Алексей Норкин Грандмастер

Как вырастить вкусный редис?

Всем известный редис растили еще в Древнем Египте. В Греции большим любителем редиса слыл красавец Аполлон, древние греки приносили сочные корнеплоды ему в жертву.

Фото: Depositphotos

Кое-где редис называют французской редькой. И это неспроста, редис и редька — близкие родственники. Общая основа названий — латинское слово radix, что означает корень.

Семья редиса велика. У него около 3000 родственников, почти треть которых — ядовитые. Среди родственников съедобных и полезных — капуста, горчица, хрен и даже прекрасный цветок левкой.

По происхождению сорта редиса разделяются на европейскую, японскую и китайскую группу. Сорт определяет форму корнеплода — от вытянутой, до круглой.

Самый крупный в мире редис вырос в 1983 году в Узбекистане. Во время уборки урожая его не заметили и случайно оставили на грядке. Пропажа нашлась только осенью. К этому времени рекордсмен набрал 3 кг веса. Те, кому довелось попробовать небывалый корнеплод, отмечали его отменный вкус.

Как вырастить вкусный редис?
Фото: Depositphotos

Редис — завсегдатай овощных рядов, появляется на рынках одним из первых. Растить его несложно, каждый квадратный метр садового участка может принести до 3 кг свежего редиса. Но чтобы корнеплод вырос вкусным, стоит прислушаться к нескольким полезным советам.

  • Редис не станет расти на тяжелых, неплодородных и слабопроницаемых почвах.
  • На слишком сухой почве корнеплоды грубеют, возможно образование стрелок.
  • Культура требует повышенного содержания питательных веществ, поэтому перед посадкой почву надо удобрить. На каждые 1−2 квадратных метра посадки под перекопку вносят ведро компоста и 300—500 г древесной золы.
  • Немаловажно и то, что выращивалось на грядке до редиса. Он не любит, если перед ним «квартировал» кто-либо из родственников — репа, капуста, редька или салат.

Редис — неприхотливое растение, благодаря чему и прижился в российских огородах. Идеальная температура для формирования корнеплодов +16−20, но и при 10−12 редис отлично растет. Его всходам нипочем весенние заморозки, они с легкостью переносят температуру воздуха до минус 4 градусов Цельсия. Взрослые растения еще более стойкие и могут выдержать мороз до минус 6.

Для получения раннего урожая редис можно сажать в начале зимы. Этот способ вполне применим в нормальную снежную зиму. Но если случаются оттепели, редис прорастает слишком рано.

Как вырастить вкусный редис?
Фото: Depositphotos

Ранней весной редис высаживают в грядки, которые на приусадебном участке следует приготовить заранее, с осени. Бороздки для посадки редиса, глубиной до 2 см, располагают с востока на запад на расстоянии 10−12 см одна от другой.

Выращивание растений требует внимательного отношения к освещенности. В условиях длительного светового дня увеличивается вероятность цветения. Лучшие условия для быстрого образования крупных корнеплодов — световой день 10—12 часов.

Но в средней полосе России уже в апреле световой день длится дольше 14 часов. Поэтому посевы редиса в течение 2−3 недель после появления всходов надо накрывать светонепроницаемой пленкой с 6 вечера до 6 утра.

Когда всходы поднимутся на 3−5 сантиметров, рассаду необходимо проредить. Отверстия в почве, оставшиеся от выполотых растений следует присыпать, что убережет редис от вредителей и избытка влаги.

Как и для всех овощей, для редиса важна влажность воздуха и почвы. Недостаток влаги делает эти овощи с огорода сухими и горькими, стимулирует преждевременное цветение. К похожим последствиям приводит и избыток воды. Поливать редис следует не чаще, чем через день. После каждого полива надо рыхлить почву.

Хорошего урожая!

Обновлено 13.04.2018
Статья размещена на сайте 9.10.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Осподи, наконец-то про редиску! Боюсь уже статьи читать, а вдруг опять про любовь! Привет, Норкин Сколько лет...Приятно снова почитать. Ухватистая такая статья, по делу. Дайте в руки мне...лопату! Так захотелось посеять редисочки. Я вот хочу спросить: я-то сажала на мойву в Питере. Как снег сойдет, я с кило мойвы в грядку вкопаю, а ранним маем сею. Сеяла и белую длинную и красненькую, обычную. Но никогда она у меня не вырастала такая огроменная как я теперь покупаю в Чикаго. Длинная по полметра, а то и больше, красная размером с большую сливу - в рот одним кусом не залезет. Она хорошая, не пустая, не горчит, но я просто поражаюсь, что они такое в землю суют, что оно все таких размеров вырастает? Морковку так же берем - убить можно такой!Не доверяется мне что-то. Ты как думаешь?
    Да, еще совет как оживить подвявшую. Во-первых, если берешь пучком с зеленью, то листья сразу долой. Во вторых -отобрать подвявшие, срезать жопки и опустить в холодную подсоленую воду. Через пару часов редисочка расправится. А если взял уже со срезанными, то тем более отмочить. Кстати, я и с огурцами так делаю.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья!Редис обожаю, как и его "родственников": дайкон и редьку. Сажаем редис и ранней весной, и на освободившиеся после озимого чеснока гряды. Спасибо! Читать было интересно!

    Оценка статьи: 5

  • "Мао Дзе Дун как редиска: снаружи красный, а внутри белый" - так ИВС характеризовал Мао.
    Статья хорошая,дельная. Редиска своим хрустящим звуком и свежим видом вносит на стол какой-то подъём и праздник, особенно если ещё и с пивом.Здесь редиска,как и многое другое, круглый год, а не только в сезон.
    В. Солоухин где-то написал, что ему не хочется на Новый год есть землянику, а только тогда,когда она поспевает.