Талгат Сулейменов Дебютант

Как легко и просто получить урожай на огороде?

Как это возможно — спросите вы? Вроде и так уже все давным-давно известно по этой теме. Копай себе, пропалывай да поливай, вот и вся наука. А вот оказывается, есть в корне другой подход к земледелию. Но давайте обо всем по порядку.

Фото: a-poselenov, Shutterstock.com

Традиционное огородничество

Сначала мы определимся, что же такое «традиционное земледелие».

Итак, что мы делаем ежегодно и ежедневно на своем огороде, особо не задумываясь над смыслом этих самых действий:

• копаем землю;
• пропалываем сорняки;
• поливаем;
• рыхлим;
• ну еще сюда добавим обработку от болезней и вредителей.

Теперь разберем каждый пункт немного поподробнее.

Копка земли — как минимум ежегодная, а то и два раза в год. Очень трудоемкое занятие, особенно для бабушек.

На заметку: на 6-ти сотках, перекапывая землю на штык лопаты, земли переворачиваешь 120 кубометров, 200−300 тонн. Не шутка совсем!

Как легко и просто получить урожай на огороде?
Фото: pixabay.com

Прополка сорняков — самое обычное дело. Все лето — прополка, прополка и прополка, а они всё лезут и растут — вечная война. Каждый садовод считает своим долгом вывести все сорняки на своем участке.

Полив стоит на втором месте, после прополки. Ленивые поливают раза два в неделю, активисты — почти каждый день, особенно по жаре. Льешь воду, а через время уже сухо, влаги как и не бывало.

Рыхление — как раз в аккурат, после полива. Полил, земля уплотнилась, не дышит, растения страдают, плохо растут, как тут не прорыхлить. И так каждый раз после полива.

Ну, а обработка растений от вредителей и болезней, тут уж святое, глаз да глаз нужен. Не дай Бог, проглядишь и всё — пропало растение, и урожая лишились.

В итоге каждый год много физического труда, урожаи не стабильны, сильно зависят от погодных условий, да еще и плодородие земли постоянно ухудшается.

Как легко и просто получить урожай на огороде?
Фото: Depositphotos

Неужели есть альтернатива?

Первое, что придет вам на ум: «А разве можно по-другому?»

Можно, и еще как! И это «по-другому» называется «природное», или «органическое», земледелие.

Давайте разберем все те же действия, но с позиции природного земледелия.

Копка — разрушает структуру земли.

Если сделать срез земли, глубиной метр, то увидим, что под землей — целый мир. Черви, насекомые, микробы (правда, их не видно).

Структура земли имеет пористое свойство, она испещрена ходами от червей и насекомых, остаются канальцы от перегнивших корней. Целая экосистема, которая живет своей жизнью и по своим законам. Если представить образно, то можно сравнить ее, например, с большим многоэтажным зданием, этажей эдак на 100. Мы живем там, питаемся, спим, ходим, там есть комнаты, коридоры, двери и т. д. И каждый из нас выполняет какую-то работу или задачу. И тут кто-то очень большой приходит и все это перемешивает в кашу-малашу. Какая работа?! Тут бы выжить!

Вот то же самое происходит, когда землю мы копаем. Мы не просто разрушаем структуру земли, мы уничтожаем идеальные условия для роста растений. Кстати, эти условия создаем не мы с вами, а вот те самые жители этой системы.

Еще один полезный совет: для того чтобы взрыхлить землю, не надо её копать, достаточно прорыхлить верхний, 5−6 см слой, без оборота пласта. Для этого отлично подходит плоскорез Фокина.

Плоскорез Фокина
Плоскорез Фокина
Фото: Источник

Правда о сорняках

Дальше у нас идет прополка. Вроде все очевидно, сорняк мешает основным растениям. Но есть моменты, которые «умалчиваются».

Сорняк приспособлен размножаться именно на огороде, в условиях копки земли и прополки. Этими двумя действиями вы способствуете их размножению.

И потом, так ли уж вредны сорняки? Многие из них имеют лекарственные свойства. Если контролировать их количество и рост, то они даже приносят пользу основным растениям. Они защищают от ветров, от заморозков, от вредителей и болезней.

Как же их контролировать? Там, где не нужно, чтобы они росли, мульчируйте землю.

Загадочное мульчирование

Мульчирование — это когда мы закрываем землю любым органическим материалом: подойдет трава, перегной, солома, опилки и т. д. Но лучше всего подходит измельченная трава, те же сорняки.

Что это дает?

  • Через 5−6 см слоя мульчи, сорняк не прорастет, в итоге у вас чистая грядка.
  • Под мульчей лучше сохраняется влага, вернее она там всегда есть.
  • Замульчированную землю не надо рыхлить.

Не раз, наверно, замечали когда после прополки, сложили кучу травы в сторонку подсыхать. Через время убираете ее, а под ней влажно и сорняков нет.

Мульчирование заодно решает проблему с рыхлением. Земля под мульчей не слеживается и не уплотняется.

Как легко и просто получить урожай на огороде?
Фото: Depositphotos

И как результат всех этих действий — растения растут намного лучше, иммунитет у них высокий и они меньше болеют, да и вредители любят слабые растения, а не здоровые.

Пример. Вспомните лес или луг. Там растет очень много разных растений, ягоды, грибы и т. д. Но никто не ходит по лесу с лопатой, не копает, не поливает и не полет. Все растет само.

В природе все устроено гармонично. Но мы вмешиваемся и делаем по-своему. Берем всю работу, которая делает природа, на себя.

Суть природного земледелия

Итак, что мы имеем в итоге:

  • Землю рыхлим лишь на глубину 5−6 см.
  • Усиленно мульчируем, это заменяет нам прополку, полив и рыхление.

Конечно, на начальном этапе трудиться нужно будет столько же, как и при традиционном земледелии. Ведь плодородия нет, и чтобы его восстановить, нужно постараться.

Но, занимаясь природным земледелием, вы имеете три несомненных плюса:

  • Плодородие земли год от года повышается.
  • Урожай не зависит от погоды, как при «традиционном» подходе.
  • Основной труд приходится на начало и конец сезона, в середке свободного времени больше.
Как легко и просто получить урожай на огороде?
Фото: pixabay.com

И с каждым годом плодородие будет повышаться, а вам — работы меньше. Появится время на ландшафтный дизайн.

Природное земледелие призывает изменить отношение к земле. Ведь земля — это не просто грунт, это живое существо, которое чувствует и боль, и ласку, и любовь. И на любовь она отвечает таким урожаем, о котором порой мы и не мечтаем!

Что еще почитать по теме?

Мульчирование: как помочь себе и грядкам?
Дачные хлопоты. Как сажать растения на глинистой почве?
Нужный инструмент на участке? Удобный и надежный!

Обновлено 2.08.2018
Статья размещена на сайте 19.07.2013

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 28 июля 2017 в 18:11 отредактирован 28 июля 2017 в 18:15

    Ух ты, статью опять опубликовали, я ведь таки ввела у себе на даче природное земледелие. Ответственно заявляю - стало легче, плоскорезы всякие завела, много проще стала относится к сорняком, если бы мама и бабушка ( светлая им память) увидели наш огород весь в травище, вот бы мне попало однако как хватало морковки от старой до новой, так и хватает,даже с учетом, что еще и раздаем, тоже самое и с другими овощами. Так что сомневающимся рекомендую попробовать.

    Вот добавлю. Химическими удобрениями не пользуюсь совсем. Только органическими. Травы на огороде надергаю, в бочке замочу до полного скисания и потом эту кислую жижу развожу да поливаю.

    Оценка статьи: 5

  • "Получить урожай на огороде" - мама родная... зачем же так американизировать богатый русский язык?-)

    И помню, как я "получал": насыпал в невскопанную землю семян и стал ждать урожая-) Ест-нно ничего не выросло.
    Еще наблюдаю лет - дцать свою бабулю и соседей, сколько они сил тратят на то, чтобы взошло и родило.

  • Галина Савеченкова
    Я на такие подвиги не способна, семена морковки на бумагу клеить. Как моя бабушка говорила – посадишь густо, не будет пусто. Лучше я прорежу морковь. Да и не надо забывать о всхожести. Наклеили, потрудились, а моркохи нет как нет.

    Меня другое интересуют - как картоху окучивают, при таком земледелии.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина: Меня другое интересуют - как картоху окучивают, при таком земледелии.
      Да опять же плоскорезом Фокина, отлично получается

      Оценка статьи: 3

    • Брюханова Ирина, при таком земледелии картоху лучше садить "под солому".

      Раскладываете картошку прямо по земле и накрываете соломой 30-50 см и можно забыть про картошку до осени. Ни окучивать, ни поливать, ни полоть, ничего делать не надо, только урожай осенью собрать.

      Единственная трудность, найти столько соломы )

    • Брюханова Ирина, Вы имеете в виду - при применении мульчирования?

      • Ирина Лукьянчик, Я и не знаю, что я имею в виду. От статьи у меня сложилось впечатление, что землю вовсе не надо ковырять. И выращивать овощи много легче и проще. Я все мульчирую, но не представляю огород без перекопки, поэтому и в недоумении.


        Сразу автору скажу – у меня столько соломы нет - картошку на землю положить и соломой прикрыть.

        Оценка статьи: 5

        • Брюханова Ирина, я с картошкой поступаю "комбинированным" способом. Сажаю в землю, при появлении всходов окучиваю ее "с головой" и мульчирую скошенной травой. Это по времени как раз совпадает с прорастанием семян сорняков (их всходы уничтожаем окучиванием), достаточным прогревом почвы (оптимальный момент для мульчирования) и первым укосом (вот она, доступная мульча). Трава высыхает и, конечно, со временем перепревает, особенно если задождит, но от прополки избавляет надолго. Зато копать нашу совсем не рассыпчатую почву при таком методе - сплошное удовольствие, она под сеном совсем не слёживается, остается пышная, лопата входит под куст картошки без усилий. Ну говоря уже о полезности такой рыхлости (на протяжении всего сезона) для растений.

  • Для первой статьи неплохо, но если бы мульчирование было товаром, а вам его надо было продать - не продали бы.

    Кроме того, ожидала увидеть весь комплекс природного земледелия. А вдруг чего-то еще не знаю? Не узнала....

    Ведь можно было хотя бы вскользь упомянуть и про "теплые грядки", и про подкос, и про разнообразное использование укрывных материалов; о червях, биопестицидах и прочих естественных способах упрощения обработки и повышения урожайности почвы, а затем раскрыть тему мульчирования. Т.е. название не раскрыто в полной мере.

    Поэтому оставила 3 звезды, но на будущее, если позволите, даю идею: напишите про разные способы природного земледелия и будет цикл статей.

    Удачи!

    Оценка статьи: 3

  • Морковку мульчирую в междурядьях. Нормально получается.Да вообще, все что возможно у меня замульчировано травой. Своих сорняков не хватает, косим у соседей траву. Под мульчой влага хорошо держится, сорняки если и растут - то одинокими и хилыми.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 23 июля 2013 в 06:41 отредактирован 23 июля 2013 в 06:47

    А меня тоже статья заинтересовала, но вызвала такое количество вопросов, что не поленилась, нашла книги Курдюмова, да и других авторов поищу. Почитаю обязательно, я люблю на своей земле экспериментировать.

    Понимаю, что в заданном объеме статьи много не расскажешь. Но информация к размышлению получена, за это спасибо. Вот добавлю чуток, я мульчирую перепревшими опилками, у нас полно опилок, даром просто, но свежими не очень хорошо получается, а вот если их до ума довести, чтобы перепрели, это очень хорошая мульча.

    Оценка статьи: 5

  • Все хорошо, но как плоскорезом Фокина в почву перегной внести? И еще, как всходы той же моркови через 5-6 см.слой мульчи прорастут, а сорняки нет? Лес и луг никто не копает и не поливает, но приводить их в пример некорректно. В этом году дожди, а в прошлом было сухо и не было ни гриюов ни ягод.
    Получу ответы - поставлю оценку, а пока статьей неудовлетворен.

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров, зачем вносить? Сверху насыпали, а черви и вода сделают все остальное, да и мульча опять же. А морковку классно клеить на туалетную бумагу в шахматном порядке сразу в три ряда, хоть зимой, сидя за столом, а не согнувшись в три погибели над грядкой. Весной положили эту ленту, присыпали перегноем, а надо - попозже досыпали еще. К тому же прореживать не надо...

      Оценка статьи: 5

      • Галина Савеченкова, сосед всю зиму крахмалом клеил эти ленты, весной посадил, а у него всю бумагу вместе с крахмалом и семенами какие то червяки подчисто съели

        Оценка статьи: 3

        • Александр Петров, однако, везучий у Вас сосед . Скорее всего, семена, как это часто случается, были невсхожие, а бумага растворилась мигом, как ей и положено... Клеить всю зиму? Из шприца быстренько клейстер накапал, а сверху семенами "посолил", всего и делов! Я иногда замачиваю семена и проклюнувшиеся наклеиваю, но тут уже сразу в землю желательно, конечно.

          Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, насыпал перегной на землю, прорыхлил плоскорезом и все, глубоко и не надо. Мульчируйте, а для моркови оставьте узкую полоску, вот она и прорастет.
      Даже если бывают неурожайные года, в любом случае в природе намного лучше все растет и само, при этом все вкусное и полезное.

  • ставлю пять за любовь к земле нашей матушке, да мульчирование это идея надо попробовать, так надоели сорняки про теплые грядки тоже можно было упомянуть ну и еще много чего ....

    Оценка статьи: 5

  • Овсинского читал, еще женщину, не помню, у нее про узкие грядки, но, вообще, надо экспериментировать: Россия слишков велика, чтобы все советы подошли всем однозначно. Удачи на грядках и в садах!

  • Очень плохой рерайт, можно сказать, копипаст, стоило бы упомянуть автора - Курдюмова.