Юрий Орлов Мастер

Как вырастить дабецию? Вересковый дизайн на вашем участке

Как красивы вересковые сады в романтическом стиле. Розовый нежный цвет вереска, окружающий беседку, будто сплетенную из воздушного ажура, и такую же ажурную калитку. Всюду многоцветье вересковых разного вида и формы. Каких тут только нет: кальмии, гаультерии, багульники, подбелы. И конечно, рододендроны и дабеция.

-Merce- ru.wikipedia.org

О дабеции сегодня и поговорим. Растение красиво и отлично подходит для ландшафтного озеленения. На клумбах, возле домика, на альпийской горке — дабеция прекрасно впишется в любой дизайнерский проект украшения дачного участка. В диком виде дабеция встречается в Сицилии.

Один из самых культивируемых видов этого растения — дабеция кантабрийская, выращивается в северных районах Португалии и Испании. Также это растение можно встретить в юго-западных районах Франции. Особенно популярна дабеция кантабрийская в Ирландии — ведь иное ее название ирландский вереск. В парках и садах страны часто можно встретить розовые кувшинчики этого растения.

Дабеция — небольшой кустарник высотой не более полуметра. Форма куста бывает как прямостоячей, так и густостелющейся. Листья у растения вечнозеленые, форма от овальных до эллиптических, длиной до 1,5 см. Темно-зеленого цвета, будто лакированные листья снизу подбиты белым пухом. На стебле они располагаются как черепица, с опущенными вниз краями.

Цветки дабеции в форме кувшинки, одиночные, длина до 1 см. Эти цветки собраны в кисти на концах побегов. Формой похожи на ландыши. Растение красиво и долго цветет с июля и до начала октября. За свое продолжительное цветение и за отличный покладистый характер дабеция ценится садоводами.

Она не требует к себе особенного ухода и достаточно устойчива к неблагоприятным факторам. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на корневую систему. Ведь она, как и у всех вересковых, сильно разветвлена и расположена близко к поверхности почвы. Тонкие и многочисленные корешки содержат микоризу и чувствительны к холоду. А как известно, микориза — мощное средство минерального питания растений. Она способна обеспечить растение необходимыми веществами, дозируя эти вещества в необходимой им мере. Поэтому вокруг кустов дабеции поздней осенью землю необходимо замульчировать, прикрыв хвоей или опилками, чтобы растение не вымерзло.

Для выращивания дабеции лучше всего подходят легкие, увлажненные почвы, с достаточной кислотностью. Растет она также и на песках, если внесены органические вещества в необходимом количестве. Почва для растения должна состоять в равной мере из торфа, песка, компоста, с добавлением древесной коры или хвойной земли. Любит солнечные места, может расти в полутени, но боится холодных иссушающих ветров.

Для выращивания дабеции и других видов семейства Вересковых следует создавать условия, максимально приближенные к естественным. Это почва с достаточной кислотностью, хорошее освещение и влага, которая особенно необходима для молодых растений. В подкормках же кустарники особо не нуждаются, так как в природе вересковые, в том числе и дабеция, произрастают на бедных почвах.

Размножение дабеции, как и всех Вересковых, происходит через семена или черенки. Но, пожалуй, один из наиболее простых способов — воздушные отводки. Для этого необходимо выбрать на дабеции длинную ветку и, пригнув ее к земле, закрепить, а затем присыпать это место. Через некоторое время, когда на молодом отводке появятся корешки, его выкапывают, отрезав от материнской ветки, и пересаживают на постоянное место.

Обрезка дабеции необходима для формирования куста. Проводят ее осенью после окончания цветения или ранней весной. Необходимо помнить, что обрезать растения нужно только по зеленой, облиственной части ветви. Если же обрезать на уровне древесины, то ветви станут засыхать.

Для того чтобы создать естественный вид куста, крупные ветки укорачивают на разном уровне, так как симметрично обрезанные дабеции смотрятся уже не настолько красиво. Дабеция, как и другие Вересковые, редко поражается вредителями или заболеваниями, но изредка страдает фитофторозом, вплоть до полной гибели растения.

Стоит заметить, что в Европе дабецию выращивают не только на клумбах, но и в горшках, которые располагают на балконах или возле дома. Смотрится такой дизайн привлекательно.

Обновлено 23.03.2018
Статья размещена на сайте 8.05.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • НЕ растёт... седьмая зона, только крымчакам такое чудо светит...

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, Здравствуйте! Благодарю за оценку и посещение Странно, но где-то на форуме прочитал, что девушки в районе Подмосковья дабецию выращивают. Адрес сайта не помню, главное они делились друг с другом опытом. Только нужно на зиму прикрывать. Если что поищите на садоводческих форумах.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Орлов, я уже нашла её в каталогах, забавное растение, правда.
        Но у меня принцып -- не воевать с капризными растениями.
        Все эти героические укрывания хебе, выращивания трёх веток японского клёна, когда он в виде несчастного кустарника (хотя на родине это высокие красивые деревья), это мучительно для меня и для растений.
        Я не маньяк в этом плане. Вон мой коллега уже не одну пальму умертвил -- всё пытается вырастить грунтовую во дворе.
        Я буду всё таки и дальше пользоваться только вереском и эрикой

        Оценка статьи: 5

  • Ух ты... как это я про дабецию не знала?
    А в Москве растёт?

    Оценка статьи: 5