Игорь Полоз Мастер

Как спасти урожай картофеля?

Каждому дачнику, кто самостоятельно выращивает овощные культуры, не раз приходилось переживать ситуацию, когда хорошо ухоженный, окученный и обильно цветущий участок картофеля внезапно желтеет и сохнет. Листья покрываются темными пятнами, а через пару дней на огороде остаются одни сухие стебли.

Фото: olenka-2008, PressFoto.ru

Впечатление такое, словно растения сгорели. Некоторые приписывают это кислотным дождям. В действительности же растения, как и мы с вами, болеют.

А болезнь эта называется фитофтороз. В первую очередь от него погибают те плантации, где картошка посажена слишком густо и соседние кусты касаются друг друга. Попали споры на один листочек, а роса, дождь, ветер, туман перенесут их на соседний куст картофеля и дальше…

Перед теми, кто собственноручно занимается выращиванием картофеля, возникает неотложный вопрос: как спасти урожай? А спасать его нужно, и немедленно. Поскольку именно во время бутонизации и начала цветения на нижних листиках растений можно увидеть первые темно-бурые пятна неправильной формы — это и есть фитофтороз.

Симптомы поражения фитофторозом на листе картофеля
Симптомы поражения фитофторозом на листе картофеля
ru.wikipedia.org

Появилась эта болезнь на территории России еще в середине 19 века, вызывает ее грибок-вредитель, поражающий листья, стебли, цветы и клубни корнеплодов. Когда идут продолжительные и холодные дожди, на нижних листьях образуется белый грибковый налет. Заболевшие листья чернеют, высыхают и загнивают. За несколько дней фитофтороз может охватить громадные площади. В итоге — снижается урожайность, клубни не набирают нормальной массы, поскольку растения лишены здоровой наземной части.

Спрашиваете, как помочь? Хуже всего, что от фитофтороза нет эффективных на все 100% лечебных препаратов. Успех борьбы зависит от первого своевременного профилактического опрыскивания ботвы картофеля препаратами (фунгицидами) контактного действия. Эти химикаты не лечат, а тонкой пленкой покрывают растения и тем самым предупреждают распространение болезни на всю культуру.

Первое опрыскивание целесообразно провести во время бутонизации и цветения, второе — через 10−14 дней после первого, а при необходимости обрабатывают и в третий раз.

Опрыскивание посадок картофеля фунгицидами
Опрыскивание посадок картофеля фунгицидами
Фото: vale, PressFoto.ru

Среди них эффективным и менее токсичным средством считается однопроцентная бордоская жидкость (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Срок действия всех препаратов зависит от погодных условий: если идут дожди, то действие фунгицидов ослабевает.

Нужно помнить, что последнюю обработку фунгицидами можно проводить не позже чем за 20 дней до уборки урожая, а бордоской жидкостью — минимум за 15.

Фитофтороз поражает не только ботву, но и клубни. С пораженных болезнью растений дождь смывает споры грибка, которые попадают и на корнеплод. Оставив выкопанные семенные клубни картофеля долго лежащими на поле, на следующий год будем иметь еще одну вспышку фитофтороза. Чтобы такого не случилось, важно соблюдать и севооборот, а за 5−7 дней перед сбором урожая нужно скосить ботву и как можно скорее подальше убрать с огорода. И не в коем случае пораженные стебли не закладывайте в компост.

Световое проращивание клубней перед посадкой выявляет больные клубни
Световое проращивание клубней перед посадкой выявляет больные клубни
Фото: Zoonar/joerg mikus mailtojmarcor. de, PressFoto.ru

В борьбе с коварным грибом помогут и профилактические мероприятия — световое проращивание клубней перед посадкой, своевременное окучивание, прополка и рыхление почвы. Проращивание способствует проявлению фитофторозных пятен, они и выдают больные клубни. А своевременно высаженный картофель ранних сортов раньше закончит вегетацию, а значит, меньше подвергается риску поражения. А чтобы скорее почва прогрелась и картофель дал ранние всходы, рекомендуется засаженный участок укрыть мульчирующей пленкой. И не вздумайте высаживать рядом с картофелем рассаду томатов, она может стать причиной заражения.

В бережном отношении нуждается и уже выкопанный из земли картофель, созревший на участке с фитофторозом. Его на 3−4 недели помещают во временное хранилище, а дальше сортируют и выбраковывают — травмированные и пораженные отделяют. Чтобы уберечь картофель от этой напасти, рекомендуется выращивать сорта относительно стойкие к фитофторозу, которые нуждаются в меньшем количестве обработок.

Выкопанный картофель лучше перебрать через 3-4 недели
Выкопанный картофель лучше перебрать через 3−4 недели
Фото: YayMicro/BDSPN, PressFoto.ru

Опрыскивать растения лучше утром или вечером, когда нет обильной росы и ветра. Стоит также обращать внимание на вероятность осадков в течение ближайших шести часов, ведь смыв химикатов снижает эффективность защитных мероприятий. И не забудьте о соблюдении мер собственной безопасности.

Можно попробовать полечить растения народными средствами. Одним из самых эффективных считается настойка чеснока, которая готовится так:

30 г зубков измельчают, заливают 10 л воды, размешивают, настаивают сутки, процеживают.

Опрыскивают в вечернее время так, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей. Мероприятие желательно повторить четыре-пять раз за лето через каждые 10−15 дней.

А еще, потрудившись на славу на своём приусадебном участке и вырастив прекрасный урожай картофеля, вы не только приумножите семейный бюджет, но и улучшите свои формы — избавитесь от лишнего веса и получите соблазнительный загар, конечно, если не забудете подставлять солнечным лучам животик.

Что еще почитать по теме?

Как избежать «битвы за урожай» на дачном участке? Выращивание картофеля. Подготовка
Колорадский жук. Откуда он взялся и как с ним бороться?
Как лечиться картофелем?

Обновлено 9.06.2018
Статья размещена на сайте 26.05.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Полоз, самое главное средство - это здоровый посадочный материал, выращенный в другой климатической зоне и устойчивый к болезням.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 21 июня 2010 в 05:46 отредактирован 21 июня 2010 в 05:46

    Игорь Полоз, "А еще, потрудившись на славу на своём приусадебном участке и вырастив прекрасный урожай, вы не только приумножите семейный бюджет" - сомнительное утверждение, в том смысле, что слишком дорогим он выходит, этот урожай. А лучший способ "спасти урожай картофеля" - не сажать его вообще! Всё равно та урожайность, которая достигается на микроучастках, весьма далека от настоящей урожайности "второго хлеба".

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Полоз, я читала когда-то, что прозелень на картофеле ядовита. Так ли это? А из практики вот что: как в анекдоте - очень кушать хочется. Мы с детьми подкапывались в июле (между первой и второй окучкой) в бурток за молодой картошечкой - сбоку подсоберешь и буртик закидаешь дальше расти. А в сентябре наблюдали - очень хорошой (с ведро) урожай с таких кустов снимали. Может, это аэризация сработала? Почву я на зиму запахивала с ботвой (в том числе помидорной) - кто-то научил.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 июня 2010 в 14:45

      Лаура Ли, да, в позеленевшей картошке увеличивается содержание ядовитого соланина. Но картошку на посадку советуют "зеленить" - лучше хранится.

      • Марианна, точно: ни разу не видела зеленой с гнилушкой! Спасибо. Хотя теперь не дано глазенки на рассаду химичить. Мне когда-то в 70-х дали на рассаду семиглазки. Вот она как-раз прозеленевшая более была.

        Оценка статьи: 5

  • Андрей Макаров Мастер 26 мая 2010 в 15:21 отредактирован 26 мая 2010 в 15:22

    Точно замечено: надо следить за солнцем иначе будет просто «вульгарный загар».

    Оценка статьи: 5