Полезный фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. Один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).
В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3−0,4 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 кал.
Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что фрукт киви способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.
Киви — фрукт молодой. Появился на свет только в середине XIX века в результате окультуривания китайской лианы садоводом-любителем из Новой Зеландии Александром Эллисоном. «Обезьяний персик» — михутао — красиво вился, цвел красивыми белыми цветами и очень украшал дом. Тридцать лет ухода за чужаком дали свои плоды — да еще какие! Не какой-то там «крыжовник», а размером с гусиное яйцо и необыкновенной душистости и вкуса.
Долгое время островитяне выращивали киви на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. Однако распространению нового фрукта помог мировой промышленный кризис, заставивший портового клерка Джеймса Маклоклина сменить род деятельности и заняться выращиванием киви параллельно с лимонами, на которые, впрочем, особого спроса не было. Так необычный фрукт появился на прилавках магазинов и даже начал путешествовать.
С американскими солдатами семена мохнатого фрукта перекочевали в США, а позже распространились по всей Европе. «Китайский крыжовник» снискал мировую известность и получил название «киви» в честь нелетающей птицы киви, обитающей в Новой Зеландии.
- В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.
Время созревания фрукта — осень (в Калифорнии его можно приобрести с ноября по май, в Новой Зеландии — с июня по октябрь).
Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Наиболее вкусны они в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки.
Данный фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам.
По вкусу очень похож на крыжовник, с той только разницей, что крыжовник - ягода твёрдая.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Познавательная статья.
0 Ответить
Интересно узнать о фрукте, который растёт у меня под окном как раз сейчас сентябрь - и они спеют
0 Ответить
Часто покупаю йогурт DANONE Активиа с мюсли и киви. Всё вкусно и полезно!
0 Ответить
А есть творог Даниссимо - с киви. Но живые киви, в кожуре - ещ е вкуснее!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
А ведь и правда чем-то похож на крыжовние
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если есть с кожурой - особенно крыжовник напоминает! Есть сорта с тонкой, почти безволосой кожурой. Есть киви помельче - они самые сладкие. И лучше не салат - лучше живьем их, живьем поедать! Особенно весной, сейчас!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Полезная статья! Наши организмы нуждаются в витаминах. Надо знать какие и в каких продуктах они содержаться!
0 Ответить
а ещё хорошо делать фруктовый салат.. для него лучше всего подойдут недозрелые киви, они более твёрдые..
взять несколько фруктов (например киви, яблоки, бананы, груши, мандарины, гранат, виноград) покрошить всё мелко (винограт и гранат крошить не надо ), потом перемешать всё в миске и залить йогуртом, дать постоять немного, пропитаться и можно употреблять - летом очень хорошо идёт.. и вкусно и полезно, да и красиво выглядит к тому же
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Такой салат можно не только йогуртом заправлять. Мне больше заправка из мороженого нравится.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Киви несомненно вкусный и полезный. Кстати, киви имеет разновидности. Обычный киви немного с кислинкой, а вот киви Голд по вкусу отличается. И ещё, я не советовала бы им чрезмерно увлекаться, потому что киви действует как слабительное.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
просто, доступно и очень вкусно написано
0 Ответить
Да, про родственные связи с крыжовником,- это здорово!
+5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, родственных связей там нет, просто изначально ягоды были мелкие и кислые, вероятно, хотя в Китае и такие ели.
0 Ответить
Значит,это я на ходу новую легенду придумала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Про что-про что, а вот про киви и правда не знал ни происхождения, ни информации о его полезности... Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
крыжовник?не знала...а на вкус не похож...
0 Ответить
Нормальная статья, только исправьте "гр" на "г" и "млг" на" мг". И не забудьте указать, в каких единицах калорийность.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ой, Вы знаете, даже слюнки потекли
Не знала, что это крыжовник. Всегда мучалась по поводу вкуса, (в смысле на что похоже).
По-моему, киви самый вкусный витамин.
Спасибо, теперь знаю, откуда он появился.
0 Ответить