Ирина Лукьянчик Редактор

Монохромный цветник. Как создать клумбу цвета Солнца?

К счастью, человек живет не в черно-белом мире, а в окружении целого спектра различных цветов и их оттенков, которые влияют не только на наше настроение, но и на физиологические процессы в организме. Во всяком случае, так утверждает наука цветотерапия. Но мы в её постулаты углубляться не будем — займемся ботаникой на уровне цветовода-любителя.

Фото: Depositphotos

Желтый является одним из самых ярких цветов, привлекающих внимание. Так сложилось, что к нему относятся двояко: у одних народов — это символ удачи, достатка, у других — глупости, предательства.

Но в одном все мнения сходятся: желтый цвет дарит позитивное настроение и легкость, радость и веселье, помогает подзарядиться оптимизмом и бодростью. Это цвет Солнца, символа жизненной энергии, такой же яркий и сверкающий. Посмотришь на него — и становится теплее, как-то совершенно ненавязчиво он умиротворяет душу и прогоняет грусть.

Так почему бы не создать в своем саду такой островок для релаксации и восстановления душевных сил? Желтые цветы всегда уместны, никогда не надоедают, хотя и выделяются в любой групповой композиции. Они чудесным образом преображают приусадебный участок, особенно в пасмурные дни. При умелом подборе растений в цветнике можно создавать композиции, которые будут весь сезон радовать вас только желтым, солнечным спектром оттенков, гармонично вписываясь в общий дизайн, сочетаясь и с постройками, и с зелеными насаждениями.

Нарциссы зацветают ранней весной...
Нарциссы зацветают ранней весной…
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Весной открывают сезон желтые крокусы, нарциссы, тюльпаны. Их высаживают группами в легкую рыхлую почву, в местах, не подверженных застою воды. Глубина посадки должна в три раза превышать размер луковиц или чуть больше. Прекрасно украсят клумбу и примулы, среди которых немало сортов с желтыми цветками. Цветут они довольно долго и обильно, пышные соцветия во время цветения практически скрывают розетку с листьями. Примула неприхотлива, но стоит помнить, что на ярком солнце она больше страдает от недостатка влаги и отцветает быстрее.

Купальница
Купальница
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Несомненно, никого не оставит равнодушным купальница. Из имеющихся садовых разновидностей можно выбрать самые привлекательные для себя. Уход за ней несложный, как и за многими другими многолетниками — рыхление почвы, поливы при необходимости, подкормки.

Дороникум
Дороникум
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Дороникум — неприхотливый, морозостойкий многолетник, размножающийся делением куста. Примерно в мае зацветает ослепительно-желтыми соцветиями-ромашками диаметром 5−7 см. Высота растения около 50 см, но есть сорта и более высокие.

Чтобы летом прикрыть пожелтевшие листья весенних луковичных или отцветших многолетников, в клумбу подсаживают другие желтые цветы: анютины глазки, настурции, бархатцы, календулу, вербейники. Настурция и бархатцы — одни из самых легких в культуре однолетников, при этом цветут обильно и до самой глубокой осени. Календула после первого летнего цветения нуждается в обрезке, т.к. побеги с созревающими семенами выглядят совсем недекоративно. А вот обрезанные растения активно кустятся и к осени дают вторую волну цветения — уже до самых морозов.

Рудбекия
Рудбекия «Золотой шар»
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Из вербейников можно выбрать кустовые или почвопокровные формы: например, вербейник точечный или вербейник монетчатый. Кстати, монетчатый можно просто накопать где-нибудь на опушке леса и пересадить к себе в сад — он отлично себя чувствует даже в зарослях газонной травы, живописно стелется между камнями, вспыхивает своими яркими желтыми звездочками в тени строгих хвойников.

Энотера двулетняя цветет на протяжении всего лета крупными солнечно-желтыми цветками, которые раскрываются на ночь и остаются открытыми днем только в пасмурную погоду. Это растение очень неприхотливое, засухоустойчивое и зимостойкое, лишних хлопот любителю цветоводства не добавит. Из высокорослых многолетников можно еще добавить лилии и лилейники, ирисы и рудбекии, золотарник и желтые хризантемы.

Декоративный подсолнух
Декоративный подсолнух
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Перечислять можно много и долго, выбор семян и растений сейчас в продаже большой — были бы деньги и желание. Но без подсолнухов и золотых шаров — никак! Без них картинка будет незавершенной.

Я всё время вспоминаю наши старые дворы,
Где под осень расцветали золотые шары…

Помните этот душевный старый хит? Ну тогда, мурлыкая его себе под нос, присаживайтесь в кресло-качалку у своей солнечной клумбы и предавайтесь собственной цветотерапии.

Обновлено 10.05.2018
Статья размещена на сайте 27.08.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Красиво. У меня в этом году все само собой монохромное. . А мне нравятся клумбы цвета Солнца.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лукьянчик, ой, пропустила хризантему после золотарника! Вы ж про неё, родимую написали!
    Это я под впечатлением, этим летом в телегу сажали как раз настурцию, золотарник, пижму, подсолнухи и салатовый колхикум. И вот на этой неделе подсадили три шара полметровых (если не больше) хризантем: лимонную, жёлтую и медную! А запах!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, покажите фоточку телеги, если есть.
      Я люблю желто-красную теплую гамму в цветнике, вот и написала... Надо будет выкроить время и по другим расцветкам пройтись.

      • Ирина Лукьянчик, да у меня в этом году, как назло, горшки и телега на участке мнительных, фотографировать не дали...
        Там две террасы: на одной светло-бежевые терракотовые горшки, плетёная мебель, одна пряная плошка (выс. 0,45м, диаметром 1,6м) -- там пряные (розмарин, лаванда, монарда, орегано, чебрец, и овсяница сизая для красоты.). В других горшках: бордово-розово-лиловая гамма (гатцания, петуния, платикодоми колокольчик пожарского, хлорофитум, пёстрый плющ, гортензии и пеларгонии, вербена, крохотные розочки, гвоздика-травянка).
        На другой террасе терракотовые горшки натурального цвета, лавочки с ковкой: гатцания белая с каёмкой, хосты с белым краем, тоже плющ и хлорофитум, розы белые, пеларгония опять белая, герань, белый колокольчик, кустик спиреи.
        А на входе два бордовых глазурованных горшка с ромашкой и вереском.

        Оценка статьи: 5

  • А сейчас ближе к осени шарами расцветает хризантема! Летом ещё прекрасна гатцания. Она бывает неовообразимых рацветок!

    Ждём статей о других цветовых решениях!

    Оценка статьи: 5