Ирина Лукьянчик Редактор

Как выращивать картофель под сеном?

Картофель можно выращивать по-разному: традиционно — формируя гребни, в мешках, в бочках, в буртах, в горках… А еще можно — под сеном или под соломой, в общем, под мульчей. Способ этот не новый, он известен много лет и с успехом применяется любителями так называемого природного земледелия.

OlegSam, Shutterstock.com

Как же выращивать картофель под сеном? Оказывается, очень и очень просто! Настолько просто, что, попробовав раз, уже не хочешь возвращаться к традиционной, довольно трудоемкой агротехнике. Итак, изучаем этот прием в подробностях.

В классическом варианте весь процесс выглядит примерно так. На ровную, невскопанную влажную землю раскладывают рядками клубни картошки, соблюдая расстояния, как и в традиционной технологии, затем укрывают сеном или соломой слоем около 25 см. Всё! Если слой мульчи со временем осядет, то её добавляют. Ни полоть, ни поливать не придется. Сквозь такую шубу сорняки пробиться не могут, влага из почвы не испаряется, картофель формирует клубни в идеальных для него условиях — тепло, воздухопроницаемо, рыхло. Летом можно аккуратно отгрести укрытие, выбрать более крупные молодые клубни для еды и снова прикрыть. Осенью, после пожелтения ботвы, это растительное укрытие разгребается — и урожай весь как на ладони, чистый, выровненный и, как правило, высокий. Ходи и собирай в ведра.

Без минусов, правда, никак. Во-первых, на большую площадь картофельного поля довольно непросто найти достаточно соломы или сена. Во-вторых, местами картошка может позеленеть, если где-то будет тонкий слой сена/соломы. В-третьих, в соломе могут поселиться мыши и даже погрызть клубни, а в сено могут наведаться слизни. И все-таки плюсы настолько очевидны, что полностью перекрывают эти недостатки.

Как же вырастить картофель под сеном в условиях дефицита этого самого сена? Выход есть: сочетаем традиционную агротехнику с природной.

Для получения раннего картофеля его полезно хотя бы немного прорастить недельки за три до посадки. Например, пересыпать семенные клубни влажной почвой (торфом, опилками) и выставить на солнечное место. Ко времени посадки клубни сформируют отличные крепкие ростки с пучком корней. Такая рассада и взойдет быстрее, и урожай даст раньше.

Место для посадки картошки можно выбрать даже с плотной суглинистой почвой — все равно нам не понадобится ее глубокая обработка. С помощью лопаты или обычной тяпки делаем небольшие лунки под картошку и сажаем ее, лишь немного присыпав почвой, буквально на несколько сантиметров, попутно формируя небольшой гребень высотой около 10 см и шириной около 20 см. Что это дает? Во-первых, клубни не позеленеют при недостатке мульчи. Во-вторых, в случае сильных ливней они в любом случае будут подстрахованы и не окажутся на поверхности земли. В-третьих, сена или соломы для укрывания понадобится гораздо меньше, особенно если нет возможности добавлять в течение сезона.

Теперь по бокам на сформированные гребни укладываем сухое сено, для начала хотя бы небольшим слоем — он все равно будет работать: защищать от потери влаги и глушить сорняки. Самые крепкие, конечно, могут и пробиться на свет, но, во-первых, их будут единицы, нетрудно и вырвать такое количество, а во-вторых, нужно просто в последующем доложить мульчу до более толстого слоя. Всё, до осени здесь делать будет нечего.

Кое-что на заметку. Сено нужно укладывать на хорошо прогретую почву (впрочем, это одно из условий и для начала посадки картофеля). Сено должно быть сухое, т.к. влажная свежескошенная трава в толстом слое начнет гореть и гнить. Но если нет времени ее сушить, а уложить нужно — делайте тонкий слой, который быстро высохнет, потом добавите, когда будет возможность. Укладывать сено можно сплошным ковром прямо на весь гребень, но я бы посоветовала самый верх оставлять приоткрытым для более интенсивного прогревания солнцем и, следовательно, скорейшего прорастания клубней. Они тогда своими верхушками не поставят на дыбы всю мульчу и взойдут без помех. Кроме того, в начале вегетации картофелю требуется влага, поэтому при затяжной засухе его нужно будет один раз обильно полить — это удобно сделать как раз в эту приоткрытую зону, не смачивая сено. Вода растечется в гребне и останется там уже надолго, не испаряясь, благодаря защите из сена. В течение сезона сено, конечно, будет постепенно разлагаться и к осени его останется уже немного, свою работу оно выполнит, убирать урожай тоже не помешает.

Выкапывать картошку при таком способе посадки — сплошное удовольствие. Даже твердая глинистая почва под мульчей буквально преображается за один сезон — становится рыхлой и податливой. Клубни залегают неглубоко, достаточно лишь слегка ковырнуть лопатой без особых усилий — и они все на поверхности, крупные, ровные. В принципе, можно обойтись и без лопаты, просто руками разгребая эти небольшие гребни, сплошь состоящие из клубней, слегка прикрытых землей.

Итак, что же дает выращивание картофеля под сеном?

Плюсы во всех отношениях:

глубокая обработка почвы не требуется;

посадка быстрая и совершенно нетрудоемкая;

с прополкой и окучиванием можно с радостью распрощаться;

полив может понадобиться лишь при продолжительной засухе, и то — для подстраховки;

сбор клубней больше не будет напрягать вашу спину;

структура почвы заметно улучшается без всяких усилий.

Так стоит ли выращивать картофель под сеном? Стоит! Хотя бы попробовать. Если устоявшиеся стереотипы мешают сразу уложить клубни только под сено, используйте описанный комбинированный метод — чуток земли и немного сена. И пусть хороший урожай вдохновляет на новые эксперименты!

Обновлено 6.10.2015
Статья размещена на сайте 3.05.2012

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Скажите, сколько сена или соломы нужно для посадки картошки под сено? Например, на какую площадь хватит одного рулона 250 кг?

    • Денис Ефимов, Вы меня озадачили. Я такими измерениями никогда не занималась, сено не взвешивала, просто мульчировала им. Тем более, всё зависит от толщины мульчи. Но вот раз у Вас есть рулон с точным весом, то можно после использования его замерить площадь - и будет на будущее ориентировка.

  • Про такой способ уже слышал. Даже смотрел передачу. Но теперь хочется попробовать у себя на участке. Как раз дачный сезон начинается. С десяток клубней можно попробовать в этом году посадить таким образом. Как раз солома имеется.

  • Хорошая статья! У меня однокурсица с мужем живут под Питером, в деревне Лужского района, так вот у них прошлым летом я видела картошку, выращиваемую под сеном, мне показалось очень даже неплохо, у них с травой и сеном проблемы нет, кругом полно запущенных лугов и лес рядом, и главное- окучивать не надо, люди немолодые, а окучивание требует больших сил. Что касается Крайнего севера - я выросла в Нарьян-Маре-( 67*38мин СШ), мы сажали картошку, конечно, вырастала некрупная и бывали годы совсем неурожайные. Но теперь там климат заметно стал теплее, брат по-прежнему там живет и каждый год выращивает много картошки, хватает на всю зиму и на семена. Но он удобряет ежегодно свое поле и навозом и перегноем. Конечно , на Севере выращивать более трудоемко, чем в средней полосе.В 50-60 годы в Нарьян-Маре была опытная станция полярного земледелия, там выращивали и морковь, и капусту, и турнепс, и картошку,и нас - школьников посылали на прополку и осенью на уборку. А потом все развалили, теперь и в деревнях на Печоре не все занимаются огородничеством.....Как говорится - ломать - не строить.

    Оценка статьи: 5

  • Эту статью я читала, отмечусь уже. Мы большие поклонники природного земледелия, кстати о таком способе обработки земли, то есть минимальной обработке, я в первый раз прочла как раз в ШЖ, очень заинтересовалась, на вопросы знатоки ответили, да и гугл был мне в помощь, дело и пошло, нынче уже будет 4 лето, как мы землю не лопатим.

    Картошку мы отказались под сеном выращивать, не наш вариант, получится то она получилась, но уж больно мелкая, да и реально столько сена у нас нет. Но пробовать стоит, для наших мест никак, теперь мы точно знаем.

    а вот траву для мульчи собираем всё лето, от прополки, после как газончики выкосили, особенно осенью всю ботву, что на огороде собираем, малость измельчаем и всё в дело, в землю возвращаем Только картофельную и томатную ботву сушим и сжигаем.
    Ответственно говорю земля стала лучше, пышнее, отдача хорошая, всё ж таки наша дача уже 40 лет в нашей семье, ее еще моя бабушка зачинала, вот бы она сейчас удивилась и поразилась, что мы землю не копаем, чуток рыхлим, а морковка со свеколкой на загяденье

    Люблю такие статьи. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья, основанная на личном опыте, наглядные фотографии, даже видео. Замечательно!

    Оценка статьи: 5

  • Стесняюсь спросить, где сено берете? Или будылья репейников с обочины тоже подойдут? Или у вас корове-лошади запасено лишнее, по весне сами свежей травкой прокормятся? В нашем СНТ скотину не держат, на обочинах "сена" мало, на даче газон, деревья, грядки...
    Я серьезно, для меня это неразрешимый вопрос, как и солома, чтобы укрыть междурядья клубники.

    • Нина Бочарова, можно сказать, с миру по нитке, т.е. по травинке. Газон, плюс рядом небольшой лужок на пустующем участке, плюс знакомые сад держат залуженным, тоже косят, там травы много, делятся с нами. Кроме всего, выполотую траву-однолетку можно смело использовать. У меня огород небольшой, этого и хватает.

  • Здравствуйте! Скажите, как по-вашему следует готовить землю в зиму - оставлять мульчу на месте или сгрести в сторону, или сжечь? Я еще уложила соломой землю под ягодными кустами и деревьями, и теперь боюсь развести вредителей-насекомых...

    • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 3 июня 2014 в 13:50 отредактирован 3 июня 2014 в 13:51

      Раиса Горохова, здравствуйте. Это зависит от вида мульчи. Сено к осени перепревает почти полностью и становится отличной органической подкормкой, улучшая и обогащая почву. Солома не преет. Сторонники природного земледелия оставляют ее на грядах до весны. Весной раздвигают, слегка рыхлят почву (а она и правда остается очень рыхлой и благодатной для немедленного посева) и заделывают семена. По насекомым-вредителям меня саму терзают смутные сомненья, но вредителей и без мульчи полным-полно бывает. Так что здесь уж решайте самостоятельно, исходя из своих условий. Но я, например, смородину мульчирую сеном и выполотой травой. Вижу от этого только плюсы - ее неглубокая корневая система остается защищенной от перегрева в жару, плюс отлично весь сезон в земле сохраняется влага, которую смородина очень любит.

  • Не поленилась даже войти на сайт, чтобы повозмущаться. Чушь все это, ЧУШЬ и обман читателей. Я даже как-то видела видео по этому поводу, так на мой взгляд - это просто подкладывание картофеля и не более того. ЭТО НЕ РАБОТАЕТ - на собственной практике проверила!!! Да, вырастает картошка - как горох. Живу я ближе к югу, земля у нас благодатная - отличный чернозем, и просто на огороде собираем картофель с кулак, всю меньшую отправляем на корм скотине, а под сеном - ХРЕНЬ полная! Не слушайте - это обман!

    • Галина Галкина, я живу в Ростове. Отлично растёт картошка под мульчей из свежескошенной травы.
      Я кидаю на грядки любой бурьян.
      Не рассказывайте сказки про картошку с кулак. У нас слишком жарко, она растёт в земле только в июне. В июле картошка уже печётся, оставшись довольно маленькой.
      А вот под травой ей достаточно влаги. У соседей в к концу июля уже вся ботва сухая, а у меня зелёная и картошка продолжает расти. Я всё лето подкапываю (подрываю) картошку по несколько штук из каждого куста начиная с июня. А в в конце августа, сентябре убираю.
      Но лучше картошка растёт в огороженных узких грядках, чем просто на открытом пространстве.

    • Галина Галкина, да, тот метод, о котором Вы говорите - именно под одним сеном - на юге работать точно не будет, т.к. картошке просто влаги не хватит. Я у себя в средней полосе ради эксперимента и это попробовала - сажала один рядок только под сено. Ерунда получилась. Именно поэтому я пропагандирую не просто "под сеном", а комбинированный способ - почва, а сверху сено. При таком методе и влага сохраняется, и рыхлость (значит, и воздухообмен будет хороший, что картошка очень любит), и сорняки не докучают. Картошка растет чудесно!

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 27 мая 2014 в 16:05

      Галина Галкина, а на основании чего вы это так эмоционально заявляете? У автора статьи есть результативный личный опыт использования данной технологии. Вы пробовали и у вас не получилось? Так может быть, имеет смысл спросить автора статьи, почему? Зачем сразу обвинениями кидаться?

  • Какой интересный способ выращивания картошки!!! Обязательно попробую. Спасибо за статью! Татьяна.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 2 мая 2014 в 10:57

    Прелесть что за способ. Надо непременно попробовать - сама картошку не сажаю, а вот у сына (живет в Ростовской области) должно получиться. Очень понравилось, просто очень!

  • Смотря где мы проживаем, вот у нас например добавляют в грядку навоза для удобрения и утепления..

  • Весь вопрос только где во время посадки картофеля столько сена найти да еще и сухого. Прошлогоднее?

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, не обязательно прошлогоднее. Ведь к моменту посадки уже и травка нарастает неплохая, если, конечно, не поспешить и не закопать картошку, едва снег сойдет. В любом случае, первые несколько дней, если сажать комбинированным способом, с присыпкой землей, вполне можно оставить и без сена, сорняками за это время не зарастет еще. А там уж точно трава подойдет, можно косить и укладывать. Вот у меня сейчас еще картошка на прорастании лежит, а травка на газоне уже через неделю точно пойдет под косилочку. А если у кого есть солома, то проблема отпадает сразу - травы ждать не нужно.

  • Ирина, ваше место не указали только - тоже важен климат. Материал образцовый. Если и остальное на таком уровне - мб вам отдельную (с\х) площадку начать? И другие толковые люди публиковались бы, по вашему стандарту и под редакцией. Было бы популярное место, со всеми вытекающими.

    Оценка статьи: 5

    • Ал Алекс, спасибо за отзыв. Мой регион - Беларусь, это та же средняя полоса России, на читателей которой, в основном, и рассчитан наш журнал. Если бы речь шла о каком-то регионе со специфическим климатом, это бы отразилось в заголовке и в тексте. Моя "отдельная площадка" уже давно здесь, на ШЖ. На тематические ресурсы мои статьи расходятся прямо отсюда.

      • Имел в виду отдельную вообще, не на (чем-то). Но, вижу, невпопад - вы и здесь, похоже, понимаете больше.
        Жаль, что сам не "на земле" - такие статьи, как ваша, раздразнивают погрузить руки (в нее). Вспомнить оч.старинное русско-крестьянское происхождение (как практически у 100% населения Совдепии).
        А тут еще и ДР идет - поздравления!

        Оценка статьи: 5

  • Замечательно. Пара мыслей в слух.
    1) а как насчет весенних заморозков по ночам? Вот сейчас у нас до +30С днем, но нет гарантии, что через пару дней ночью не схлопочем минус.
    2) а колорады сами клубни не обгладывают?
    3) а, может, лучше прошлогодними недопрелыми листьями прикрывать? Уж их собрать осенью намного проще.
    4) да и ночным воришкам без всяких инструментов выбрать ее намного проще и быстрее . Нужны еще противопехотные мины.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий, у нас сейчас тоже погода стоит почти летняя, но начинают цвести сады (намного раньше средней нормы), так что заморозки могут вполне нагрянуть.
      1. А не надо торопиться с посадкой картошки, чтобы она уже прям с хорошими всходами встречала весенние заморозки. Сторонники "соломенной технологии" просто заваливают всходы соломой, после заморозков отгребают лишнее в междурядья.
      2. У меня не обглодали. Они обычно осенью голодают, когда картофельной ботвы уже нет, тогда вот грызут клубни. Но если не давать созревшей картошке праздно лежать в поле, а вовремя убрать, тогда и урожай будет невредим.
      3. Листьями вполне можно укрывать, это та же самая растительная мульча. Встречала такой опыт на просторах Интернета - и листьями устилают, и даже в 30-см слое опилок картошку выращивают.
      4. Воришкам если приспичит набрать чужой картохи, то их и лопата не испугает, выкопают.

  • Ирина, какая интересная статья!.. А пробовал ли кто-нибудь выращивать таким образом картошку на мерзлоте, в Арктике? Конечно, там очень тонкий слой почвы... И потом, есть опасность, что сено отогреет землю и она поплывёт... Но, может быть, такие опыты всё же были?

    • Наталья, что подразумеваете под "Арктикой"? Какая у вас широта?

      Оценка статьи: 5

      • Ал Алекс, это не у меня. Я имела в виду мой родной посёлок, Тикси. У нас там было подсобное хозяйство, в котором мы, школьники, работали. Там, кроме теплиц, были грядки на свежем воздухе в длинных ящиках; в этих грядках выращивали зелень для детского сада, для школы и даже для магазина. Было это давно... Но вот, прочитала статью и подумала: а нельзя ли было и картофель выращивать под сеном? Трава у нас в тундре была хорошая... Я как-то всё, о чём ни услышу, примеряю к Тикси...

        • Наталья, так Вы с детства грядки в коробах видели, а я объясняю.
          Видимо, тепло там у Вас было недолгое, потому и выращивали в таких грядках лишь то, что сравнительно быстро вызревает-вырастает. А картошке времени побольше нужно, так что невыгодно было с ней возиться, проще завезти. Да и трудоемка картошка для школьников, с зеленью полегче, конечно. А в частных хозяйствах, может, кто-то и совершал такие подвиги в условиях северных широт - растил теплолюбивый овощ картошку.

        • Да, Тикси - это уже экзотика. И прохладно тоже.
          А касательно картошки полагаю - что к местам порядка 70С этот способ не подходит, тк, напротив, нужно пользоваться в сезон светом и теплом (сверху), пока есть солнце.

          Оценка статьи: 5

    • Наталья, не знаю насчет прям самой-самой Арктики с вечной мерзлотой, но есть опыт у северян выращивать картошку (и не только) в приподнятых грядах-коробах. Грядки огораживают досками, например, высоту делают около полуметра, на дно такого короба забрасывается растительный мусор, потом навоз или перегной и сверху почва. Мульчируют всё сверху сеном, соломой, листвой и т.п. Это в общих чертах.

      • Ирина Лукьянчик, а какой резон, если на Север все доставляют? Когда мы просчитывали экономическую целесообразность развертывания пром.теплиц в районе Тюмени (а это еще далеко не север) - оказалось выгоднее завозить. За исключением зеленных.

        Оценка статьи: 5