Этим летом морковь дикая предстала перед нами, жителями лесостепи, во всей своей красе. Издалека казалось, что гигантские ажурные снежинки среди лета украсили раскидистые кустики моркови дикой. Вблизи они представлялись ажурными салфеточками, которые природа создала для этого, невзрачного с виду, растения.
К осени белые зонтики отцветают и начинают сворачиваться внутрь, образуя что-то похожее на бочоночки древесного цвета. Созревшие плоды у дикой моркови состоят из двух эллиптических полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжёнными длинными шипами. Эти шипы помогают растению распространяться: цепляются за шерсть животных, перья птиц, одежду.
Морковь дикая, или обыкновенная, произрастает в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии. Культивируется уже на протяжении четырёх тысячелетий. Предполагают, что сначала это растение использовалось в качестве лекарственного средства, затем — как пищевое и кормовое.
Морковь посевная является подвидом моркови дикой. Она упоминается ещё у древних греков и римлян.
При раскопках городов, погибших при извержении Везувия, археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. У кривичей Древней Руси был такой обычай: покойников укладывали в лодку, возле них клали пучки моркови и сжигали лодку.
Согласно средневековой немецкой легенде, любимым кушаньем гномов была морковь. Люди считали, что если вечером отнести в лес миску варёной моркови, то утром на том месте можно найти слиток золота — подарок от гномов.
Изначально плоды моркови были, в основном, фиолетового цвета. Интересна славянская легенда, в которой рассказывается о том, как морковь приобрела красный цвет.
…На одно славянское поселение напали лютые враги. Они уничтожили жилища, многих убили, многих угнали в рабство. Чудом спаслась только одна девушка. Среди погибших нашла она своего жениха, положила его в лодку, обложила пучками моркови, но поджечь не решилась. Села в лодку и поплыла по течению. Неожиданно из раны юноши хлынула кровь и окрасила морковь в алый цвет.
Увидев это, девушка стала молить Батюшку-Солнце, Матушку-Землю и Сестрицу-Воду излечить жениха. Она поила его соком моркови, накладывала морковь на раны, и произошло чудо — юноша ожил и обрёл прежнюю силу. С тех пор появилась красная морковь, получившая лечебную силу от солнца, земли и воды.
Морковь обладает мочегонным, желчегонным, бактерицидным, ранозаживляющим, общеукрепляющим средством. Морковь дикая успокаивающе действует на центральную нервную систему. Но прежде чем употреблять её в качестве желчегонного или мочегонного средства, необходимо проконсультироваться у врача.
Действующим веществом моркови дикой является эфирное масло, которое извлекается из семян. В семенах есть также жиры и белки. В научной медицине используется препарат уролесан, в состав которого входит морковь дикая.
Из моркови посевной можно приготовить вкусные и полезные десерты, которые с удовольствием едят дети.
Печенье морковное. Один килограмм моркови сварить и протереть через сито. Два стакана сахара растереть с 50 граммами сливочного масла и тремя яйцами, добавить чайную ложку соды, цедру лимона, морковное пюре, около двух стаканов муки. Тесто раскатать, нарезать порционными кусочками, выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.
Варенье из моркови получается красивого, красного цвета и необычного, приятного вкуса. Для его приготовления взять 1 килограмм моркови, нарезать кружочками толщиной около сантиметра, сварить до мягкости, охладить и вырезать различные фигурки — треугольники, ромбы.
Залить горячим сиропом, сваренным из 1 килограмма сахара и 250 граммов воды, кипятить 2−3 минуты. Через 8−10 часов сварить до готовности, в конце варки добавить чайную ложку лимонной кислоты. Ломтики моркови из этого варенья — отличное украшение для тортов.
Можно сахарный сироп сварить на соке барбариса или японской айвы, получится желейное варенье с необычным, приятным вкусом и пикантным ароматом.
Пирог-торт из моркови. 150−200 граммов сахара растереть с 3 яйцами, добавить 150 граммов подсолнечного масла, 200 граммов тёртой моркови, 100 граммов рубленых орехов или изюма, цедру лимона, разрыхлитель, чайную ложку корицы, около 200 граммов муки — тщательно вымешать. Тесто должно получиться, как густая сметана, выпекать при температуре 180 градусов 40−45 минут. Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью.
Такой пирог можно превратить в праздничный торт. Для этого разрезать его на два-три коржа, покрыть сметанным, заварным или творожным кремом, сверху украсить глазурью или тёртым шоколадом.
Как-то варила, когда был неурожай ягод и фруктов.
Обязательно подкислить надо, лучше соком лимона.
Один раз варила с японской айвой - это был самый удачный вариант, в этой айве много пектина и кислот - получилось в виде конфитюра.
С теплом,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
варенье из морковки, очень интересно, можно попробовать))))
0 Ответить
Примечательно, что морковь не созревает, а вырастает. Выдернешь маленькую еще морковку, а она уже съедобная. И средненькая съедобная, и - переросшая.
Хорошая статья. Добрая. Все статьи замечательные у автора. Любит природу автор. Наверное, природа тоже любит её.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, очень рада вашим тёплым словам. Благодарю за утренний позитив!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить