Леонид Серый Редактор

Как лунный календарь влияет на посадки?

Кто не любит свежие овощи и зелень, особенно если они выращены на своем приусадебном участке? Однако для получения желанного урожая полезно знать, что Луна влияет на растения не меньше, чем на человека, а может, даже и больше.

Фото: Ricardo Reitmeyer, Shutterstock.com

Раздел астрологии о влиянии Луны на рост и развитие растений наименее изучен, и обычно эта тема вызывает много споров, но, тем не менее, очень популярна.

Полная Луна, новая Луна

Значение имеет, главным образом, фаза Луны, но также немалую роль играют и те созвездия, в которых Луна находится. (Впрочем, есть приверженцы мнения, что созвездия на посадки растений не влияют, а только лишь лунная фаза.)

Притяжение Луны имеет максимальную силу, когда она ближе всего подходит к Земле, это происходит во время полнолуния и новолуния. В эти дни растения наиболее активно набирают из почвы влагу и питательные вещества, активизируется движение соков растения. В этот период, за день до полнолуния и новолуния, а также день после, не рекомендуется производить посадочные работы, пересадку, пикировку, благоприятно заняться прополкой.

Вершки и корешки

После приближения Луна начинает отдаляться от Земли, и на самом дальнем расстоянии сила ее притяжения уменьшается примерно в полтора раза относительно максимального приближения. Максимальное отдаление приходится на середины периодов растущей и убывающей Луны.

Как лунный календарь влияет на посадки?
Фото: Источник

На растениях это заметно в основном в виде более активного роста корневой системы в период отдаления Луны от Земли, что объясняется влиянием гравитационной силы Земли, которая как бы втягивает корни растений. В период приближения Луны (неделя перед полнолунием и новолунием) у растений, наоборот, усиливается развитие надземной части. На практике этот процесс можно заметить, наблюдая за посадками ежедневно — в период полнолуния и новолуния «вершки» могут преобразиться за одну-две ночи, хотя, конечно, это не единственное условие для хорошего роста.

Луна влияет на разные виды растений неодинаково; к тому же есть отличие, что вы хотите получить — «вершки» или «корешки».

Существует несколько основных правил для выбора сроков посева семян:

  • семена растений, которые дают урожай на поверхности земли, высевают на растущей Луне;
  • семена растений, дающих урожай в земле (корнеплодов), высевают на убывающей Луне;
  • в дни новолуния и полнолуния, за 12 часов до их наступления и 12 часов после, не рекомендуется ни сеять, ни сажать.

По знакам Зодиака

Как лунный календарь влияет на посадки?
Фото: 2497381, pixabay.com

Также существует мнение, что знаки Зодиака могут оказывать влияние на сажаемые растения.

Считается, что есть плодородные знаки — Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог, Рыбы, а есть неплодородные — Овен, Близнецы, Лев, Дева, Водолей.

Соответственно, лучше проводить посевные работы во время нахождения Луны в созвездиях плодородных знаков.

Для подкормок выбирают «влажные» знаки — Рак, Весы, Скорпион, Рыбы.
А вот сбор урожая лучше проводить во время влияния «сухих» знаков — Овен, Близнецы, Лев, Водолей, при убывающей Луне.

В основном, к этим сведениям приходится обращаться для индивидуального расчета сроков посадки, например, если вам не подходит обычный лунный посевной календарь, так как в нем учитываются агротехнические сроки посадки растений преимущественно для средней полосы и северных регионов.

Как лунный календарь влияет на посадки?
Фото: Xtendo, pixabay.com

Конечно, приведенная информация совсем не является залогом успеха в выращивании растений и получении хорошего урожая, ведь основное влияние на рост и развитие растения все-таки оказывает состояние почвы, погодные условия, качество посадочного материала и последующего ухода.

Удачных вам погодных условий и хорошего настроения!

Обновлено 19.05.2018
Статья размещена на сайте 1.02.2015

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Николаевич Андрей Николаевич Читатель 8 февраля 2015 в 06:37 отредактирован 26 мая 2018 в 15:32

    Да астрология на первом месте при посадке чего-либо. На втором месте душевное равновесие. На третьем рука.
    Главное — верить. Если веришь, то всё обязательно будет хорошо — даже лучше, чем ты сам можешь устроить.

  • Ну, не знаю, моя соседка все делает по лунному календарю, а я как придется, когда приеду на выходные, ничего всё растет, не меньше чем у соседки

    • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 8 февраля 2015 в 03:52 отредактирован 8 февраля 2015 в 03:54

      Лидия Богданова, плюсуюсь, точно такая же история и у меня, всё растет и пышет, а соседка моя еще и картоху выкапывает по лунному календарю, дождь не дождь, а они скирдуют, ой! копают она утверждает, что если в этот специальный лунный день картоху выкопать, то она гнить не будет, а дождь и сырость земли ей мимо кассы, лунный день то правильный

      • Брюханова Ирина, для меня все посадки это как хобби и я сажаю это не потому, что мне кушать нечего, а потому что мне это нравится, особенно цветы, к тому же как говорят некоторые садоводы у меня легкая рука и кому я что даю на посадку всё вырастает, а некоторые вообще приглашают, чтобы я им это посадила И еще никогда не переживаю умерла так умерла, выросло не выросла, но каждому растению, которое поломалось или затопталось даю второй шанс и говорю: "живи если хочешь жить" В природе всё гармонично, чем больше над ним трясешься, тем оно капризнее переборы как и в воспитании людей увы, губительны

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 февраля 2015 в 14:41 отредактирован 8 февраля 2015 в 14:45

          Лидия Богданова, у меня подобные заморочки - дать последний шанс. Для дерева имеет значение место посадки, в чем я убедился в последнее время на двух случаях. Лет 5 назад посадили у дома (трейлера) 2 кипариса. Один сразу пошёл в рост, другой заметно стагнировал. Я пересадил его на другую сторону и он потянулся за первым. При посадке деревьев у дома допускаются массово грубейшие ошибки и мы не исключение. Я с болью наблюдаю, как плохо живётся деревьям, посаженным близко к стенам или заборам.
          Второй случай с кустарником, посаженным в тени двух клёнов.Он тоже долго стагнировал - не рос и не умирал. В прошлом году наконец пересадили его "на свет божий" и у него начала отрастать свежая листва снизу и сверху.
          ПС: В обильной кроне первого кипариса в прошлое лето уже вывелись птенцы.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, знания в этой области не помешают естественно, поэтому прежде чем сажать подумай куда и в какую землю Просто бывают случаи, когда из-за нехватки времени ткнул куда-нибудь прикопал, да забыл, а потом неожиданно увидел что растет и пахнет, а когда яки пчелка кружишь над каким-нибудь растением, а оно только от этого капризничает еще больше, ну как человек ей богу

            • Лидия Богданова, бывают и счастливые случаи. Года три назад при зачистке пампаса я выдрал пук с корнями и по закону "последнего шанса" посадил его в продолжение ряда.Теперь он разросся, выбросил метёлки и вписался в ряд из пяти кустов разной величины

              Оценка статьи: 5

  • Не-е, господа-товарищи, тут всё совсем непросто. Положим Рак, как водный знак, всегда поможет, когда на убывающей Луне вы будете сажать определённым образом подмоченную картошку, причем апиком к верху земляного покрова. А чтоб укроп покрепче рос, его высушенные семена надобно опустить в землю ровнехонько в новолуние, после четвергового дождя. И в ни в коем случае одновременно не сейте морковь. Ее семена следует еще с осени обернуть в специальный пищевой саморастовряющийся полиэтилен и аккуратно выложить в продольные лунки глубиной от 5 до 10 см, длиной не более полуметра, распределив семена на расстоянии 3см друг от друга. После успешных весенних всходов, каждую третью морковину надлежит удалить, используя в пищу, коли сгодится. За прочими подробными консультациями пишите в личку Семену Арбузяну.

  • А еще говорят, что православные в ерунду верят, а это что? Не ерунда?

    Оценка статьи: 3

  • Одно время попробовала сеять по лунному календарю, получилось только хуже. Теперь сею тогда, когда Бог на душу положит, то есть по интуиции. Если благоприятный, не очень сильная засуха, вырастает хороший урожай. Не верю я в астрологические прогнозы.

  • Согласна только про полнолуние и новолуние, рост-убывание. В старину люди ориентировались именно так. А вот знаки зодиака - это ерунда полная, привнесено в относительно недавнее время.
    Помню, в 70-е годы у нас в семье была дача, а вот гороскопов не было. Приезжали на майские праздники и всё ударно сеяли-высаживали.
    А дальше там полив, прополка, подкормка - и будет счастье, т.е. урожай.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, согласен. А астрологические построения ?
      М/б они влияют на уровне плацебо - пущай народ забавляется, кому-то, дай бог, поможет утешиться и найти правильные ходы в бизнесе.

      Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, в старину лекарственные травы собирали в соответствии с фазами Луны.
      Этому есть рациональное объяснение: приливные волны могут влиять на движение соков в растениях.

  • Маразм крепчает!

    • Дейли Меню Дейли Меню Эксперт по питанию 7 февраля 2015 в 11:57

      Аркадий Голод, ну что ж вы так грубо. В этой теме явно что-то есть. Влияние Луны на процессы, происходящие на Земле, отрицать трудно.

      • Дейли Меню, отрицать что-либо возможно только одним способом - доказав противоположное.
        "Влияние Луны на процессы, происходящие на Земле" - это факт.
        Приливы и отливы, различная освещенность в зависимости от фаз Луны - это физические явления.
        Тут нечего доказывать.

        А вот астрологическую белиберду - реальность её - физически обосновать ещё никогда и никому не удалось.
        Нет доказательств, хоть тресни.

    • Аркадий Голод, "только настоящие джентльмены берутся за невозможные дела(проекты)." и им "поют песни".

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, ну и хрен с ними под мокрым знаком.

        • Аркадий Голод, Вы дока доказательств и поиска и что Вам стоит откопать в кургане статей В.М. Пескова, который на "КП", его "Лунную сонату"? Его версия самого происхождения Земли и Луны из общей "горячей каши" меня очаровала и я даже пустился её развивать.
          Там немало и доказательств, без которых Во голодаете.

          Оценка статьи: 5

  • Все эти лунные советы трудно выдерживать в сумятице будней, м/б только пенсионеры могут позволить такие дотошные сроки посадки.
    У В.М. Пескова есть статья в "КП" о влиянии Луны на всё живое на Земле. Но найти её не просто: может быть Вам и удалось бы?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, а разве в многотомном собрании сочинений Пескова её нет? КП, чуть ли не ПСС Пескова выпускала

      • Сергей Супрун, я "пробовал пытаться", но не получилось найти по низкой квалификации. Надеялся, что кто-нибудь тиснет ссылку.И заголовок точно не помню, но ссылка на неё была бы лучшим комментарием. К поиску её не лишне бы обязать ("принудить") и автора.

        Оценка статьи: 5