Ирина Лукьянчик Редактор

Осторожно, лохотрон! Как обманывают дачников?

Ежегодно с приходом весны оживляется рыночная торговля посадочным материалом. Бойкие продавцы-зазывалы раскладывают на витринах яркие картинки и наперебой рекламируют чудо-товар: вьющуюся землянику, лилейное дерево, высокопродуктивный мицелий любых грибов… Чего только сегодня не предлагается для выращивания на дачном участке! Ну как тут устоять неискушенному покупателю?

Годжи — чудо-ягодка… волчья Фото: LianeM, Shutterstock.com

И ладно бы рынок… Что взять с ушлых гастролеров-торгашей? Но ведь рекламу подобных товаров размещают очень многие печатные издания, видимо, даже не вникая в суть такого рода объявлений. А подумать здесь есть о чем и в первую очередь — о своей дальнейшей репутации. Ведь читатели в большинстве своем привыкли доверять печатному слову СМИ и начинают покупать такой посадочный материал, обогащая недобросовестных продавцов, чей бизнес построен исключительно на сиюминутной выгоде. И потери садовода-цветовода-огородника от такой сделки весьма ощутимы: это не только потеря денег, во всех смыслах закопанных в землю, но и потеря сил и времени, затраченных на выращивание и ожидание отдачи, разбитые надежды и горечь разочарования.

Если кто-то еще верит в существование вьющейся (или ампельной) земляники, то смею разочаровать: нет такого растения в природе! Земляника — кустарник, который ну никак не может быть вьющимся в силу своего строения. Под эту марку маскируют обычную ремонтантную землянику, из сортов, отличающихся усиленным образованием усов. Да, ее можно посадить в большой подвесной горшок, обеспечить обильные подкормки и получить пышный куст с многочисленными свисающими усами. Но это всего лишь способ выращивания — в виде ампели, сама земляника от этого ни ампельной, ни вьющейся не становится. Но чудеса фотошопа на прилавках манят и дарят ложную надежду: ну вот же красота какая, сколько ягод!.. А вдруг и у меня так получится? (Ага, это у всех, кто уже купился на рекламу этой чудо-ягоды за последние несколько лет, просто руки не оттуда растут). Не верьте — это мошенничество.

Осторожно, лохотрон! Как обманывают дачников?
Фото: Depositphotos

Еще один новомодный товар — лилейное дерево. На картинке — и правда почти дерево, усыпанное десятками цветков. Думаю, тем, кто пользуется компьютером, не надо объяснять, что и здесь все сработано с помощью фотошопа. В погоне за прибылью азартные мошенники налепят на стебле столько цветков, сколько позволит площадь картинки, а уж расцветки можно подобрать — самые невообразимые. Главное, убедительно донести до покупателя, что это чудо селекции просто необходимо посадить у себя в саду, а уж оно будет радовать и радовать своей красотой, становясь год от года все мощнее и пышнее. И если у вас в первый же год вырастет обыкновенная лилия, не отчаивайтесь и гоните прочь сомнения! Вам нужно подождать всего три года, пока дерево наберет силу. И вот тогда… Тогда уж точно все соседи будут лежать под ним штабелями от зависти.

Лилейное дерево
Лилейное дерево
Фото: Источник

На самом деле все гораздо проще — это банальный лохотрон. Под видом лилейного дерева на нашем рынке проталкивают гибрид. Иногда его еще называют «Голиаф». Но кто ж купится на «гибридную лилию»? А вот на «лилейное дерево» — это да, это звучит! И легковерные покупатели всегда найдутся, даже невзирая на внушительную цену такой луковицы.

Да, гибридные лилии, по сравнению с обычными, имеют более крупные размеры во всем — в луковице, в цветках, в росте (1,5 — 2 метра). Но по природе своей любая лилия — луковичное растение, которое ни при каких обстоятельствах не может превратиться в дерево, побеги лилии не древеcнеют. Если взять лилию какого-нибудь высокорослого сорта и посадить на достаточную глубину в яму с почвой, составленной по всем правилам, удобрить навозом и усиленно ухаживать весь сезон, обильно поливая и подкармливая, то получится мощный экземпляр, мало отличающийся от гибридных собратьев. Так стоит ли переплачивать мошенникам за сомнительное удовольствие?

Еще попадается реклама высокопродуктивного мицелия, гарантирующего большую урожайность всем известных грибов — боровиков, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, опят, рыжиков и т. д. Начинаешь читать и диву даешься. Оказывается, развести этот деликатесный продукт проще простого, хоть прям у крыльца сажай и забудешь дорогу в лес. Урожаем завалишься!

Осторожно, лохотрон! Как обманывают дачников?
Фото: Depositphotos

А если включить логику? Лесные грибы в своей жизнедеятельности теснейшим образом связаны и зависимы от корней определенных видов деревьев — это любой миколог скажет. И если бы все было так просто, как с вешенками и шампиньонами, то в лесу грибы росли бы сплошным ковром. Но почему-то мы за каждым грибом ходим и ходим, вглядываясь под ноги. Мицелий вышеупомянутых лесных грибов еще не удалось вывести ни одной научной команде, а тут нарисовался какой-то кудесник, гарантирующий высокие урожаи без нужных деревьев и специфической лесной почвы. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом…

А какой ажиотаж поднялся вокруг чудо-ягоды годжи! Ее презентуют как суперполезный китайский барбарис, спасающий от множества болезней. Но никто не распространяется о том, что само растение и свежие ягоды ядовиты. Что в Китае их собирают только в перчатках, а в пищу употребляют только в сушеном виде. Что уникальный состав по микроэлементам имеют только растения, растущие в Китае, на плоскогорье в районе Нинся. И если выращивать это растение у нас, то подобных свойств оно все равно иметь не будет, состав почв у нас другой. Но даже не это главное. Главное, что ее чудодейственность не доказана научными исследованиями.

Ягоды годжи
Ягоды годжи
Фото: Depositphotos

Заглянем в Википедию:

«В Канаде и США некоторые маркетинговые заявления находились под пристальным вниманием. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о „соке годжи“.

При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75% случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности.

Были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание».

Думаю, есть повод задуматься над целесообразностью покупки подобной экзотики.

К сожалению, такие сомнительные предложения можно перечислять долго, в каждом регионе, наверное, найдется какой-то свой обман в довесок к самым распространенным. И хотя специалисты могут легко доказать несостоятельность таких предложений, все равно у лохотронщиков каждый сезон находится свой купец на очередной чудо-товар.

Что еще почитать по теме?

Вьющаяся земляника. Существует ли это чудо на самом деле?
Зачем Pacha Mama полторы тысячи сортов картофеля?
Как правильно выбрать сорт и вид капусты?

Статья опубликована в выпуске 30.07.2017
Обновлено 24.04.2018

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью, Ирина! Скоро начнётся дачный сезон, непременно дам почитать Вашу статью сестре моего мужа. Она очень любит всякие "новомодности покупать для своего участка.
    А, оказывается, под "новыми сортами" подразумевается старый сорт, над которым потрудился Фотошоп!

  • Алексей Володихин Читатель 21 февраля 2019 в 13:18 отредактирован 21 февраля 2019 в 17:07

    Как же я люблю разоблачителей всея и всего, далеких от предмета разоблачения. Копирайтер учит садоводов что им покупать, а СМИ - что им печатать. При этом у самого автора "Земляника — кустарник, который ну никак не может быть вьющимся в силу своего строения". Ну если земляника - кустарник, тогда томат - по-любому дерево!

  • Мы заказываем чисто из "Сады России". Всегда по журналам, сейчас с сайта.
    Максимум с чем сталкивались - не приживались. Но всегда нам делали перерасчет.

  • Да что там "лилейное дерево"!
    Банальные семена кабачков - иногда ни одно из пакета не всходит!
    Подтверждение К. Маркса - за хорошую прибыль капитал готов на что угодно.
    А тут прибыль как раз такая.

    Оценка статьи: 4

  • Столько раз наступала на одни и те же грабли : купить семена цветов в пакетиках. В магазине или на рынке- неважно. Помнила советские времена , когда зернышки насыпали в газетные кулечки и, и ты видел количество этих семян. Сейчас пакетики закрытые, и число семян в них можно пересчитать на пальцах одной руки. За границей это не так, но часто привлекают коасивые "обложки", а потом видишь- вылез наш лютик или клевер.

    Оценка статьи: 4

  • Владимир Хашев Читатель 3 марта 2014 в 22:05 отредактирован 27 мая 2018 в 10:06

    Ирина. Большое спасибо,что Ваша статья вывела нас из состояния "зомби" в отношении Годжи. Это действительно так. В наших краях она не будет обладать чудодейством. Мало того, она переродится в нечто вроде волчьей ягоды , и тогда возможны серьёзные осложнения . Ещё раз спасибо! Хорошо,что есть у нас ещё трезвомыслящие .

  • Да-да, подруга мне тоже семена годжи подсуетила, но я как-то не торопилась их садить, решила почитать. Так нераспакованными и верну. Спасибо за информацию.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Косарев Читатель 21 мая 2013 в 11:24 отредактирован 27 мая 2018 в 19:53

    Вспомнилась история. В советское время на рынке продавали яблони. Мужик спрашивает, что за сорт? "Ольховка" говорят. Купил и действительно, выросла ольха.

  • А вот что пишет Википедия

    Оценка статьи: 5

  • У меня диссонанс... Про ягоду годжи не слышала, стала вон шариться по нету, и увидела, что под названием Goji Berries на половине сайтов картинки очень хорошо знакомого мне куста (и многим ландшафтникам тоже) -- дереза, Lucium barbarum.
    Ну а другая часть как раз с чем-то барбарисоподобным.
    Дереза совсем не ядовита. Правда у нас в селе, где её валом, никто ее ягоды и не ест.
    А вот из ядовитых всегда умиляло, как лиану паслёна рекламируют, как чудодейственное средство... Ну и ягодки паслёна весьма похожи на вашу Годжи, лист только совершенно другой.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, вот в том-то и дело, что впаривают людям неизвестно что, но под громким названием.

      • Ирина Лукьянчик, я теперь понимаю )) Потому что у нас это фирменное бурьянище ))
        А вот сотрудницу мою по-другому "развели": мальву продали по баснословной цене, но цветки -- как блюдца чайные!
        Всё лето она цвела этими гигантскими цветками. А на другой год -- уже обычными! Не сорт оказался, просто стимулятором крупности цветка кормили перед продажей.

        Оценка статьи: 5

  • Все в точку!
    Как только спасаться от этой массовой дуриловки? Мама в прошлом году тоже притащила "лилейное дерево", была глубоко разочарована... Теперь вод увидела рекламу вьющейся клубники - мечтает купить. Вроде получилось убедить ее, что это лохотрон, а может опять притащит какую-нибудь "экзотику".
    Хотелось бы услышать и других дачников - как еще нас пытаются обмануть?

    Оценка статьи: 5

  • Очень познавательно Я, как далекий от дачи человек, и не подозревала, что и тут дурят нашего брата

    Оценка статьи: 5

  • Эх, эту бы статью да пораньше! Я и купилась, как последняя лохушка, пару лет назад на "лилейное дерево", даром, что дачница со стажем. А в самом начале моей дачной "карьеры" вообще был анекдотический случай. Купила на рынке в Тарасовке рассаду капусты, хорошая такая была, ещё тётка дала ростки "с походом", лишку... Посадила, жду... Чё-то, думаю, становится моя "капуста" какая-то не капустная. Сурепка выросла, однако... Рассказала не для того, чтобы выставить себя дурой, а для других, чтобы не покупались на обман недобросовестных торговцев. Что только не продают! Выкопают в лесу папоротник - продают, как декоративный, осину выдают за яблоню, красную кислицу (трава такая) за декоративное растение, она сорняк жуткий - по всему огороду потом рассыплется, не избавишься никак. Действительно, надо быть ОЧЕНЬ осторожными в покупках растений.
    Спасибо автору за статью.

    Оценка статьи: 5

  • В Москве на ВДНХ (ВВЦ)в павильоне Космос продают в т.ч.колоновидную грушу. Такой груши в природе не существует. Подтверждено в отделе черенкования ТСХА им.Тимирязева.