Лера Грозная Грандмастер

Как избавиться от тли на розах?

Тля — это основной вредитель роз, с которым приходится ежегодно бороться, причем за сезон она может атаковать розарий несколько раз. Вроде бы только побрызгали кусты, а через пару дней смотришь, вот она, опять сидит!

Prezoom.nl, Shutterstock.com

Несколько отдельных особей тли не навредят розам, но если вы их заметили, будьте уверены, что вскоре тля облепит все бутоны. При первых же признаках появления этого вредителя следует принять экстренные меры по его уничтожению. Как избавиться от тли на розах? Существуют специальные препараты и народные средства. Эффективна и механическая «зачистка» розария. С нее и начнем.

Вам не потребуется ничего варить или настаивать. Нужны только перчатки и несколько свободных минут времени. Долгое время я не использовала этот способ, но однажды ко мне в гости заглянула знакомая, которая серьезно занимается розами. Пока мы разговаривали, она чисто автоматически очищала бутоны от тли: просто аккуратно зажимала бутон или стебель ладонью и снимала тлю. С тех пор я поступаю так же. Если вовремя провести такую обработку, то есть тогда, когда тли еще мало, опрыскивание может вообще не понадобиться.

Существуют растения, запах которых отпугивает тлю. Если по периметру розария посадить бархатцы, то масштаб катастрофы под названием «атака тли» будет минимальным. Я посадила карликовые бархатцы с мелкими желтыми цветочками и листьями, похожими на елочку. Они не «забивают» собой розы и не мешают уходу за ними, а пользу приносят огромную. Кстати, бархатцы (тагетес) можно посадить и вдоль овощных грядок. Они придадут огороду декоративность и защитят его от вредителей.

До того как появились инсектициды, люди успешно боролись с тлей и другими вредителями растений. Как избавиться от тли на розах, не используя химические препараты? Мыльный раствор — это первое, что надо попробовать. Готовится он просто, но для его приготовления брать надо только хозяйственное мыло (чем темнее и страшнее, тем лучше). Мыло натирают на терке, заливают водой и дают раствору немного настояться. Когда мыло растворится, раствор процеживают, заливают в опрыскиватель и обрабатывают розы. Если кустов у вас немного, вы можете помыть бутоны и побеги в мыльном растворе, но делать это надо осторожно, так, чтобы не сломать их. Просто слегка наклоняйте и окунайте каждый побег и бутон в небольшую емкость с мыльным раствором.

Как правило, первое появление тли на розах совпадает по времени с появлением стрелок на чесноке и пасынков на томатах. И то, и другое — отличное сырье для приготовления средства против тли. Зеленую массу заливают водой, настаивают в течение суток, после чего процеживают и обрабатывают полученным настоем розы. Поможет в борьбе с тлей и луковая шелуха. Залейте ее горячей водой и через сутки можете обрабатывать розы.

Если никакие другие меры не помогают и вопрос о том, как избавиться от тли на розах, по-прежнему не решен, остается один выход — инсектициды. Выбирайте те, на которых есть пометка «для роз и винограда». Проводить обработку лучше вечером, в сухую и безветренную погоду. Утром проверьте, подействовал ли препарат. Если под кустом вы увидите тлю, значит, обработка прошла успешно. Даже если на побегах еще есть насекомые, это не значит, что они живы, просто тля выделяет клейкую жидкость, к которой сама и прилипает.

Кстати, в древности посадками роз монахи защищали виноградники от тли. Цветы отвлекали на себя вредителя, выполняя функцию защитного барьера. Это было в те времена, когда роза подвергалась гонениям, а не была, как сейчас, царицей цветов.

Обновлено 12.09.2012
Статья размещена на сайте 10.09.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Павел Бард Читатель 3 сентября 2013 в 15:09 отредактирован 3 сентября 2013 в 19:29

    Все химические средства защиты угнетают розу, так что нужно применять народные проверенные способы когда у вас появилась тля на розах [ссылка удалена модератором]. Избавление от этого вредителя несёт за собой комплекс мер направленных на его уничтожение.

  • Статья хорошая, правда я это все уже знаю.Роз у меня немного так сказать только одна плетистая, но она вся усыпана цветами и в прошлом году у меня появилось много этой самой тли...поскольку цветы я люблю, я лично даже без рукавиц, эту самую тлю сняла с бутонов, правда не все спасла, поскольку поздно увидела...А вообще то, самая главная защита от тли это регулярный полив, струей из шланга, смывается вся тля, она не любит воду

    Оценка статьи: 5

  • Мне статья понравилась,кратко и содержательно.Хотела поставить 5 звездочек,но клавиатура что-то тормозит и остановилась на трех.Написано грамотно.Моя оценка-5!

    Оценка статьи: 3

  • Убей, не пойму за что люди тройки поставили. Наверно розы не любят (как я кошек). Но это же не причина критиковать статью. Написано грамотно, читается легко, много полезного. В общем - пять!

    Оценка статьи: 5

    • Моя тройка ошибочная,сделала паузу и улетела моя троечка. Статья очень понравилась, наскажу бархатцы по всему огороду!!! Кошек и собак просто обожаю!!!! Как исправить мою оценку?

      Оценка статьи: 3

    • Александр Петров, про кошек - это спецмнение, или на за.. правка, за... травка для беседы? Ну, полюбите же Вы их, кошек - милых созданий, наконец! А статья у Леры - отличная, объемная и написана легким слогом. Тоже не понимаю мизерные оценки. Да и поддержать надо дебют автора. Сама такая здесь, в ШЖ. С улыбкой

      Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 23 февраля 2013 в 00:06 отредактирован 23 февраля 2013 в 00:13

      Александр Петров,
      К Вам присоединяюсь.
      Мне тоже непонятны тройки.
      Но почему Вы не любите кошек?
      Это очаровательные создания
      С тлёй у меня проблема, что на даче, что дома, и не только на розах.
      Статья полезная. В закладки её.

      Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш, я тоже не понимаю, как можно не любить кошек. Но у всех свои джуким (букашки)в голове.

        Оценка статьи: 5

        • Марина Дементьева,
          Я любитель не только котопёса, но всех, кто чирикает, каркает, лает, гугукает, мяукает, лает, шипит, хрюкает, ржёт, бебекает, бляёт, да и просто молчит, как рыба в воде.
          Они не способны на предательство, в отличии от человека.

          Оценка статьи: 5