• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Лакфиоль - сердце парфюмерных композиций. Как ее вырастить в своем саду?

Посадив под окнами дома лакфиоль, летними вечерами вы сможете насладиться изысканными нотками французской парфюмерии. А в утренние часы буйство тёплых тонов обеспечит вам заряд бодрости на целый день.

Лакфиоль Фото: David Monniaux, ru.wikipedia.org

Лакфиоль, или хейрантус — красиво цветущее растение, принадлежит к семейству Крестоцветных и является родичем нашей любимой капусты и известных садовых растений — лунарии, алиссума, резухи. Она также известна под названиями желтушник, жёлтый левкой, желтофиоль.

В диком виде представители рода Лакфиоль встречаются в умеренном климате Северного полушария, особенно много их на юге Греции и островах Эгейского моря. Эти растения предпочитают поселяться на известковых почвах.

Многолетние, вечнозелёные травы и невысокие кустарники рода Лакфиоль имеют сизоватую окраску листьев и отличаются продолжительным и ярким цветением. Жёлтые, оранжевые, красные, бархатисто-коричневые, фиолетовые, пёстрые цветки собранные в верхушечные кисти, распускаются постепенно, создавая впечатление непрерывного летнего цветения.

Главное достоинство лакфиоли — неземной аромат цветов, слегка напоминающий запах сирени: насыщенно-цветочный, сладкий, но вместе с тем освежающий. Его любят и ценят парфюмеры. Как говорят специалисты, в изысканных ароматах он играет роль сердца парфюмерной композиции: не выделяется, прорывается из глубины, наполняя её ритмом и жизнью.

Лакфиоль - сердце парфюмерных композиций. Как ее вырастить в своем саду?
Фото: Источник

В садах выращивание цветов лакфиоли продолжается с XVI века. В южных регионах Европы растение выращивают как многолетник, в умеренных и северных — как однолетник через рассаду или двулетник. Считается засухоустойчивым неприхотливым растением. Переувлажнение переносит плохо. В комфортных условиях будет размножаться самосевом.

Основные расцветки — жёлтые и оранжевые. Для выведения новых сортов эти виды часто скрещивают с левкоем, за что иногда их называют жёлтым левкоем.

Садовые формы разделяют по высоте на такие группы: низкорослые — до 30 см, среднерослые — 30−50 см, и высокорослые — свыше 50 см.

Основные виды садовых форм:

  • лакфиоль Чери — высота до 70 см, цветки простые или махровые, красно-коричневые, золотисто-жёлтые, золотисто-коричневые;
  • лакфиоль альпийская — невысокое растение, 30−40 см, есть много форм с разнообразной расцветкой, цветение весеннее;
  • лакфиоль переменчивая — высокая, до 90 см, продолжительное цветение, с конца весны до августа;
  • лакфиоль Аллиона — 30−80 см, ярко-оранжевые цветки раскрываются весной и летом.

Лакфиоли выгоднее смотрятся в групповых посадках, низкорослые хороши также в контейнерах и горшках.

Издавна лакфиоль используется в качестве лекарственного растения. Цветки обладают мочегонным, желчегонным, слабительным действием, также применяется для снятия судорог и болей.

В старину смесь сахарной пудры и мелкого порошка цветков использовали для рассасывания бельма на глазах. В Германии в средние века отвары из травы лакфиоли добавляли в ванны при подагре и ревматизме.

В настоящее время используют водные настои листьев и цветков при нарушении сердечного ритма, настои на растительном масле — в качестве мази при различных заболеваниях суставов.

Растение является сильнодействующим, без консультации с врачом применять его не следует.

Статья опубликована в выпуске 17.09.2015
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: