Владимир Рогоза Грандмастер

Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде? Часть 2. Готовим препараты сами

В борьбе с вредителями и болезнями растений садоводы и огородники уже привыкли пользоваться различными ядохимикатами, благо, в продаже их сейчас с избытком, просто глаза разбегаются. Но их применение не всегда безопасно, как для людей, так и для полезных насекомых и птиц.

Порошок из сушеного чистотела защищает растения от вредителей Фото: Depositphotos

Не секрет, что после обработки растений в саду в течение нескольких дней приходится отказываться от употребления в пищу даже обычной огородной зелени (петрушки, укропа и т. д.), которую специально и не опрыскивали. Можно, конечно, перед употреблением все старательно промыть, но удалось ли таким способом удалить с огородной зелени яд, остается только гадать.

В такой ситуации на помощь могут прийти растения-инсектициды, причем некоторые из них достаточно просто высадить в саду или огороде. Но даже те, из которых готовят препараты для полива или опрыскивания, либо безвредны для окружающих, либо менее вредны, чем ядохимикаты, так как быстро теряют токсичность после применения, да и в растениях практически не накапливаются.

Существует значительное количество растений-инсектицидов, из которых можно приготовить препараты для борьбы с вредителями сада и болезнями. Простейший вариант — обсыпать (опылить) растения по росе порошком из сушеных белены черной, горчицы, дурмана, живокости, пижмы, полыни, ромашки лекарственной, табака, чистотела. Как правило, перед опылением порошок всего лишь смешивают с золой.

Порошок из цветков ромашки вредители тоже не любят
Порошок из цветков ромашки вредители тоже не любят
Фото: Depositphotos

Чуть сложнее — окуривание, когда при помощи дымарей (используются в пчеловодстве) или обычных костров растения окуривают дымом тлеющей черемухи, грибов дождевиков (обязательно перезревших), табака, чистотела. Обычно такой способ применяется при борьбе с белокрылкой, тлями, трипсами, а также паршой и мучнистой росой.

Отвары и настои из растений применяют как для борьбы с конкретными вредителями или болезнями, так и для комплексной обработки всего сада или огорода. Для их приготовления можно использовать растения, которые в этом же саду и растут. Так, из бархатцев готовят настои для опрыскивания ягодных культур, капусты и цветов. Для этого одну часть бархатцев (можно использовать все растение, включая корень) заливают тремя частями горячей воды и настаивают 2−3 дня. Процеживают и добавляют мыло, из расчета 30 граммов на 10 литров раствора. Используют для опрыскивания и полива.

Мыло добавляют в большинство растворов из растений, используемых для обработки сада или огорода. Оно нужно для того, чтобы капельки раствора лучше «прилипали» к листьям или плодам. Использовать можно любое мыло, но обычно берут хозяйственное, которое относительно легко разводится в воде.

В борьбе с белокрылкой помогает окуривание растений дымом от тлеющих черемуховых веток
В борьбе с белокрылкой помогает окуривание растений дымом от тлеющих черемуховых веток
Фото: Depositphotos

Для приготовления настоев можно использовать ряд огородных культур, например, лук и чеснок (шелуху, головки, зелень), хрен (листья и корни), горький стручковый перец. Для приготовления отваров применяют ботву и корни помидоров. Обычно в течение лета огородники несколько раз проводят пасынкование помидоров, поэтому можно использовать свежую ботву, а также сушеную, сохраненную с прошлого года после уборки плодов. Для приготовления отваров на 5 литров воды берут килограмм сушеной ботвы или 2 кг зелени, кипятят до получаса на слабом огне или водяной бане. Процеженный отвар можно длительно хранить в плотно закрываемой посуде в прохладном месте.

Перед употреблением отвар помидоров разводят водой в соотношении 1 к 3, и добавляют мыло (30−40 г на 10 литров раствора). Используют для опрыскивания растений от гусениц, тлей, пильщиков, плодожорок и т. п. Обычно опрыскивание проводят 2−3 раза с интервалом в 7−10 дней.

Отваром лопухов можно опрыскивать растения для защиты от гусениц
Отваром лопухов можно опрыскивать растения для защиты от гусениц
Фото: Depositphotos

Если лень возиться с приготовлением отвара, можно сделать настой из свежей зелени томатов. Количество ингредиентов такое же, залить кипятком и настаивать до естественного остывания, но не менее 3 часов. Применять как и отвар. Эффективность примерно такая же, вся разница в том, что настой нельзя долго хранить.

Действенные, но при этом не токсичные отвары и настои для обработки растений можно приготовить из горчицы белой, конского щавеля, лопуха, ноготков, одуванчика, пижмы, полыни горькой, ромашки лекарственной, табака, тысячелистника, хвои ели и сосны.

Для обработки можно использовать настои и отвары, приготовленные и из ядовитых растений, зачастую они бывают более эффективными, но требуют определенной осторожности при изготовлении и использовании. Обычно их готовят из белены, болиголова, борщевика, вороньего глаза, дурмана, лютиков, паслена, чистотела, ядовитого веха.

Принцип изготовления отваров и настоев примерно такой же, как и из помидоров, только количество сырья обычно берут меньше, особенно, если используют сильно ядовитые растения.

Белена черная и дурман очень ядовиты и требует особой осторожности при использовании. Растворы и настои из них помогают бороться с тлями, многими видами гусениц, паутинными клещами, клопами, медяницами.

Отвар дурмана ядовит, помогает при борьбе с паутинным клещем
Отвар дурмана ядовит, помогает при борьбе с паутинным клещем
Фото: Depositphotos

В последнее время борщевик буквально заполонил в европейской части России обочины дорог, пустыри, опушки. Часть его видов содержат фуранокумарины, способные вызывать фотохимические ожоги, поэтому все действия с борщевиком необходимо проводить в плотных перчатках. Из свежих или сухих растений готовят отвары для борьбы с тлями, гусеницами, трипсами, медяницами, клещами и др.

При использовании вороньего глаза стоит учесть, что измельченное растение имеет сильный неприятный запах, который может вызвать головную боль. Из него готовят отвары и настои для обработки плодовых деревьев и кустов. Кроме этого, из измельченных корней вороньего глаза, смешанных с пищевой добавкой в соотношении 1 к 20, готовят отраву для мышей и крыс.

Борщевик опасен не только для людей, но и для тли
Борщевик опасен не только для людей, но и для тли
Фото: Depositphotos

Для обработки плодовых деревьев против гусениц, тлей, сосущих насекомых и личинок пильщиков применяют настои и отвары веха ядовитого и паслена. Против подобных насекомых применяют и лютик едкий. Но это растение еще помогает бороться со щитовкой, что актуально и для домашних цветов, так как вывести щитовку даже ядохимикатами весьма сложно. Бороться со щитовкой хорошо помогает и чистотел, который является одним из самых универсальных защитников сада, так как его не переносит большинство вредителей.

Существует значительное количество растений, которые могут оказать помощь садоводам и огородникам в защите посадок от вредителей и болезней. Использовать их не сложно, только необходимо проявлять разумную осторожность при применении ядовитых растений. Зато осенью сад или огород порадуют вас обильным урожаем.

Обновлено 11.06.2018
Статья размещена на сайте 29.06.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Разумное хозяйствование приводит не только к высокому урожаю, но и поддерживает здоровье при его употреблении

    Оценка статьи: 5

  • Владимир!
    Благо Дарю за информацию - вы расширили мои познания в этом направлении! Ваш богатый опыт заслуживает уважения!

  • Настои из полыни (с добавлениме золы) можно применять и для опрыскивания картофеля от колорадского жука.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Володин, применять, конечно, можно, только жукам это по барабану!
      Мы вообще давно не пользуемся ядохимикатами, но вот против жуков (на отдельном участке - не в саду и не дачном огороде!) приходится использовать.
      На грядках же дачного огорода мы жуков стряживаем веником, а потом купаем в кипяточке. Им нравится
      Могу добавить к рассказу Владимира Рогозы, что резко уменшает количество вредителей,
      садовое разнотравье и мульча из этой же скошенной травы. Сейчас сфотографирую.
      Вот это капустные грядки без болячек

      Оценка статьи: 5

      • жукам это по барабану!

        Олег Нефедов, вы пробовали?
        Жаль. А я когда рецепт узнал, думал что наконец смогу убедить маму отказаться от химии.
        Вашими грядками я восхищен. А в междурядьях капусты, какая-то культура, или это травка сама так ровно растет?

        Оценка статьи: 5

        • Владимир Володин, а чего мы только за двдцать лет не пробовали.
          Увы, на "картофельных поле" (как я говорил, оно у нас отдельно от дачного огорода) пока не нашли другого способа, чем опрыскивание специальной "химией".
          Вашими грядками я восхищен
          Да, грядки это великое дело.
          Вчера у нас был сильный ливень, так вот дорожки между грядками остались твердыми, а грядки...
          Нина нечаянно наступила на грядку и ... провалилась чулть ли не по колено. Настолько рыхлая и пористая землся. Потому и растет все хорошо.
          Что касается капусты, то по бокам растет овес, который на днях подкосится и будет использован для мульчирования на этой же грядке.
          На других грядках могут быть и другие сидераты - горчица. рожь и т.п., которые с одной стороны созают защитные кулисы, не заслоняя солнца, а с другой, после скашивания, становятся кормом для червяков, которых у нас видимо-невидимо!
          А это Вам персональный привет от нашего самого младшего дачника, как раз купается!

          Оценка статьи: 5

          • Олег, интересно!
            Это по Митлайдеру, или свои наработки? А почва песчаная наверное?
            Дачнику привет! Я его приметил еще там где он лучок расправляет. Подмога растет

            Оценка статьи: 5

            • Владимир Володин, спасибо, он как раз здесь сейчас, так что передам!
              Что касается грядок, то это не Миттлайдер. Там чистая химия и от почвы мало что зависит. Это мы проходили лет шесть назад.
              У нас почва не песчаная, а была белая глина с дерном примерно 15 см. Кроме того изрядно заболоченый участок. Опять таки был!
              Сейчас болота нет и в помине, а слой гумуса, полученный в результате того, что почва никогда не пустует, даже и не знаю какой. Мы не копаем! Я об этом писал пару лет назад здесь.

              Оценка статьи: 5

      • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 2 июля 2010 в 16:57 отредактирован 2 июля 2010 в 17:00

        А вот это помидорчики между кустами смородины

        Оценка статьи: 5

        • А в теплице мульчи нет, но помидоры, огурцы и перцы вполне здоровые и очень красивые.
          На фотографии не покажешь, к сожалению.

          Оценка статьи: 5

          • Олег Нефедов, спасибо. Судя по датам на снимках, фотографии только что сделаны. Начало июля, а у вас уже такие хорошие помидоры.

            • Владимир Рогоза, я же говорил, что сейчас сфотографирую, вот и сбегал на огород!
              А вообще, надо сказать что в этом году все очень хорошо растет, мы уже почти месяц картошечку копаем по чуток, огурцов много, а красный помидор вчера был первый в теплице!
              Но все подметается влет!!!

              Оценка статьи: 5