Чтобы подобрать сорт, нужно ориентироваться на опыт любителей-бахчеводов своего региона, так как сорта, выведенные южными селекционерами, в первую очередь подходят для юга. И все-таки уже есть перечень сортов, успешно испытанных в наших широтах и дающих хороший урожай: Ранняя 133, Грибовская грунтовая, Десертная, Скороспелка сибирская, Ананасная, Золотистая и некоторые другие.
Последняя декада мая — подходящий срок для посева семян в пленочные теплицы или высадки рассады. Как ни крути, а без укрытия трудно у нас, в средней полосе России, придется южной теплолюбивой гостье. При выращивании через рассаду посев семян производится примерно в середине апреля, не раньше, потому что возраст на момент высадки в грунт не должен превышать 1 месяц. Место для выращивания дыни нужно выделить солнечное, с осени перекопать с добавлением перепревшей органики, за некоторое время до посева (в зависимости от погоды) грядку нужно прикрыть пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась, иначе в прохладной земле семена могут не прорасти. Да и вообще бахчевые любят, когда у них «ноги в тепле». Хотя по свидетельствам огородников, в нормальное по погоде лето неплохие урожаи можно получить и на простых грядках, под пленочными укрытиями, но если под дыни заложить «горячую грядку» — хороший урожай гарантирован в любую погоду.
Семена можно заранее прорастить: продержать несколько дней в теплом месте, завернув в мокрую салфетку — до наклевывания. Как только появляются зачатки корешков — самое время сеять. Семена сеют на небольшую глубину — около 2 см, как и огурцы, по 1 штучке в лунку. Некоторые огородники советуют проливать лунки кипятком, а через 5 минут уже опускать туда семена. Расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 70 см. На грядку ставят дуги и укрывают пленкой или нетканым материалом, поскольку в это время нередки прохладные ночи. Поверхность грядки полезно замульчировать — мульчирование поможет уберечь влагу, подавить рост сорняков, поддержит почву в рыхлом состоянии.
Дальнейший уход такой же, как и за другими огородными культурами, но поливать нужно только хорошо прогретой водой, избегая чрезмерного переувлажнения почвы. Холодная вода способствует приостановке роста и заболеванию корневой гнилью. С появлением завязей поливы нужно увеличить, а ближе к моменту созревания сократить — тогда в плодах будет накапливаться больше сахаров, дыни будут вкуснее и ароматнее. Полезно раз 2−3 недели подкармливать дыни раствором органики, если они растут на обычной грядке. «Горячая грядка» — сама по себе готовое удобрение.
При выращивании на грядке по мере разрастания плети нужно направлять в разные стороны, чтобы они не загущали друг друга и всем хватало солнца и воздуха. При вертикальной культуре в высокой теплице побеги подвязывают на шпалеры. В жаркую погоду, при температуре свыше +25 градусов, пленочное укрытие с грядки можно снимать, в остальное время — держать посадки немного приоткрытыми, с проветриванием. При существенном похолодании — укрывать полностью, ведь дыне нужно тепло. Оптимальный режим — с дневной температурой 25−30 градусов, ночью 17−20 градусов. Прохладные ночи (ниже 12 градусов) в период цветения снижают процент опыления.
Как только дынные плети немного отрастут, нужно приступать к прищипке, но есть тонкости, знать которые необходимо. Дыня плодоносит на боковых побегах второго порядка, поэтому главный стебель прищипывают после 6−7 листа. Вскоре из пазух начинают отрастать боковые побеги первого порядка, их нужно будет прищипнуть тоже после 6−7 листа — вот уже от них и отрастут побеги второго порядка, на которых образуются завязи. Это только на первый взгляд кажется, что много возни с прищипыванием — нет, боковые плети отрастают довольно быстро, ничего сложного, долго ждать не придется. Не успеете оглянуться, как дыни уже зацветут.
В ненастную погоду, когда насекомых летает мало, можно для подстраховки вручную опылить растения, перенося пыльцу с помощью ватной палочки. С появлением завязей нужно проконтролировать их количество на одном растении: желательно оставлять 4−5 плодов, не больше, так как в условиях умеренного климата большее количество просто не успеет вызреть. Поэтому надо снова прищипнуть плети, оставив после завязей по 2−3 листа. Если наросли плети и без плодов, их тоже желательно укоротить, чтобы не забирали на себя питание. Под наливающиеся плоды желательно подложить дощечки или пенопласт, чтобы они не соприкасались с почвой. При хорошем уходе в августе уже можно ожидать первый урожай.
Как определить, что дыня созрела? Это довольно просто: на кожице появляется характерная сеточка, а окружающий воздух наполняется густым дынным ароматом. Зрелая дыня очень легко отделяется от стебля, едва возьмешь ее в руку. А недозрелая не распространяет вокруг себя подобного запаха и крепко держится на растении.
В общем, выращивать эту вкусную южную культуру можно не только под горячим южным солнцем, но и под прохладным северным небом. И пусть эти дыньки вырастают не такие большие и роскошные, как продают на восточном базаре, но на вкус они не хуже, это точно!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...