Сергей Дубинин Дебютант

Как получать урожаи пекинской капусты в течение всего сезона?

Существуют некоторые заблуждения, связанные с пекинской капустой. Во-первых, многие считают её исключительно салатной, пригодной только для свежего потребления. Однако это не совсем так.

Фото: Depositphotos

Её употребляют в свежем, варёном, тушёном, солёном, квашеном и даже сушёном виде. На её основе получаются самые вкусные щи, а кимчи (традиционный острый корейский деликатес из квашеной пекинской капусты, который, по мнению учёных, способствует похудению) не оставит никого равнодушным.

По питательной ценности этот полезный продукт нисколько не уступает белокочанной капусте, а по пользе и лечебным свойствам даже превосходит её.

Например, в «пекинке» в 2 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в ней присутствует целый набор незаменимых витаминов, минеральных веществ, которые имеют свойство сохраняться в продукте в течение всего года!

Особенно полезна капуста пекинская при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы, повышения сопротивляемости организма человека к различным инфекциям и для предупреждения и профилактики раковых заболеваний.

Другое заблуждение связано с выращиванием этой культуры.

Изначально своеобразными «монополистами» в воспроизводстве пекинской капусты были Китай, Корея и Япония. В последние десятилетия её производство стало активно развиваться и в других странах, в том числе и в России.

Сбор пекинской капусты в Китае
Сбор пекинской капусты в Китае
Фото: Depositphotos

Но многие дачники, заинтересовавшись выращиванием пекинской капусты, сталкиваются с некоторыми нюансами и тонкостями этого процесса, неправильно их толкуют и отказываются от дальнейших попыток выращивания растения.

А зря, потому что это одна из самых скороспелых и высокопродуктивных овощных культур, своего рода палочка-выручалочка как для фермера, так и для дачника. Стабильная цена на неё, практически не изменяющаяся в течение всего года, показывает, что производство этой капусты находится на довольно низком уровне, и рынок не насыщен ею даже в сезон наибольшего поступления овощей.

Пекинская капуста отличается настолько высокой продуктивностью, что её выгодно выращивать даже в зимних отапливаемых теплицах, и настолько коротким периодом выращивания, что позволяет получать несколько урожаев за сезон!

  • Так, весной она обеспечивает более раннее и более высокое поступление овощной продукции, чем раннеспелая белокочанная капуста.
  • Второй срок посева (конец июля) позволяет вторично использовать площади после уборки ранних овощей и тем самым дополнительно получить прекрасную овощную продукцию.

Пекинскую капусту можно выращивать как в открытом, так и в защищённом грунте.

Как получать урожаи пекинской капусты в течение всего сезона?
Фото: Depositphotos

Наиболее высокая урожайность пекинской капусты — 8−10 кг/кв.м — достигается при выращивании:

  • В зимних отапливаемых теплицах при посеве в начале марта. Полностью сформировавшиеся кочаны начинают срезать уже в конце мая. Наиболее пригодные для этого гибриды — F1 Весенний нефрит и F1 Весенняя красавица.
  • В плёночных теплицах при посеве в начале августа. Полностью сформировавшиеся кочаны начинают срезать в начале октября. Лучшие гибриды — F1 Осенний нефрит, F1 Осенняя красавица, F1 Сентябрина.

Схема посева 50−70×30−40 см. Нужно помнить о том, что важно осенние сорта сажать осенью, а весенние — весной, чтобы избежать стрелкования. Особенно это касается осенних сортов, не любящих жару.

Но есть и универсальные гибриды — F1 Мисс Китая и F1 Китайская отборная. Масса каждого кочана может превышать 4 кг, а длина — 50 см (в случае с гибридом F1 Китайская отборная).

Все вышеперечисленные гибриды отлично проявляют себя и в открытом грунте.

Салат из пекинской капусты с кукурузой очень хорош
Салат из пекинской капусты с кукурузой очень хорош
Фото: Depositphotos

В открытом грунте пекинскую капусту также выращивают в два срока: весенне-летний и летне-осенний периоды.

Весенне-летний период: рассадный метод. На рассаду семена высевают в начале апреля, в кассеты, с размерами ячеек 2×2 или 3×3 см, а рассаду высаживают в грунт в начале мая.

Схема посадки на производственных полях — 70×30 см, на дачных участках — 50×30−40 см. Рассаду при посадке ни в коем случае нельзя заглублять, а растения в период выращивания нельзя окучивать.

При этом методе кочан успевает полностью сформироваться, что позволяет получить более высокий урожай, чем при посевном методе.

Весенне-летний период: посевной метод. Непосредственно в грунт высевают в конце апреля — начале мая. При выращивании пекинской капусты на дачных участках посевы можно несколько загустить в ряду, с расстоянием между растениями 10 см.

А вот одна из важнейших особенностей агротехники пекинской капусты: по мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для ежедневного употребления, приготовления летних салатов и зелёных щей, оставляя 20 см между растениями. При повторном смыкании листьев в ряду, опять срезают каждое второе растение в ряду, оставляя в конечном итоге 40 см между растениями в ряду. Это даёт возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона.

Этот способ обеспечивает урожайность на уровне раннеспелой белокочанной капусты.

Какой бы способ вы ни выбрали — посевной или рассадный, не надо дожидаться полного формирования кочана, начала стрелкования растений и появления цветоносов, а необходимо срезать кочаны 25−30 июня.

Летне-осенний период. При летне-осеннем сроке выращивания достигается наибольшая урожайность, и вы получаете кочаны наиболее высокого качества. При этом сроке применяется только посевной метод. Прямой посев непосредственно в грунт производится после 20 июля, а кочаны убирают в конце сентября, не дожидаясь первых осенних морозов.

Обязательным условием выращивания пекинской капусты как в защищённом, так и в открытом грунте, является гребневой способ возделывания.

Семена высевают на гребнях, на глубину 1−2 см. Необходимо исключить не только окучивание, но и малейшее подгребание почвы к растениям при прополках и междурядной обработке посевов.

Китайская капуста пак-чой
Китайская капуста пак-чой
Фото: Depositphotos

Не забывайте также и о других видах капусты, которые ещё не так распространены в России, как хотелось бы и как они того заслуживают. К примеру, китайская капуста пак-чой, которая на вид внушительная, мясистая, а вкус имеет приятный и нежный. По агротехнике она схожа с обычной пекинской капустой и является очень скороспелой культурой. Её также можно подсевать в течение всего лета.

Но помните, что оба вида капусты очень вкусны и для вредителей. Особенно важно уберечь их в начале вегетации от крестоцветной блошки. Вот перечень культур, которые «отпугивают» насекомых-вредителей от нашей ценной культуры: чабрец, сельдерей, шалфей, полынь горькая и лечебная, пижма, мята перечная и колосовая, рута, салат кочанный и листовой, лук на перо, чеснок.

Сейчас середина лета, и вы можете воспользоваться этими рекомендациями прямо сейчас, попробовав вырастить эту ценную культуру на своём участке. Или можете сохранить эту инструкцию на другой период. Действуйте так, как вам позволяет ваш огород. Главное, помните: не бойтесь выращивать пекинскую капусту на своих приусадебных участках!

Обновлено 4.05.2018
Статья размещена на сайте 6.07.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дубинин, было дело, вырастала красивая, вкусная. )
    Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Василий Калугин Читатель 10 июля 2010 в 18:17 отредактирован 24 мая 2018 в 10:07

    Сергей Дубинин, интересно, нужно попробовать...

  • Сергей, спасибо за статью. Я делала только салат и это меня вполне устраивало.

    Оценка статьи: 5

  • Как получать урожаи пекинской капусты в течение всего сезона?

    Спасибо! И сохранила и попытаюсь найти семена и посадить осеннюю капусту. Для меня стало открытием, что из пекинской капусты можно готовить щи, всегда использовала только для салата.В конце июля отпуск буду сажать, если всё вырастит напишу))).

    • Марина Жаркова,
      Спасибо, Марина!
      Многие овощи можно использовать нестандартным, непривычным для России способом. И кабачки можно сырыми есть, и огурцы варить. Главное, овощи правильно выбирать! Когда-нибудь и об этом напишу статью.

      Урожайного лета Вам!