Лера Грозная Грандмастер

Как вырастить экологически чистые овощи?

Недавно в новостной программе я увидела сюжет об экологически чистых продуктах. Показывали небольшой чистенький магазинчик. Его прилавки не были завалены товаром, всего было понемногу, очередей не наблюдалось. Когда камера крупным планом взяла ценник, отсутствие покупателей стало понятным.

MNStudio Shutterstock.com

Как вырастить экологически чистые овощи на собственном дачном участке? Неужели затраты настолько велики, что ценники, если и не пугают, то удивляют уж точно? Дело в том, что значительную часть цены экологически чистых продуктов составляют затраты на сертификацию. Выращивая овощи для себя, вам незачем контактировать с сертифицирующими органами, следовательно, себестоимость будет существенно ниже. К тому же органический продукт подразумевает отказ от различной химии, что также уменьшает расходы.

Самое сложное в вопросе о том, как вырастить экологически чистые овощи, — это найти экологически чистую зону. Здесь нам, по большей части, выбирать не приходится, к тому же, менять участок в нескольких десятках километров от города на более отдаленный, решится не каждый. Получается, что речь можно вести только об относительно чистых овощах.

Для того чтобы определить, каково содержание тяжелых металлов и токсинов в почве, надо провести агрохимические исследования грунта на участке. Этим занимаются государственные станции агрохимической службы. Вообще-то, они обслуживают крупные хозяйства, но и садоводам помощь тоже оказывают. Грунт для анализа отбирается с нескольких зон участка, при этом его берут со всей глубины пахотного слоя. Там же, на станции, можно получить рекомендации по улучшению плодородности почвы.

Одним из основных условий получения экологически чистых, или, как их еще называют, органических овощей, является использование органических удобрений. Если навоз доступен не каждому дачнику, то приготовить компост может всякий. Наличие компостной кучи на участке не только позволит вырастить хороший урожай экологически чистых овощей, но и решит проблему с утилизацией органических отходов. Чтобы отходы кухни и сада превратились в ценное удобрение, компостную кучу надо правильно заложить, ведь, как известно, не каждая куча на участке становится компостной.

С тем, чтобы постоянно иметь готовый компост, на участке закладывают не одну, а несколько компостных куч. Можно изготовить ящики для приготовления компоста, можно купить специальные пластиковые емкости. Принцип закладки органики напоминает приготовление слоеного пирога, то есть компоненты закладываются слоями: органика чередуется с грунтом. Важно поддерживать кучу во влажном состоянии, для этого ее периодически поливают.

Наряду с повышением плодородия почвы в вопросе о том, как вырастить экологически чистые овощи, ключевым моментом является отказ от использования химии для борьбы с вредителями огорода. Помимо того, что химические средства вредны для нашего организма, они уничтожают не только вредных насекомых, но и тех, которые помогают опылять растения. Стоит ли потом удивляться, что урожай с каждым годом становится все скуднее. Между тем многие привычные нам растения могут конкурировать по эффективности с самыми действенными инсектицидами. Например, ботва томатов с успехом используется для борьбы с тлей, а листья грецкого ореха помогут уничтожить колорадского жука и его личинок.

Настой ботвы томатов готовится следующим образом: надо измельчить свежую ботву и залить ее холодной водой так, чтобы она полностью покрыла зеленую массу. Дать смеси немного настояться. Полчаса будет достаточно. Потом смесь ставят на огонь и кипятят в течение еще получаса. Когда отвар остынет, его процеживают, разводят таким же количеством воды и добавляют натертое на терке хозяйственное мыло из расчета 50 граммов на 10 литров отвара.

Для приготовления настоя из листьев грецкого ореха кипячение не требуется. Листья заливают холодной водой и в течение двадцати дней дают настояться. Готовый настой процеживают. От тли, клещей, гусениц, паутинной моли можно использовать отвар из листьев грецкого ореха. Готовится он по стандартной схеме: листья заливают водой, кипятят, остужают, процеживают и разводят таким же количеством воды.

Наши бабушки не задумывались о том, как вырастить экологически чистые овощи, так как других они просто не знали. Они удобряли грядки органикой, боролись с вредителями натуральными средствами, коих существует великое множество, сеяли собственноручно собранные семена. Они использовали сорта, а не гибриды, соблюдали севооборот и в итоге получали овощи с огорода, имеющие незабываемый вкус и запах, те, о которых можно было с уверенностью сказать, что они — кладезь витаминов.

Обновлено 14.09.2017
Статья размещена на сайте 25.08.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В этом году напала на нашу молоденькую капусту жуткая тля. У всех в округе так было). Химии продавалось полным-полно, но как-то не решились. Спаслись описанным в статье настоем помидорных пасынков и мыла. И собачьим шампунем от блох. Вот и думаю теперь - экологичная у меня капуста или нет?))
    Разницу между "своими" овощами и яблоками и покупными в магазине не ощутишь, пока не начнешь регулярно питаться со своей грядки. В этом году повальное увлечение разведением кур. Недавно сварила суп из домашнего молодого петушка, откормленного не комбикормом, а травой и зерном. Это просто другая еда, честно. Сама удивилась. Но уж больно дорогущий эксперимент.
    Кстати, на местном рынке отдел, где торгуют экологическими продуктами, работает уже больше полугода. Цены - закачаться можно. Но не закрылись пока. Значит, есть спрос.

    Оценка статьи: 5

  • Здравствуйте.Я- счастливый обладатель огорода площадью в 18-ть соток.На своем огороде я выращиваю все овощи,необходимые для жизни и,естественно,я не пользуюсь химией.Для подкормки растений я использую удобрение,созданное своими руками:в бочку укладываю крапиву,скошенную траву,перегной,птичий помет,заливаю все это водой и даю забродить.Сброженное удобрение добавляю в воду (1:10)и удобряю этим раствором свои овощи.Этим же составом можно подкормить и плодовые кусты.Если же говорить о борьбе с вредителями,то существует много рецептов с использованием чеснока,полыни и других растений.

  • г-н Аблесимов, как ученый-химик, понимает под словом "химия" совсем не то, что мы простые грешные , отсюда и реакция такая.
    Да, мы обыватели и для нас химия - это минеральные удобрения, после внесения которых овощи полны нитратов и прочей дряни, различные искусственные препараты для роста и плодоношения растений, препараты для борьбы с сорняками и вредителями. Отказываясь от всего этого мы хотим потреблять боле-менее чистый продукт.
    Но статья сама по себе поверхностная, больше поднимает вопросов, чем отвечает на них

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров, Пусть хотя бы слово химия в таком контексте используют в кавычках.
      На самом деле все заключается в дозировке.
      Кроме того, навоз тоже может быть грязным - смотря какую травку кушала коровка. Если вблизи супертаунов, то его надо контролировать. Это касается и воды. Лучший навоз от коров с альпийских лугов. Вот его и доставляйте на свои подмосковные угодья. Это касается и компоста - неясно сколько кислотных дождей с тяжелыми металлами на его составляющие вылилось.
      Так что бегите в горы и тайгу, любители чистой пищи, а так приходится платить дань потребительскому пути развития человечества.
      Еще хорошо сидеть на вершинах Тянь-Шаня или Памира и медитировать, питаясь энергией солнца.

      Оценка статьи: 1

      • Николай Аблесимов, Да мне глубоко пофигу где росли лен и хлопок, но одежду из них я предпочту всем нейлонам и капронам. Вот об этом и статья. Я понимаю, что вы трепетно относитесь к слову "Химия", но не будьте уж так зашорены. Большинство из людей не имеет химического образования и под словом химия в быту понимает различные нейлоны и капроны в отлитчие от льна и хлопка.

        Оценка статьи: 3

        • Александр Петров, льна и хлопка на все потребительское человечество элементарно не хватит. Почти все носки и одежда частично синтезированная.

          Оценка статьи: 1

          • Николай Аблесимов, А мне и все человечество пофиг, если они сами не хотят есть и носить чистое и полезное. Ну давайте еще обсудим процентное содержание ацетата в каждом вашем носке и трусах. Николай Аблесимов,вы же не девочка, что бы отстаивать свое мнение придираясь к каждому слову. А суть статьи в том, чтобы выращивать продукты не применяя минеральные удобрения и пестициды. Думаю, что вам с вашим образованием и так все понятно, но не понимаю вашей упертости.

            Оценка статьи: 3

  • Действительно, как смела госпожа Грозная высказывать СВОЕ мнение после того, как г-н Аблесимов написал свои статьи!Просто безобразие какое-то!

  • "отказ от различной химии" - очередной бред обывателя (читайте мои статьи).

    Оценка статьи: 1