха, только почему-то без колючек, но и они развели руками, как только кустарник осчастливил нас первым урожаем. Это были ярко-красные ягодки в белую крапинку, будто бы припорошенные сахарной пудрой. Кисло-сладкие, чем-то по вкусу напоминающие черемуху, с мягкой косточкой внутри, они становились по-настоящему сладкими и сочными после первого мороза.

Лох серебристый
Лох серебристый
Фото: pixabay.com

И тут я решила все-таки выяснить, что это такое и с чем его едят, с помощью Интернета. Оказалось, что это шефердия.

Паспорт для «мыльной ягоды»

Шефердия получила свое название в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце XVIII века, но местные жители Северной Америки называли ее «ягодой бизона», или «мыльной ягодой».

Понять, что именно связывает шефердию с мылом, довольно сложно, а вот бизоны наверняка с удовольствием лакомятся этой вкусной ягодкой, так же как у нас с удовольствием ею питаются медведи. Ее и сегодня можно встретить в диком виде на берегах рек Канады и северной части США вплоть до Аляски. Индейцы использовали ягоды шефердии для приготовления пеммикана — консервов, состоящих из сушеного мяса бизонов и самих ягод.

Кроме того, шефердию называют еще и «смородиной Небраски», и «кроличьей ягодой», и «ягодой распятой» за крестообразные веточки. У нас же более всего прижилось название «облепихи без колючек», или «американской облепихи».

Шефердия
Шефердия
Фото: o-flora.com

К нам эта удивительная ягода попала совсем недавно — ее в 1926 году подарил российским дачникам Мичурин. Ее довольно часто путают с облепихой, с которой ягоды шефердии сходны и целым рядом полезных свойств. Шефердия обладает приятным вкусом. Она в этом смысле приставучая, как семечки или мушмула — не отвяжешься, будешь общипывать веточку до изнеможения, не в силах оторваться от этого приятного занятия.

Однако специалисты не устают напоминать о пусть незначительном, но все же содержании тетрагидрогармола (алкалоида) в ягодах шефердии, так что при поедании ягод в масштабах тонны могут возникнуть психоделические реакции.

То, что доктор прописал

Так же, как и обычная облепиха, шефердия очень полезна. По содержанию витамина С она даже превосходит облепиху в несколько раз. У нас на юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. Проверено на собственном опыте: как только на ягодки шефердии ложится первый снежок, она становится невероятно вкусной и сладкой.

В период обострения вирусных инфекций, сезонных вспышек гриппа, врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше ягод и фруктов, содержащих витамин С. «Смородина Небраски», как ее окрестили американцы, в этом смысле незаменима: ведь, помимо всего прочего, шефердия является прекрасным иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины, органические кислоты и каротин. И если облепихе присущ своеобразный вкус и аромат, который не всем нравится, то шефердия в этом смысле придется по вкусу всем, поскольку никаким специфическим вкусом не обладает.

Королева кулинарной книги

Шефердия: почему ее называют «бизоновой ягодой» и при чем здесь облепиха?
Фото: Depositphotos

Лично я люблю шефердию кушать в свежем виде, желательно объедая прям с ветки. Но поскольку она чрезвычайно урожайна, вопрос заготовки ягоды впрок тоже продуман мною до мелочей.

Во-первых, я перетираю ягодку с сахаром и раскладываю по банкам. В таком виде она прекрасно стоит в холодильнике хоть всю зиму, не теряя своего вкуса и полезных свойств.

Во-вторых, я намораживаю ее в больших количествах, чтобы потом в течение зимы использовать для приготовления морсов и компотов, начинок для пирогов и вареников.

В-третьих, отец готовит из нее прекрасную домашнюю настойку, которая помогает согреться после морозного дня вечерком под хорошую закуску.

Из шефердии готовят варенье, джемы, варят кисели и пастилу, добавляют в консервированные компоты к малине и яблокам. Из шефердии получается прекрасное желе, которое во многом похоже на желе из красной смородины, но менее насыщено кислотой и ярче и благороднее по цвету.

Шефердия: почему ее называют «бизоновой ягодой» и при чем здесь облепиха?
Фото: Depositphotos

Канадские хозяйки, я слышала, используют бизонову ягодку для приготовления соусов к мясным блюдам. Если кто пробовал, буду благодарна за рецептик.

Но вообще-то, можно из шефердии ничего не готовить, а всю зиму употреблять ее в свежем виде с ветки, потому что ее плоды могут держаться на дереве в течение всей зимы.

Украшение двора

Шефердия очень популярна у нас как декоративный кустарник, служащий для живой изгороди. Он красив в любое время года, при этом совершенно нетребователен к почве, вполне легко переносит засуху и морозы, а если растет в условиях достаточной освещенности, то вступает в плодоношение уже на третий год, при этом дает обильный урожай.

Шефердия может легко размножаться семенами. Она смотрится очень эффектно рядом с кустарниками с темно-зеленой листвой, а ее красные ягодки сделают живую изгородь по-рождественски нарядной.

Шефердия во многом уникальна как по своим питательным, так и по декоративным свойствам. Еще несколько лет назад я и не подозревала, что в наших краях может вырасти такая вкусная и полезная ягодка. Хочу посоветовать всем: посадите у себя на даче или в палисаднике у дома шефердию. Не пожалеете!

Обновлено 2.05.2018
Статья размещена на сайте 15.12.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 1 февраля 2010 в 17:54 отредактирован 1 февраля 2010 в 17:55

    Марина Опарина, интересная статья. Только уточните ,пожалуйста, о каком Мичурине, подарившем дачникам шефердию в 1962 году, идет речь?.... Если об Иване Мичурине, так тот почил в 1935 году...
    Или еще какой есть (был?).

    • Евгения Смуровская, спасибо за замечание. Цифры местами поменялись: в 1926 году Мичурин выслал сеянцы шефердии Кащенко, а тот начал ее выращивать сначала в Киеве, а после уж дело пошло. Попрошу редактора внести поправку.

  • Марина Опарина, и в самом деле, такая чудесная ягода, и чудесное приобретенте! Но, вы любите облепиху? Вы любите облепиху так, как люблю её Я? Ведь это же вкус и запах (не знаю,почему?) сказки, лирической песни и танго! Всё в одном! Её можно пить как сок, морс,вино.Кушать как ягоду.джем,желе,пастилу, вдыхать, ах, вдыхать, как самые лучшие в мире духи! Ну разве что на втором месте после запаха сухих грибов!и т.д. и т.п...Неужели кому-то не по душе эта ягода? И я Вам так завидую, что и ещё что-получше Вы приобрели.А по поводу соусов,мне кажется, тут присутствует момент упаривания сока с добавлением специй. Удачи Вам!

  • Марина, по соусам попробуйте сами поэкспериментировать. Как мне кажется - не должно тут быть чего-то сложного. Добавили в перетёртую ягоду немного муки в качестве загустителя и, как начало кипеть на сковородке, - отставили. Чуть присолили, размешали... Соус готов.
    Можно муку добавить и в ягоду протёртую с сахаром. Сладкие соусы - одна из фишек американской кухни. У них всегда было перепроизводство сахара.
    Мы как-то обсуждали эту тему в комментах к статье Лауры Ли об этом сладком продукте.
    Удачи в соусных экспериментах!

    Оценка статьи: 5

  • Марина, пятерку за естествоиспытание. Вам несказанно повезло. А вдруг эти вкусные на вид ягодки оказались бы ядовитыми? Мы бы тогда эту статью не читали. И еще одно маленькое замечание: ягоды едят прямо с ветки, ведь такого слово, как "прям" в русском языке не существует. Разве только неологизм...

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Москаленко, спасибо. Конечно, здоровьем своим я безоглядно не рисковала, и много раз проконсультировалась, прежде чем попробовать. А слово "прям" использовала, каюсь, ради "смачности", чтобы все почувствовали, как мне было вкусно.

  • Марина Опарина,
    Век живи, век учись - эта ягода у меня даже на слуху не была. Спасибо за просвет.

    Оценка статьи: 5

  • Марина, первый раз слышу. А в Подмосковье как себя будет вести, как думаете? Если и в Канаде ей неплохо, стоит попробовать, наверное.

    Оценка статьи: 5