Ещё в те времена, когда на Руси не знали капусты, борщевик обыкновенный и борщевик сибирский употребляли в пищу. В «Домострое» последний упоминается как обязательный для культивирования крестьянами овощ. В Литве и Сибири из борщевика варили супы и напитки, вялили на солнце, ели в зелёном виде, тушили и готовили целебные снадобья.
Но в последние годы о всех ценных свойствах борщевиков забыли, хотя сами растения никуда не исчезли. Борщевик теперь считают исключительно вредным, и тому есть веские основания.
Причиной изменения отношения к борщевику людей стало неконтролируемое распространение борщевика Сосновского. Необдуманные попытки его культивирования привели к непредвиденным покорителями природы последствиям, от которых страдает вся Европа. В некоторых местах, например, в Витебской области Беларуси, дикие «плантации» борщевика Сосновского занимают сотни гектаров. По подсчётам белорусских аграриев потери от него составляют до 2% от всего урожая культурных растений.
Борщевик Сосновского — один из трёх гигантских борщевиков. Его рост достигает 3−4 метров. Мощный стержневой корень сорняка пронизывает почву на глубину до 2 метров. Словно насос борщевик Сосновского ежедневно выкачивает из почвы и испаряет сотни литров влаги, что приводит к гибели почти всех растений вокруг него.
В Книге рекордов Гиннесса борщевик Сосновского фигурирует как самый крупный сорняк в мире. Кроме гигантских размеров он отличается необычайной плодовитостью. В одном из исследований чешские учёные насчитали у растения 107,8 тысяч семян!
Постепенно жизнестойкое инвазивное растение отвоёвывает себе место не только в полях, но и в лесах, вытесняя из ельников, сосняков и ольшаников чернику, бруснику и другие ягодники.
Кроме того, что борщевик Сосновского подавляет все растения вокруг себя, он крайне опасен для человека из-за наличия в его соке особых веществ — фуранокумаринов. Особенность фуранокумаринов в том, что под действием солнечного света (если точнее — ультрафиолетового излучения) они переходят в активную форму, вызывающую повреждения кожи.
Чаще всего опыт растительных ожогов мы приобретаем в детстве после «общения» с крапивой. Но опасность борщевика в том, что первоначально его сок не вызывает никаких ощущений или повреждений. Ожоги 1−3 степени могут появиться на 2−3 день, лечатся они очень долго, неделями и даже месяцами. Особо токсичен борщевик Сосновского в период цветения и созревания семян.
Работая с борщевиком, тщательно защищают глаза и тело. Используют одежду (обязательно с рукавами) из плотной (лёгкая маечка не спасёт от сока) ткани, закрытую обувь, прочные плотные перчатки, маску или очки.
При попадании сока борщевика на тело сок промокают сухой тканью, но не вытирают и не размазывают, место поражения защищают от солнечных лучей не менее двух дней. При первой возможности промывают место поражения водой с мылом.
Будьте внимательны и осторожны!
Борцам с борщевиками: гомеопатический кантарис может предотвратить появление пузырей ожогов. Горошку под язык. Что не отменяет мытье рук и лица теплой водой в случае попадания на кожу сока (это можно и не заметить, например, смахнули комарика, а на перчатке был сок).
0 Ответить
Подчутким руководством коммунистических лидеров борщевик пошел по территории бывшего СССР. Не сеешь - враг народа.Как же, он же такую массу зелени дает. Но никто из этих деятелей не осужден. Продолжают руководить.
1 Ответить