Варвара Афанасьева Мастер

Нужно ли обрывать цветки у яблони?

Недавно узнала, что первые бутоны у молодых саженцев плодовых деревьев и у свежих прививок нужно обрывать. Жаль, конечно, портить такую красоту и лишать себя первого урожая, но расскажу все по порядку.

Ekaterina Bykova Shutterstock.com

У соседа есть яблоня. Цветет пышно и урожай дает хороший по всем показателям. Сорт — Летнее полосатое. Вот муж и решил сделать от нее прививку к нашей ленивице — старой яблоне. Дерево выросло большое, плоды уже несколько лет дает мелкие и редкие, а прививка дерева позволит использовать силу большого дерева для хорошего урожая. За год прививка заметно подросла, набрала силу. А следующей весной выбросила два бутона.

Выходит, задала нам яблоня задачу. То, что Летнее полосатое — скороплодный сорт, мы знали, но чтобы так быстро появился урожай, вернее, предпосылки к нему, не ожидали. Разве однолетние прививки могут зацвести? Поначалу боролись с соблазном оставить цвет, но потом пошли за советом к соседу.

Старый садовод не удивился нашему вопросу, а терпеливо объяснил, что скороплодные сорта имеют способность закладывать цветковые почки как на однолетних прививках, так и на молодых деревцах, только что пересаженных из питомника.

На вопрос, зачем их обрывать, сосед усмехнулся. Такие цветки все равно опадут, а дереву — ущерб. Образование бутонов требует много питательных веществ. А у еще не прижившегося деревца или неокрепшей прививки эти вещества будут тратиться за счет внутренних запасов. Это ослабит рост и развитие самого растения. Ведь первые цветы не просто сильно ослабляют саженцы, но и замедляют рост корней, что в первые годы после посадки — главное.

Пришлось у своей прививки бутоны аккуратно выщипнуть, не дожидаясь их цветения. Хоть и было жалко, но мы понимали, что делается это для пользы дерева. Прививка (веточка) пришла с одного дерева на другое и должна почувствовать себя уверенней на новом месте. Но немногим позже я узнала, что бутоны лучше не отрывать и не выщипывать, чтобы не повредить дерево, а аккуратно срезать острым ножом.

Скоро зацветет мой сад. В этом году цветы на прививке обрывать не буду. Все идет своим чередом. И надеюсь получить первый урожай.

Но сам вопрос удаления бутонов с молодых деревьев меня заинтересовал. За зиму я перечитала много полезных советов и теперь уже знаю, что удалять первый цвет нужно только у молодых саженцев, пересаженных из питомника. Эта вынужденная процедура способствует лучшему росту корней, укреплению корневого иммунитета и стимуляции роста молодых побегов. Но если деревца посажены несколько лет назад и хорошо прижились, не трогайте цветки. Пусть радуют вас не только первым цветом, но и первым урожаем. Все равно, несмотря на обильное цветение, на яблоне останется столько плодов, сколько дерево сможет вырастить. Да и часть цветов опылены не будут и опадут сами, часть завязей осыплется, а те, что останутся, необходимо проредить и оставить не больше 10−15 самых крепких, чтобы попробовать, что за сорт вы посадили на своей даче. Вот их не жалейте и помогите своей молодой яблоньке. Ведь эти маленькие деревца не смогут дать большой урожай. Им самим нужно расти и набираться сил.

Однако не могу не поделиться секретом от опытного соседа-садовода. Оказывается, он обрывает цветы не только на молодых яблонях, а и на хорошо сформировавшихся и плодоносящих деревьях не один год. Но делает это по своей схеме. Один год — цветки на нижних ветках, второй — на верхних. Таким образом, поочередно собирает и плоды. Год — вверху, а второй год — внизу. При этом всегда бывает с хорошим урожаем, потому что дает отдых плодоносящим веткам.

Обновлено 10.04.2018
Статья размещена на сайте 8.05.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Славная статья. Наши сибирские вишенки и сливы, яблоки полукультурки и ранетки много отличаются от европейских, но радуют урожаем и цветением Сама идея - не давать цвести молодым растениям, до полного набирания силы, весьма понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Статья вовремя!

    Оценка статьи: 5

  • По моему, это распространение закона о растлении несовершеннолетних и на яблони.

  • Не совсем понятно, о чем Вы пишете. То ли о саженцах со своими корнями, то ли о привитых на ветку черенках. Тем не менее, принцип ясен - не щипать.

    На прошлой неделе я привил 6 черенков на ветки. Посмотрим, примутся ли.

    Спасибо за информацию. Полезно.

    Оценка статьи: 5

    • Николай Лаврентьев, И саженцы со своими корнями и прививки, что зацвели в первый год нужно опекать, холить и лелеять. А цвет их ослабляет, значит, его нужно убрать, хоть и жалко, особенно на прививках. Я одну такую прививочку пожалела, а она отцвела и засохла.А была бы вкусная груша. Прививали ее на яблоню. У нас есть дерево сад на старой яблоне: три сорта яблок и два груш. К сожалению, название сортов не знаю, кроме Белого налива.Но все вкусные. А цветет яблоня так ароматно, что не передать.

      • Варвара Афанасьева, ага, то есть цветы убирать. Понял. А в первый год, то есть этим летом они могут уже зацвести? Если примутся.

        Оценка статьи: 5

        • Николай Лаврентьев, Это необязательно.Но могут и зацвести,если сорта скороплодные.Главное,быть к этому готовым.У нас прививка только на двух деревьях в первый год зацветала.
          Вы хорошо заметили, "если примутся". Вот, чтобы хорошо принялись и нужно создать саженцам и прививкам наилучшие условия, чтобы они хорошо укоренились или прижились и не тратили силы на цветение.