Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Лакфиоль - сердце парфюмерных композиций. Как ее вырастить в своем саду?

Посадив под окнами дома лакфиоль, летними вечерами вы сможете насладиться изысканными нотками французской парфюмерии. А в утренние часы буйство тёплых тонов обеспечит вам заряд бодрости на целый день.

Лакфиоль Фото: David Monniaux, ru.wikipedia.org

Лакфиоль, или хейрантус — красиво цветущее растение, принадлежит к семейству Крестоцветных и является родичем нашей любимой капусты и известных садовых растений — лунарии, алиссума, резухи. Она также известна под названиями желтушник, жёлтый левкой, желтофиоль.

В диком виде представители рода Лакфиоль встречаются в умеренном климате Северного полушария, особенно много их на юге Греции и островах Эгейского моря. Эти растения предпочитают поселяться на известковых почвах.

Многолетние, вечнозелёные травы и невысокие кустарники рода Лакфиоль имеют сизоватую окраску листьев и отличаются продолжительным и ярким цветением. Жёлтые, оранжевые, красные, бархатисто-коричневые, фиолетовые, пёстрые цветки собранные в верхушечные кисти, распускаются постепенно, создавая впечатление непрерывного летнего цветения.

Главное достоинство лакфиоли — неземной аромат цветов, слегка напоминающий запах сирени: насыщенно-цветочный, сладкий, но вместе с тем освежающий. Его любят и ценят парфюмеры. Как говорят специалисты, в изысканных ароматах он играет роль сердца парфюмерной композиции: не выделяется, прорывается из глубины, наполняя её ритмом и жизнью.

Лакфиоль - сердце парфюмерных композиций. Как ее вырастить в своем саду?
Фото: Источник

В садах выращивание цветов лакфиоли продолжается с XVI века. В южных регионах Европы растение выращивают как многолетник, в умеренных и северных — как однолетник через рассаду или двулетник. Считается засухоустойчивым неприхотливым растением. Переувлажнение переносит плохо. В комфортных условиях будет размножаться самосевом.

Основные расцветки — жёлтые и оранжевые. Для выведения новых сортов эти виды часто скрещивают с левкоем, за что иногда их называют жёлтым левкоем.

Садовые формы разделяют по высоте на такие группы: низкорослые — до 30 см, среднерослые — 30−50 см, и высокорослые — свыше 50 см.

Основные виды садовых форм:

  • лакфиоль Чери — высота до 70 см, цветки простые или махровые, красно-коричневые, золотисто-жёлтые, золотисто-коричневые;
  • лакфиоль альпийская — невысокое растение, 30−40 см, есть много форм с разнообразной расцветкой, цветение весеннее;
  • лакфиоль переменчивая — высокая, до 90 см, продолжительное цветение, с конца весны до августа;
  • лакфиоль Аллиона — 30−80 см, ярко-оранжевые цветки раскрываются весной и летом.

Лакфиоли выгоднее смотрятся в групповых посадках, низкорослые хороши также в контейнерах и горшках.

Издавна лакфиоль используется в качестве лекарственного растения. Цветки обладают мочегонным, желчегонным, слабительным действием, также применяется для снятия судорог и болей.

В старину смесь сахарной пудры и мелкого порошка цветков использовали для рассасывания бельма на глазах. В Германии в средние века отвары из травы лакфиоли добавляли в ванны при подагре и ревматизме.

В настоящее время используют водные настои листьев и цветков при нарушении сердечного ритма, настои на растительном масле — в качестве мази при различных заболеваниях суставов.

Растение является сильнодействующим, без консультации с врачом применять его не следует.

Обновлено 6.06.2018
Статья размещена на сайте 3.09.2015

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Невозможно читать Ваши статьи, Людмила. Так хочется хотя бы маленький садик )))

    Оценка статьи: 5

  • Ну и ну! Я с утра задумалась, что за «лак фиоль» подарил король маленькой балерине (из песни Вертинского), зашла на сайт и сразу попала на Вашу статью! Спасибо, а то бы так и думала, что балерине подарили лак. )))

    Оценка статьи: 5

  • Это я к чему написала- каждый цветочек, пусть невзрачный, каждый мох и каждая веточка может составить взрывной шедевр духов

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, с этим согласна на все сто процентов!
      Я преклоняюсь перед растениями.
      "Цветы могут склоняться к нам, но говорят они с небом и богом" (народная мудрость).

      • Людмила Белан, Да!!!!

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Дюжинская, Буду рада, если найдёте время.
          Помню флакончик арабских духов - папа подарил на 8 марта. Было это так давно - 37 лет назад, но аромат помню до сих пор. Не знаю, как он их выбирал, но мне очень нравились, хотя к ароматам я избирательно отношусь.
          И насколько они стойкие были и насыщенные. Полукапельки хватало.

          • Людмила Белан, дааааааааа, помню те арабские, я тогда подростком была, но запахи не забуду.Были египетские духи фирмы Parfico и сирийские. Название сирийских не помню, но запах был потрясающий.А из Парфико были у нас дома Клеопатра, Нефертити и другие...Запах Клеопатры до сих пор не могу забыть.

            Оценка статьи: 5

            • Наталья Дюжинская, если не секрет, где вы работаете?
              Вы такие парфюмерные тонкости знаете!

              • Людмила , не секрет, я главный бухгалтер, у нас свой бизнес -карьер и дробильно сортировочный комплекс по производству щебня плюс транспортная компания на жд транспорте.
                Парфюмерия -это мое ароматное Я,с детства.
                Это моя радость и настроение .Драйв и поддержка эмоциональная.

                Оценка статьи: 5

                • Наталья Дюжинская, доброе утро, коллега!!!
                  Я работала главным бухгалтером в Профтехучилище, потом перешла на то, о чём мечтала - преподавателем. И 16 лет перед пенсией преподавала экономические предметы - у нас была специальность "бухгалтер".
                  А растения - моя большая любовь.
                  С теплом и пожеланиями хорошего дня!
                  Рада знакомству!

  • Лакфиоль известен многим под именем левкой или маттиола. В диком виде это многолетнее растение произрастает в Средиземноморье. Название левкоя происходит с греческого Ieucos ("белый") и ion ("фиалка"), ведь аромат цветущего лакфиоля напоминает несколько аромат фиалки, а за то, что он усиливается с закатом солнца, левкой еще называют «ночной фиалкой».


    Многие растения разводятся в декоративных целях из-за своей красоты. Левкой к таким растениям не относится. Его красота неприметная и простая, а вот аромат – упоительный и чарующий. Он кружит голову и заставляет душу петь. Необычайно сильный медовый аромат цветущей маттиолы заполняет все вокруг, даря окружающим гармонию и ощущение единения с природой.



    Духи с запахом левкоя – это изысканные цветочные композиции, нередко с восточным оттенком. Для многих аромат лакфиоля – это аромат детства, уютной беседки в вечернем саду, тихо засыпающем под ночными звездами. Именно поэтому он способен подарить беззаботность и веселье, возвратив в воспоминания о крыльце бабушкиного дома или о садовых дорожках, по которым так приятно гулять вечерами.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, вы настоящий читатель!
      Порой бывает, что прочтёшь где-то что-то и роешься потом в поисках информации...
      С теплом и благодарностью,

      • Людмила Белан, для меня привычно искать нужную информацию, это уже профессионально.

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Дюжинская, а у меня не получилось найти такие тонкости: "Самые известные композиции с нотами лакфиоля: Serge Lutens «Vitriol D'oeillet», Lolita Lempicka «Si Lolita», Lalique «Libellule Crystal Edition 2013», Dior «Dune», MDCI Parfums «Enlevement au Serail»."
          Рада приятному общению!

          • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 17 сентября 2015 в 15:05 отредактирован 17 сентября 2015 в 15:07

            Людмила Белан, я парфюмерный наркоман, для меня запахи много значат. Они или вдохновляют,дают радость, настроение, или угнетают и раздражают.Духи – это ключ к счастью и красоте.Есть знаменитый во всем мире парфюмерный бренд Abdul Samad Al Qurashi -Моцарт парфюма и я страстная поклонница его духов. Так вот основатель этого дома много изучал древние труды по ароматам, химию и сам путешествовал по всему миру за поиском редких цветов и растений для своих композиций.И это был 19 век, и это было непросто собирать по всему миру компонеты для впоследствии нашумевших духов.

            Оценка статьи: 5

  • Нашла несколько композиций.кто пишет,что фиалкой пахнет, кто левкоем

    Оценка статьи: 5

  • Да, интересное растение, а вот про использование его в парфюмерии слышу в первый раз.Особенно как ноту сердца.

    Оценка статьи: 5

  • Любопытное творение природы. Спасибо.

    Оценка статьи: 5