Энотера — растение с древней родословной. Различные виды энотеры (а насчитывается их около 60) — пришельцы из Северной Америки. Местные жители Америки — индейцы, издавна доверяли энотере как часам с точным временем, так как её цветы раскрываются строго в один и тот же час — на закате. Применяли её и как съедобное растение. В пищу употребляли все части: цветы и листья, корни и молодые побеги, хотя энотера специально для этого не выращивалась.
Ещё в XVII веке энотера была привезена в Европу, где заняла одно из почетных мест в садах и парках. Постепенно из европейских садов она добралась и до России. Здесь, правда, это прекрасное цветущее растение получило не столь романтичное название, как в Германии — ослинник. Скорее всего, потому, что листья энотеры похожи на ослиные уши.
Энотера относится к семейству кипрейных. «Семейство» её насчитывает довольно большое количество «родственников», в число которых попал и наш иван-чай, а также распространенное комнатное растение — фуксия.
Крупные, желтые, с приятным запахом цветы энотеры обычно распускаются вечером, но на сегодняшний день уже выведены сорта, цветы которых раскрыты на протяжении всего времени суток. Стебель «одет» в шубку из светлых, коротких волосков. Плод — многосемянная коробочка, состоящая из четырех отдельных секций. Одно растение энотеры может дать до 60 тысяч семян.
К почве энотера не требовательна, но лучше растет на нейтральных, с реакцией рН 5.5. Предпочитает освещенные, открытые места, без застоя влаги, но хорошо переносит и полутень. Растение прекрасно зимует, даже без укрытия.
Энотера легко размножается посевом семян под зиму (август) или весной в ящики (март) или непосредственно в почву (апрель-май). Мелкие семена надо лишь слегка присыпать просеянной землей (я использую просеянный, сухой песок) и увлажнить из пульверизатора. Всходы появляются на 7−10 день после посадки. Их высаживают после подрастания на постоянное место с расстоянием в 10−15 см друг от друга. Зацветут сеянцы лишь на второй год после посева, но если вырастить их через рассаду, то — в этом же году.
Довольно просто размножить её и вегетативным способом — отделением молодых экземпляров, образующихся вокруг материнского, или делением куста в мае или под осень. Энотера, размноженная делением куста в самом начале мая, зацветёт в это же лето (именно так я заполучила её в свой сад). Этому растению вполне по душе обычный уход: полив, прополка, рыхление и подкормка полным комплексным удобрением (3 раза за сезон).
Энотера хорошо переносит пересадку, благодаря чему можно создать живописные цветочные группы в полутенистых уголках садового участка.
В качестве соседей энотере прекрасно подойдут: астильба, хоста, аквилегия, мальва, рудбекия, агератум, лобелия, алиссум, цинерария, целозия гребешковая.
Для посадки в саду можно использовать такие виды энотеры, как:
1. Энотера крупноцветковая, или двулетняя — одна из самых распространенных в культуре. Это довольно высокое (до 2 метров) растение, с крупными ярко-желтыми цветками, обладает нежным запахом, особенно ощутимым в вечернее время. Очень красив сорт «Вечерняя заря», высотой до 90 см, с желтыми (с чуть красноватым отливом) цветками, источающими тонкий, приятный аромат.
2. Энотера миссурийская — низкорослое растение, со светло-желтыми одиночными цветами в виде чашечки, до 10 см в диаметре, которые как бы лежат на поверхности почвы. Они обладают нежным, с цитрусовыми нотками, ароматом. К сожалению, этот вид энотеры плохо переносит наши холодные зимы и часто вымерзает.
3. Энотера душистая — тенелюбивое растение выстой до 1 метра, с желтыми цветами, которые могут оставаться открытыми весь день. Изысканный и тонкий аромат цветов этого вида энотеры сделает её желанной гостьей на любом садовом участке.
4. Энотера кустарниковая — отличается от других видов энотер тем, что образует куст около 90 см высотой с прочными, хорошо разветвленными стеблями, темно-зелеными мелкими листиками и некрупными (около 3 см) желтыми цветами. Особенно выгодно смотрится энотера кустарниковая ранней осенью, когда её листья становятся багряными.
В семенах энотеры ученые обнаружили линолевую и гамма-линолевую кислоты, которые являются незаменимыми для организма человека, т.к. входят в состав простагландина, отвечающего за правильный обмен веществ.
Масло энотеры применяют для лечения кожных заболеваний: высыпания аллергического характера, нейродерматит, угри, сухость кожи рук. Для получения масла энотеры многие государства, в том числе и европейские, выращивают её специально.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...