Посадку капусты, как и других овощей, надо спланировать с учетом севооборота. Я для этой цели завел большую тетрадь, в которой нарисовал схематически план приусадебного участка — все грядки и что на них растёт. В эту же тетрадь записываю, что и когда посадил, как растет, какие болезни, вредители, какой получил урожай. На следующий год эти записи очень пригодятся, чтобы сделать выводы, избежать ошибок и лишней работы.
Капуста относится к растениям, которые наиболее подвержены поражению болезнями и вредителями. Поэтому основное правило севооборота для неё — не садить второй раз на одном и том же месте. На дачном участке лучший предшественник для капусты — картофель. Так как эти участки расположены обычно на бедных по составу почвах, выращивать овощи приходится в условиях искусственного плодородия. Это значит, что необходимо внесение минеральных, органических удобрений и микроэлементов.
Капуста потребляет очень много питательных веществ из почвы и поэтому требовательна к её плодородию и кислотности — она должна быть нейтральной (рН 6,0−7,0). Для её снижения вносят мел, известь, доломитовую муку.
Следующее важное условие — это рассада. Не стоит покупать её на рынке. Можно купить выращенную рассаду у кого-нибудь из соседей по даче, кому вы доверяете в этом деле. А лучше выращивать самому из элитных семян, произведенных известными производителями. Кроме качества семян, важно, чтобы почва для рассады не была заражена килой или другими болезнями. Отлично подходит специальная почвосмесь, состоящая из верхового торфа, она есть в продаже. Кислотность её должна быть нейтральной, и в ней должны присутствовать все необходимые макро- и микроэлементы, в том числе молибден.
Высевать семена надо за 55−60 дней до высадки рассады в открытый грунт, то есть примерно 10−15 марта. В первой половине апреля растения пикируют в стаканчики или, если погода теплая, под пленку в открытый грунт. Выкопанная с комом земли рассада хорошо принимается и быстро начинает расти.
Высаживают её на грядки во второй половине мая, лучше в пасмурную погоду.
Из сортов капусты я предпочитаю старые, испытанные временем.
Раннеспелые сорта кочанной капусты (Июньская, Стахановская, Казачок) имеют небольшой рыхлый кочан. Их преимущество в быстром получении зелени для салатов. Уже в конце июня можно срезать готовые кочаны. Однако они склонны к растрескиванию, не хранятся и для засолки не годятся.
Среднеспелые (Белорусская 455, Жнивеньская) дают значительно больший урожай, кочаны крупные. Это сорта универсального применения. Их можно квасить или хранить свежими достаточно долго.
Поздние сорта (Амагер 611, Снежинская, Зимовая и другие) имеют высокую урожайность, устойчивы к растрескиванию кочанов, накапливают меньше нитратов. Они используются для засолки и длительного хранения. Гибридные сорта с индексом F1 более требовательны в уходе: они чувствительны к резким изменениям погоды и требуют регулярной подкормки быстрорастворимыми удобрениями.
Грядки для капусты я делаю по системе Митлайдера. Ряды грядок размечаю колышками с двух сторон. Расстояние между рядами 1,2 м — одинаковое для всего участка. Натягиваю шпагат и отмечаю осевую линию грядки. Вынимаю по ней землю на один штык лопаты в глубину и ширину. Высыпаю на дно 3−4 ведра хорошо разложившегося перегноя. Равномерно рассыпаю примерно стакан комплексного минерального удобрения, засыпаю вынутой ранее землей. Затем разравниваю граблями и формирую грядку шириной 40−45 см с буртиками по периметру высотой 5−7 см.
По центру грядки делаю лунки, наливаю в них воду и опускаю в неё корни растений вместе с комом земли. Слегка присыпаю сухой землей с грядки, чтобы рассада не падала. Расстояние между лунками для ранних сортов кочанной капусты 40−50 см, для поздних — 60 см.
Первое время рассаду регулярно поливаю, не допуская увядания. Легкий укрывной материал, типа «спанбонд», улучшает условия роста растений, уменьшает увядание, так как влажность воздуха под ним повышается. Укрытие защищает посадки от вредителей и избавляет от необходимости борьбы с ними. Если рассаду не накрывать, то растения и грядки надо посыпать золой — это защитит их от крестоцветных блошек.
Дней через десять, когда рассада примется, её надо подкормить. Для этого растворить одну столовую ложку комплексного удобрения на ведро воды, добавить сернокислый магний в количестве 10% от объема. Поливать из расчёта одно ведро на 10−12 растений, подкормку раствором микроудобрений нужно провести 2−3 раза за сезон. В стандартный набор микроэлементов должен входить аммоний молибденовокислый.
Недели через три после посадки рассады капусту надо окучить. Поливать после этого можно разбрызгивателем, лучше секторного типа, это позволяет настроить полив таким образом, чтобы вода попадала только туда, куда должна. Частота поливов зависит от погодных условий. В жаркую погоду поливают чаще. Перед поливом можно равномерно рассыпать в междурядьях минеральные удобрения (½ стакана на грядку), подкармливать так примерно раз в 10 дней. Междурядья не рыхлю, сорняки уничтожаю, срезая их широкой тяпкой в периоды между поливами, когда почва на дорожках подсохла.
Кочан капусты сначала растёт в объеме. Во вторую половину вегетации он набирает вес и становится плотнее. Если стоит засушливая погода, полив должен быть регулярным, иначе потом, когда пойдут дожди, кочаны могут растрескаться. Капуста хорошо переносит полив по листьям. Это снижает на ней число вредителей, особенно тли. Гусениц я просто собираю, а тлю смываю с листьев мыльной водой. Если вредителей много, приходится применять инсектициды.
Мы говорили о кочанной капусте. Выращивание других видов капусты, таких как савойская, брюссельская, цветная капуста, кольраби, практически такое же, как и кочанной.
1. Цветная капуста требует обязательной регулярной подкормки молибденсодержащими удобрениями. Она очень чувствительна к колебаниям влажности почвы, поэтому её не рыхлят и даже специально утаптывают землю вокруг растений. Как только головка цветной капусты достигнет диаметра 8−10 см, один из верхних листьев ломают и прикрывают им головку — тогда она получается красивого белого цвета.
2. Брюссельскую капусту не окучивают, чтобы не засыпать кочанчики, образующиеся в пазухах листьев, расположенных близко к поверхности почвы. Для ускорения их созревания верхушку капусты прищипывают. При появлении тли придется применять инсектициды, так как смыть тлю с такой капусты сложно. Во время уборки растения срубают, листья обрывают, кочанчики оставляют на стебле — они так могут сохраняться долгое время.
3. У капусты кольраби плодом является расширенная часть стебля — стеблеплод. Эта капуста устойчива к таким болезням, как кила, фузариоз, и меньше поражается вредителями. Кольраби не окучивают — это замедляет формирование и рост стеблеплода. Его качество сильно зависит от влажности почвы: при её пересыхании он становится жестким. Убирают эту капусту, когда стеблеплод достигает размера около 8 см, при перерастании он становится деревянистым и невкусным.
Таким образом, капуста, не требуя больших физических усилий при выращивании растений, требует определенной аккуратности в соблюдении технологии. Плодородие и кислотность почвы, качество семян и рассады, регулярный полив и подкормки — определяющие факторы в получении высокого урожая. А чтобы не уставать — делайте всё аккуратно. Ровненькая, под линеечку грядочка, сделанная своими руками, радует глаз — труд и должен приносить радость. Желаю вам удачи!
Зачем выращивать капусту? С такими трудностями... в магазине стоит копейки...
Если не применять Большую Химию, то мухи съедят на корню. А с химией - к чему?
0 Ответить