Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Эйхорния - зелёная чума. Чем примечательно это растение?

Во многих тёплых регионах, куда была завезена эйхорния, её называют зелёной чумой; в умеренных широтах, где стараниями любителей-садоводов она украшает водоёмы, ласково величают водяным гиацинтом.

Фото:acanthus, PressFoto.ru

Хочется сказать, что статус зелёной чумы это восхитительное растение получило благодаря людской бездумности — зачем было увозить деток эйхорнии далеко от родных мест?! На своей родине, в тропиках Южной Америки, она не является агрессором, её численность регулируется естественным врагом — жуком долгоносиком.

Эйхорния происходит из семейства Понтедерниевых, обитает в пресных, тёплых водах. В наши дни водяной гиацинт широко распространён в Африке, тропических и субтропических регионах Азии и Северной Америки.

В этих местах эйхорния почувствовала себя настолько вольготно, что превратилась в оккупанта. Она вытесняет другие водные растения, нарушает кислородное равновесие водоёмов, из-за чего гибнут его обитатели. Кроме того затрудняет судоходство и даже вносит помехи в работу гидроэлектростанций. В Африке заглушает и без того небольшие реки, повреждает рыболовецкие сети и опрокидывает лодки. В странах Азии водяной гиацинт активно наступает на рисовые поля.

Люди пытаются бороться с агрессивным растением, но практически безуспешно. Во Флориде, например, специальными машинами выбирают растения из водоёмов, но ощутимых результатов от таких мероприятий не наблюдается.

Водяной гиацинт заглушает и без того небольшие реки
Водяной гиацинт заглушает и без того небольшие реки
pixabay.com

Блестящие, ярко-зелёные листья водяного гиацинта собраны в розетку, черешки толстые и вздутые — внутри расположены воздушные камеры, благодаря которым листья находятся на поверхности. В стоячей воде или в ёмкости черешки будут длинными и более изящными.

Корневая система хорошо развита, длинные, до полуметра, корни полностью находятся в воде.

На цветоносе 5−12 цветков, располагаются они наподобие цветков гиацинта, за что растение и получило второе название «водяной гиацинт». Цветок состоит из шести лепестков, верхний из них украшен ярким жёлтым пятном. Цветки раскрываются лишь на один день, но благодаря плотным зарослям водоём продолжительное время украшен розовыми, голубыми, фиолетовыми красками.

При всей своей агрессивности эйхорния обладает замечательным свойством: отлично очищает воды, загрязнённые отходами человеческой деятельности. Как утверждают специалисты, это растение с огромной скоростью перерабатывает органические остатки, мыльные растворы, нитраты, фенолы, инсектициды и многие другие вредные вещества.

В давние времена во время длительных походов воины помещали эйхорнию в сосуды с грязной водой. Через некоторое время вода становилась пригодной для питья.

Цветущая эйхорния
Цветущая эйхорния
ru.wikipedia.org

В некоторых странах из высушенных корней водяного гиацинта вьют прочные верёвки. А предприимчивые европейцы научились изготавливать из корней экологически чистую мебель — кресла, диваны, журнальные столики. Высушенные корни крепятся на каркас из древесины бука. Стебли и листья можно использовать на корм скоту и в качестве удобрения.

Некоторые виды, например, эйхорния разнолистная и эйхорния узколистная, отлично подходят для содержания в аквариумах. Несколько экземпляров успешно справятся с очисткой воды и создадут уют для жителей аквариума.

В ландшафтном дизайне используется эйхорния отличная, или толстоножковая. В умеренных широтах водяной гиацинт в тёплые месяцы станет прекрасным украшением садового пруда. Цветоносы появляются в августе-сентябре, но в прохладное лето растения могут не цвести.

На зимний период несколько наиболее сильных экземпляров следует забрать в помещение. Чтобы растения успешно перезимовали в квартире, их необходимо содержать в горшке с постоянно влажным песком или в аквариуме. Оптимальная температура воды в аквариуме 20−25 градуса, желательно подсвечивать.

Корневая система водяного гиацинта хорошо развита
Корневая система водяного гиацинта хорошо развита
pixabay.com

Водяной гиацинт можно также выращивать на подоконнике в ёмкости с водой. Для взрослого растения следует брать вазы таких размеров: 20−30 см в высоту и 15−20 см в диаметре. Содержать надо на тёплом и светлом окне.

Размножается водяной гиацинт детками, которые при благоприятных условиях появляются на растениях в изобилии, как на клубнике.

Врагов у эйхорнии в нашей зоне практически нет, лишь в жаркое время может появиться тля.

Обновлено 17.07.2016
Статья размещена на сайте 2.07.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: