Вот теперь представьте себе: закрыть эту красоту — и что, голый сад будет всю зиму перед глазами? Так надо или не надо закрывать? Давайте, попробуем разобраться.
В лесу хвойники веками растут, и никто их там и не думает от непогоды укрывать. Конечно, лес для лесных деревьев — это дом родной. Да и то, зайдите в конце апреля, начале мая, сколько елочек из земли проклюнулось. А осенью в то же место придите — хорошо, если несколько молодых растеньиц останется. Следующей весной опять только свежую поросль увидишь, а прошлогодние исчезнут, в лучшем случае одно-два останется, да и те долго не проживут. Ну, а если кому-то из них повезет и оно к солнцу пробьется, то вырастет в высокую могучую ель.
А стоит вам молодое деревце в лесу выкопать и в саду посадить, как оно болеть начнет. Ведь вы его из привычной среды вытащите и в новое место перенесете. А здесь все для него непривычным будет: и вода, и воздух, и земля, конечно, да и как аккуратно вы его выкапывать ни будете, все равно какие-нибудь корешки малые обязательно повредите. Вот и подумайте сами, каково ему там будет, на новом месте-то, как тут не заболеть. Зима начнется, а оно все еще прижиться не может, все еще корешки болеть никак не перестанут.
Вот в этом случае даже лесное растение, к климату местному привычное, укрывать года два надобно, а что уж говорить о всяческих диковинных деревьях, даже если они в соседнем питомнике выращены. О двух годах не просто так говорится. Дело в том, что если лиственные деревья сбрасывают свою листву каждую осень, то хвойные меняют свои иголочки постепенно, и процесс этот происходит в течение двух лет. Этого времени и хватает для полной адаптации растений к новым условиях их проживания.
Угроз зимой для хвойных растений много. Например, обильный снегопад. Лиственным деревьям, листву сбросившим, и то несладко в такие дни приходится, а что уж о хвойных, во всей своей красе стоящих, говорить. Древесина у них зимой хрупкой становится, вот снежная шапка, на лапы упавшая, и давит своей тяжестью, ветки трещать начинают и от ствола отщепляться.
Неприятность может произойти и после внезапной оттепели. Это обледенение веток, что также грозит сильным повреждением пушистых красавиц.
Есть еще одна беда, так называемые «морозобоины». Это трещины, бегущие вдоль ствола, образующиеся в результате резких перепадов температуры. Обращенная к солнцу сторона деревьев в безветренный ясный день сильно прогревается. Ночью же, когда температура резко падает, кора может лопнуть, образовав глубокую трещину.
Животные тоже норовят дереву урон нанести. И речь не о грызунах идет, а о собачках. Ведь у них привычка ножку поднять в одном и том же месте, свою территорию они так метят. Вот собачья моча, если ею регулярно неокрепшее деревце поливать, вред нанести может очень большой. Хвоя пожелтеет и потемнеет, а само дерево погибнуть может.
Но самая большая опасность, подстерегающая не только молодые, но и любые хвойные растения в саду, это солнечные ожоги. Поджидает она растения, как правило, в ясный солнечный день. Чаще всего это выражается в небольшом побурении хвои, а при сильных ожогах повреждает отдельные ветки растения, что нарушает его декоративную привлекательность, а в особо серьезных случаях приводит к гибели всего растения.
Отчего возникают солнечные ожоги? Ну, то, что от яркого солнца, следует из самого названия. А вот почему иногда они появляются, а иногда все даже при ярком солнце обходится без последствий?
Распространено мнение, что появляются они за счет отражения солнечных лучей от белоснежной поверхности снега или от капелек влаги, образующихся при его подтаивании. Разумеется, это совершенно правильно, но это только верхушка айсберга. Основную причину повреждения растений следует искать не в банальных физических ожогах от действия сфокусированных в точку солнечных лучей, которые действительно имеют место быть, но в физиологии хвойников.
В отличие от лиственных деревьев и кустарников, которые зимой спят, хвойные растения в зимний период находятся в своеобразной «полудреме», у них в той или иной мере продолжается процесс фотосинтеза. Яркий солнечный свет может его запустить на полную скорость, но поскольку корневая система спит в промерзшей земле, выработка хлорофилла происходит за счет влаги и минеральных веществ в прогревшихся и оттаявших клетках хвоинок. При этом нарушается водно-солевой баланс растения, усугубляющийся в последующую морозную ночь.
В весенне-летне-осенний период хлорофилл, поглощая кванты солнечного света, синтезирует различные химические соединения, прежде всего сахара. Зимой же, когда все жизненные процессы в хвойных растениях сильно заторможены, а яркое солнце стимулирует работу хлорофилла, последний всю свою энергию направляет на активацию кислорода, образующегося тут же в процессе фотосинтеза. Получивший заряд энергии кислород начинает окислять те самые клетки хвои, которые его и выработали. Происходит так называемый «окислительный взрыв». Клетки теряют пигменты и разрушаются. Таков механизм гибели хвои в весенний период.
Из вышеизложенного следует: чтобы хвойные растения в саду радовали взгляд, их желательно укрывать, особенно в первые два года после посадки. А о том, как готовить хвойники к зиме и чем их укрывать, читайте в продолжении.
Про активизацию выработки хлорофилла весной не знал. Думал, все очевиднее - высокая солнечная рациация в марте + отражение от снега. По себе знаю, как в начале весны обгорает лицо во время лыжных прогулок.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, прежде всего большое спасибо за высокую оценку. Теперь по существу. Вечнозеленая хвоя растений несколько отличается от человеческой кожи по восприятию солнечной радиации. Повсеместно считается, что именно сфокусированный солнечный зайчик от ослепительно белого снега или от капельки подтаявшей воды обжигает хвою. А оказывается здесь физиология растений важна.
0 Ответить
Владимир, спасибо за информацию, это очень интересно и, действительно, логично. Обязательно дочитаю Ваш цикл.
Оценка статьи: 5
0 Ответить