Ирина Лукьянчик Редактор

Букет цветов: внимание, любовь! Как сохранить цветы свежими на долгое время?

Цветы — самый простой подарок, который в день 8 Марта осчастливит любую женщину, независимо от возраста. Цветы способны всколыхнуть в душе самые радужные чувства, подарить незабываемые эмоции и прекрасное настроение. Причем эти чувства сопровождают женщину не только в момент дарения, теплые воспоминания согревают ее потом на протяжении долгого времени.

Werner Heiber Shutterstock.com

Цветы воздействуют на эмоциональное состояние человека самым положительным образом, не просто улучшая настроение, а повышая уровень удовлетворенности жизнью, создавая атмосферу доброжелательности и радушия, укрепляя дружбу и симпатию между людьми. Подаренный букет всегда хочется сохранить как можно дольше. И хотя век срезанных цветов быстротечен, можно продлить им жизнь, если изучить необходимую информацию.

Получив в подарок цветы, первым делом обратите внимание на видовой состав букета. Если в нем цветы одного вида, то дело упрощается, а если цветы разные, да еще и не совместимые между собой, то букет придется разобрать и расставить по разным вазам.

Чаще всего дарят розы. Роза — капризная красавица. Как и подобает королеве цветов, она не терпит в своих владениях посторонних. А темно-красная роза не любит даже своих сородичей и подавляет розы более светлых расцветок, находящиеся с ней в одной вазе.

Ярые индивидуалисты — нарциссы, лилии, гвоздики, ландыши, желтые примулы, резеда, душистый горошек. Их лучше держать отдельно от других цветов. А вот, например, веточка кипарисовика продлит жизнь тюльпанам и даже усилит насыщенность их оттенков.

Перед тем как поставить цветы в вазу, нужно оборвать все листья (у роз удалить и колючки) на нижней части стебля, чтобы они не загнивали в воде, и обновить срез. Для этого концы стеблей опускают в миску с водой и под водой острым ножом срезают около 1 см кончиков. Розам делают длинный косой срез, хризантемам и другим цветам с полуодревесневшими стеблями (фрезия, сирень) расщепляют стебель на высоту 5−7 см. После этого цветы ставят в вазу, наполненную практически до краев прохладной водой. Исключение — для герберы: ее полый опушенный стебель быстро загнивает, поэтому его погружают в воду лишь на треть. Концы стеблей цветов с млечным соком перед размещением в вазе опускают на несколько секунд в очень горячую воду.

Продолжительность жизни букета зависит и от состава воды, в которой ему предстоит жить дальше. Можно использовать обычную воду из-под крана, а можно сделать питательный раствор. Для роз, фрезий, тюльпанов, гвоздики, сирени готовят 2−5%-й раствор сахара. Чтобы предотвратить гнилостные процессы в воде, в нее добавляют марганцовку (до светло-розовой окраски воды), таблетки древесного угля (1−3, в зависимости от размера вазы), таблетки аспирина (1 таблетка на 1 л воды), лимонную кислоту (2 г на 1 л воды). Воду в вазе нужно менять ежедневно, немного подрезать кончики стеблей и опрыскивать прохладной кипяченой водой букеты из цветов с крупными цветками — розы, гвоздики, тюльпаны, нарциссы, потому что они интенсивно испаряют влагу.

Теперь осталось найти для букета подходящее место. Оптимальный вариант — прохладное место с рассеянным освещением. Нельзя ставить на сквозняке и там, куда попадают прямые лучи солнца и где стоит посуда со спелыми фруктами. Сквозняк и солнце значительно сокращают жизнь цветов в силу физического воздействия, а фрукты выделяют этилен, который ускорит старение и отцветание.

Как при покупке определить свежесть цветов:

  • цвет свежего цветка яркий и насыщенный;
  • листья и стебли — насыщенного зеленого цвета, без бурых пятен;
  • форма венчика должна соответствовать виду растения, иметь правильную форму и упругость;
  • лепестки должны быть упругие и эластичные, то есть если отогнуть лепесток в сторону, он должен легко принять первоначальную форму;
  • если с тычинок осыпается пыльца, значит, цветок скоро отцветет.

Красота цветов — это настоящая магия, волшебство, подаренное человеку природой. И 8 Марта принято дарить близким дамам их любимые цветы. Такой праздничный букет будет не просто украшать дом, но и привнесет в него атмосферу весны и праздника, радости и любви. А это есть слагаемые простого женского счастья. Мужчины, дарите своим женщинам цветы!

Обновлено 16.02.2018
Статья размещена на сайте 6.03.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё правильно, красиво и уместно. НО!
    "Цветы – самый простой подарок, который в день 8 Марта осчастливит любую женщину..." Возможно мне крупно не повезло, ан не встречал я девочек, девушек женщин, которые довольствовались бы одними цветами в качестве подарка. Они всегда считаются разумеющимся дополнением.
    Помнится в школе очень тяжко приходилось на 8-е марта ребятам, не имевших достаточное количество карманных денег. Девчонкам что - сувенир, открытка и будь здоров. А нам к этому еще и цветы требовалось. Погода далеко не всегда позволяла добыть пролески. А покупные цветы были сравнительно дороже нынешних, да не было их на рынке в таком изобилии. Кстати, даже для сравнительно состоятельных людей добыть розы в марте было непросто. Это нынче они цветут круглый год!
    С праздником!

    Оценка статьи: 5