Ирина Лукьянчик Редактор

Как выращивать гвоздику в цветнике? Гвоздика перистая, китайская, травянка

Любители цветоводства редко ограничиваются лишь одним видом растений из понравившегося семейства. Им всегда хочется вырастить что-то еще, особенно если предыдущий опыт оказался успешным во всех отношениях. Именно поэтому в наших садах прижилась не только гвоздика турецкая, но и другие её сородичи.

В природных условиях в Западной Европе растет Гвоздика перистая, или венгерская (Dianthus plumarius L., Dianthus hungaricus Pers.). Среди цветоводов-любителей широко распространены различные сортовые и гибридные формы этой гвоздики. Это травянистый многолетник, высотой около 30 см, образующий плотную подушку из многочисленных сизых побегов, которые приникают к почве и укореняются. Цветки простые или махровые, до 3 см в диаметре, белого, розового, красного, пурпурного цветов. Цветение в средней полосе начинается в начале июня и продолжается около месяца — это зависит от погоды.

Очень неприхотливое растение, не теряющее своей привлекательности и после цветения. Отлично смотрится на клумбах, в бордюрах, в альпинариях, около хвойников. Любит хорошо освещенное место и легкую плодородную почву, без застаивания талых вод. Уход заключается в регулярных поливах и подкормках, прополка с возрастом уже не нужна — эта шапка сама подавляет под собой всякую растительность. После цветения, если не нужны семена, цветоносы срезают, попутно немного укорачивая и стебли. Они после этого будут лучше ветвиться и на следующий год обильнее цвести. С годами гвоздика перистая разрастается и образует пышную сизую куртину, во время цветения благоухающую пряным ароматом, который разносится на многие метры в стороны.

Гвоздика перистая Перистую гвоздику легко выращивать из семян и размножать вегетативно — методом отделения укоренившихся черенков от взрослых кустов. Семена высаживают в почву весной при температуре 14−16 градусов. Новые растения зацветут на следующий год.

Этот вид гвоздики морозостоек, может зимовать без укрытия, за исключением некоторых сортов, его голубая куртинка от этого не теряет привлекательности и уже с ранней весны живописно смотрится в еще полупустом цветнике.

Не менее популярна среди садоводов и Гвоздика китайская (Dianthus chinensis), которая попала в Европу в начале 18 века — семена прислал в Париж из Китая французский миссионер Биньон. Уже в 19 веке в Россию привезли из Японии крупноцветковую форму китайской гвоздики, и сейчас в распоряжении цветоводов имеются многочисленные сорта и разновидности.

Как правило, китайская гвоздика представляет собой ветвистый многолетник высотой до 50 см, имеющий одиночные цветки или в виде небольшого букетика из нескольких на одном стебле. Цветки бывают простые, полумахровые и махровые, мелкие и крупные (от 3 до 8 см), расцветка — бело-розово-красная гамма. Аромат едва уловим, иногда совсем отсутствует.

Гвоздика китайская Китайская гвоздика любит рыхлую плодородную почву (но без свежего навоза!), регулярные подкормки (раз в 2−3 недели), холодостойка и неплохо переносит засуху. Хорошо растет и на солнечном месте, и в легком притенении. Есть сорта, цветущие практически все лето и даже осень. Размножают её семенами, высевая их на рассаду в марте, а во второй половине мая переносят рассаду в открытый грунт и рассаживают на расстоянии 15−20 см. Зацветают молодые растения примерно через 3 месяца после всходов.

Весенние и осенние заморозки переносит плохо, на зиму нужно обязательно укрывать.

Гвоздика-травянка (Dianthus deltoides L.) — в основном европейский вид, широко распространенный в дикой природе на территории бывшего СССР, за исключением самых северных и южных районов. Растение многолетнее, с тонким корневищем, образует рыхлые куртинки из вегетативных побегов и цветоносов. Высота 30−40 см, цветки розово-красные, цветение с июня по сентябрь. Семена образуются уже с июля, хорошо размножается самосевом. Зимостойка и неприхотлива.

Гвоздика-травянка Естественно, наши цветоводы не могли остаться равнодушными к такой красоте и занялись её окультуриванием. В результате сейчас мы имеем различные сорта с цветками от белой то бордовой окраски. Травянка любит плодородные некислые почвы, солнечное место, не выносит переувлажнения и особенно застоя воды. Размножается семенами, которые можно высевать весной на рассаду или сразу в открытый грунт (май). От появления всходов до цветения — 2−3 месяца. Очень чувствительна к зимним оттепелям, на зиму требует укрытия.

Гвоздика-травянка эффектно смотрится в бордюрах, рокариях, в качестве почвопокровного растения.

Однолетние, двулетние, многолетние… Существует около 400 видов различных гвоздик, а за долгие годы их окультуривания селекционеры вывели множество прекрасных сортов и гибридов, которые украсят любой цветник своими изящными кустиками с нежными ароматными цветками. Нам остается только выбирать и наслаждаться красотой этих неприхотливых растений.

Обновлено 19.04.2018
Статья размещена на сайте 21.03.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: