Елена Ермолова Грандмастер

Почему не надо сгребать опавшую листву?

Природа не глупее нас. А мы, уж поверьте, не умнее природы. Многие наши действия — само зло. Один из примеров — сгребание листвы.

Фото: pixabay.com

В одном грамме обычной лесной почвы живет полмиллиарда бактерий. Если бы мы были размером с бактерию, все человечество поместилось бы в горстке песка, осыпавшегося с кроссовок.

Мы почему-то полагаем, что мы умные, а бактерии — нет. И у нас есть душа, а у них — нет. Кто-нибудь знает, откуда берется это убеждение? Бактерия не имеет человеческого интеллекта, но ведь и человек не имеет интеллекта бактерии. Мы для бактерии — тупицы беспросветные. А уж что мы вытворяем!

Побудьте немного бактерией. Воображения хватит? Прочувствуйте исчезновение воды. В водопроводе у нас вода на полдня исчезает — паника. А если бы она исчезла везде и сразу? Мы к этому идем семимильными шагами и довольно скоро с изумлением вспомним, как с каждой порцией мочи спускали в никуда ведро питьевой воды. Это ли не абсурд?

Но идиотизм привычный кажется нормой. Не видим изменений — считаем, что их нет, и наши злые дела нам не скоро аукнутся. Но последствия могут обрушиться внезапно, в один миг. Итак, представляем себе: воды нет. В водопроводе — нет. В скважинах — нет. В воздухе пара тоже нет. И выехать в другое место невозможно. Деток, просящих глоточек водички, представьте. Чем длительное обезвоживание заканчивается, знаете?

Безводная пустыня
Безводная пустыня
Фото: pixabay.com

Это страшная трагедия. И мы устраиваем ее бактериям. Они трудятся, стараются, создают плодородную почву. Где есть пригодные для жизни условия, там и начинают работу. Листочком землю прикрыло, палящий зной исчез, влага появилась, они заселили это место, принялись за работу. И вдруг — нет листка. Иссушающий зной. И негде укрыться.

Под одним листком на поверхности сколько граммов почвы? А в каждом грамме — полмиллиарда бактерий. И некоторые из нас, нарушая заповедь «Не убий!», берут грабельки и сгребают листву. Нам же надо красиво. Нам же надо, на наш взгляд, правильно.

Оголённая почва — это не красиво, это не правильно. Это подло.

Что вы сделаете, прочитав эту статью? Подумаете, что есть же не только бактерии, есть еще грибы, черви, божьи коровки? Ужаснетесь тому, как мы всех их обездоливаем? Ужаснетесь дебилизмом тех, кто косит траву и сгребает листву? Попытаетесь остановить дворника с граблями, с точки зрения бактерий подобного обезьяне с ядерной кнопкой? Хотя бы на своем дачном участке раз и навсегда прекратите сгребать листву? Начнете требовать исполнения законов, запрещающих измываться над беззащитными почвенными микроорганизмами?

Опавшая листва дает жизнь другим обитателям планеты Земля
Опавшая листва дает жизнь другим обитателям планеты Земля
Фото: pixabay.com

Законы, защищающие природу от слабоумных, уже есть. Есть Постановление Правительства № 743 об уходе за зелеными насаждениями, которое всё еще обязательно к исполнению. Пункт 4.2.2 — исчерпывающий список территорий, с которых разрешено сгребать листву.

«На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается».

Вдоль дорог сгребать можно, пока не вырастили задерживающую листву щеточку кустарника, но не далее 25 метров вдоль магистралей, не далее 5 метров вдоль важных проходов и проездов. В парках и во дворах лист не убирается!

В этом законе многое не исполняется. Пункт 4.2.8. утверждает:

«Для нормального роста и развития газонов необходимо поддерживать почву под ними во влажном состоянии (влажность около 75% полной влагоемкости)».

Влажность почвы не должна понижаться. Потому что это смерть. Смерть полумиллиарда старательных малюток, трогательных лапушек, работающих день и ночь на благо земному шарику. Полумиллиарда в каждом грамме почвы. Подсушили — и они погибли. Не все, некоторые успеют спрятаться в цисту. Упадет на землю лист, сконденсируется под ним влага, и спрятавшиеся начнут снова жить и размножаться. Они же не знают о приближении дворника с граблями, получившего приказ нарушить закон.

Божья коровка
Божья коровка
Фото: pixabay.com

Под каждым опавшим листом идет жизнь.

Чиновник, отправляющий дворника сгребать листву, не думает о жизни почвы. Даже если имел мудрых предков и изучал биологию в вузе. Он даже об исполнении закона не думает и не будет думать, пока не заставим. У него текучка, дел невпроворот и свой начальник, который приказывает действовать. Армия дворников должна быть занята.

Нет сейчас в каждом дворе своего дворника, всеобщего любимца, мудрого старца с глубокой жизненной философией. Есть армия дворников, которая исполняет приказы. Убить — значит, убить. Начальник не говорит убить почву и все живое в ней, он требует всего лишь очистить территорию. Зачистить территорию. Хочешь зарплату получать и детей своих кормить — иди и зачищай. А вздумаешь защищать…

Почву и ее обитателей надо спасать! Спасайте хотя бы крохотный пятачок у своего подъезда и несколько соток у себя на даче. Спасайте хоть сколько-нибудь, и с каждым днем будет расти понимание того, что вы делаете. Другим людям это придётся объяснять. Сначала будут недоуменные взгляды и даже вращение пальцем у виска, потом — страстная полемика.

Чуть позже вы станете замечать, что люди поблизости думают, как вы, и действуют, как вы. И пусть на этом пути хранит вас благодарность триллионов уцелевших живых существ!

Восхитительный жучок скарабей
Восхитительный жучок скарабей
Фото: pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Микробиологическая диагностика почв — о чем «говорят» микробы?
Как на дачном участке создавать нужную почву? Несколько слов об осознанности
Как быстро образуется почва?

Обновлено 1.09.2016
Статья размещена на сайте 26.08.2016

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, о траве ...Была тут в гостях у наших дружественных соседей финов, там сплошной лесопарк, нет той живости леса и, кажется, что за каждым движением с дерева или из кустов на тебя смотрит камера...как бы ты что не наделал плохого. Нет такой уединенности с природой, что у нас, как красивые глянцевые картинки, смотрят на тебя поля, леса и озера, а природа иногда бывает хороша и в своей дикости и натуральности, сухая коряга может выглядеть так симпатично и образно, что ты в ней такое увидишь, если дашь волю своему воображению. Так что, Игорь, вы не правы мы умеем ценить природу и любим ее такой какая она есть. Правда за ней тоже надо следить, не засорять мусором, он никак не вписывается в ее рамки. Здесь тоже всё надо делать без перегибов - природа - наша мать родная, она нас породила, и чтоб не было как у классика "Я тебя породил, я тебя и убью", давайте с ней жить в равновесии

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, можно бы и согласиться, если бы не было столько мусорОВ "на природе", на обочинах дорог и не только,

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 2 сентября 2016 в 15:32 отредактирован 24 мая 2018 в 07:19

        Сергей Дмитриев, да, я тут читала про одного российского мужчину, который периодически ездит в лес на машине и собирает мусор, ну что-то вроде вас, так что вы не одиноки во вселенной, дай бог вам здоровья и счастья в личной жизни) Ну, а если серьезнее, побольше бы таких людей, которые не равнодушны к этому и поменьше тех, кто не понятно по каким причинам, из-за узколобости своих полушарий этого не понимает.

        Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, так всё правильно, я ж сказала мусор это не входит в программу под названием природа, это человеческая халатность, ну, даже небрежность, не уважение к себе, так зачем ср..ть там, где ты живешь. Я честно не понимаю таких людей.

        Оценка статьи: 5

  • А посмотреть на листву (лес, сад, все, что вокруг) не в рамках материальной пользы для себя слабо?
    Ощущение такое, что всем бы только пожрать-)...

    • Игорь Ткачев, ну, вы уж всех то не обобщайте. Траву скашиваем из мер безопасности. У нас есть такие нелицеприятные и самое главное не безопасные, а иногда и очень кусачие, если на них случайно наступишь, ползучие гады, причем ядовитые. И тут приходится думать и о себе и о детях и о животных. А насчет пожрать, я думаю здесь в основном городская публика и жратва на грядках - это просто хобби и забава, а не основной источник еды, мы основную еду покупаем в супермаркетах

      Оценка статьи: 5

  • Опавшая листва - ценное удобрение для сада, огорода. В один год сгребла листья под кустами смородины и в другой год смородина дала маленький урожай. С тех под никогда не сгребаю опавшие листья, они сами по себе разлагаются в почве.

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 2 сентября 2016 в 12:06 отредактирован 2 сентября 2016 в 12:18

    "...во дворе ждут неприятности? Нельзя заставлять ждать!!"(с)

    Я на даче не собираю опавшую листву, но траву кошу.
    А если запускаю косьбу, то участок начинает выглядеть очень неуютно, неухоженно.
    Сеном укрываем женины цветы на зиму, в сено по весне сажаю картошку. Почему-то, если на нашем участке сажать картошку в земле, то ее гусеницы жрут(проволочник), а если в сене - то пока обходится (уже три года).
    Сено использую для покрытия клубничных грядок (пока безуспешно - трава успевает пробиться и забивает клубнику).
    Вообще, сколько ни накошу, все уходит, еще и не хватает.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 2 сентября 2016 в 09:37 отредактирован 2 сентября 2016 в 09:42

    Поддерживаю. Не смотря на сложность характера, почти люблю-)
    Мы совершенно бездушно и во вред себе уничтожаем биотоп - целый мир.

    Когда жил в частном доме со двором, никогда не торопился косить траву, как это делали все мои соседи каждый мес., а то и 2 недели. А мне так больше любилось!-)
    Не торопился сгребать осеннюю листу и сжигать ее, заполняя едким смрадом всю округу. Пилить, красить, бетонировать...

    Написал тогда такие строки:

    ...

    В бороде-лебеде весь мой двор.
    Мне б косу, да и выбрить его!
    Но зеленой траве приговор
    Не дается, как прежде, легко.

    Кот облезлый, как старенький дед,
    На завалинку тащит себя.
    Лег. Пригрелся. И матовый свет
    Тихо льется ему на бока.

    И фальцетом где-то пила
    Разрывает древесную стать.
    Всеназойлива, зловесела –
    Не укрыться, не отогнать...

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 сентября 2016 в 01:47 отредактирован 2 сентября 2016 в 01:49

    Полностью разделяю пафос статьи. У нас машинной г/косилкой выкосили общий склон вдоль дороги, оставив комья скошенной травы. Я не выдержал печального зрелища, сгрёб траву и пополнил свою компост-кучу за оградой в лесу.
    "Что делать, что делать?" с этой трухой? Надо дополнить эти г/косилки доп. размельчителем и распылителем трухи ровным слоем по скошенному участку и все дела. Чего кажется проще? Так нет! Высоколобые создатели г/косилок делают бункер для сбора трухи и косари потом ищут местечка поукромне, где бы вывалить это натуральное удобрение, обречённое гнить непотребно природе.
    По сливу мочи тоже нонсенс беспечности. Сорри за подробности, но я давно сливаю "это дело" литра полтора пластмассовой ёмкостью. Почему-то разительной экономии воды счётчик не выявляет. Треба внести SI El- инновации в конструкцию и сделать двухрежимный сливной бачок.

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Басманов Читатель 12 сентября 2016 в 15:03 отредактирован 12 сентября 2016 в 15:04

      Сергей Дмитриев, по поводу инноваций. У нас почти все бензо- и эл. косилки разбрасывают труху вокруг себя. Отдельные любители сгребают ее и выносят за пределы участка.
      По поводу мочи. Не надо изобретать. Большинство туалетов оборудованы унитазом с двух функциональным сливным бачком - для больших и малых дел. Могу прислать чертеж. Выпускает завод в селе Чижовка (Украина).

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 сентября 2016 в 17:17 отредактирован 12 сентября 2016 в 17:21

        Евгений Басманов, спасибКИ за редкий по коструктиву ответ. У нас машинные (с сиденьем или где стоять на припепке)тоже рабрасывают труху, но часто комьями.
        Очень сомневаюсь, что "Большинство туалетов оборудованы унитазом с двух функциональным сливным бачком!..."
        Если не очень затруднит, пришлите чертёж, - я люблю такие инновации.
        Если есть патент на устройство, разошлите "унитазным" фирмам США, Германии и Японии на предмет продажи за хорошие бабки.
        По слухам, в Японии даже воду из-под душа используют для сливного бачка.

        Приятно было узнать, что кто-то, где-то думает параллельно.

        Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Сергей, за то, что сегодня Вы не яростный злодей , не бросаетесь на меня с мечом, а прикрываете щитом. Удивлена, правда. И Лидия Богданова тоже ласкова. Если еще Голод и Старохамская придут и скажут доброе слово, да Игорь Ткачев зальет их реплики мощным словесным потоком, да Игорь Вадимов все это хорошенько прессанет, то будет как в старые времена, только со знаком "+". Тогда на этой странице соберется мощная команда, которая не друг другу кишки выпускает, а мир меняет. Представляете, если Старохамская со своим-то суперчязвительным слогом да по Бирюкову с Кульбачевским пройдется?!

      О трухе. Хороша идея Ваша. Была бы. Но трава - это не только органическое вещество, торчащее из земли. Это умный парник для почвы. А в почве, в подземелье, такая жизнь кипит, что наша надземная кипучка в сравнении с ней - почти ничто. Разгромив парник, как бы разумно мы ни использовали его остатки, жизнь в почве приостанавливаем, жизненный цикл сбиваем. В общем, пойду делать новую статью в ответ на Вашу реплику.

      • Елена Ермолова, что-то не припомню (надо посмотреть), чтоб я кидался на Вас с мЯчом.
        У меня вопрос ко всем этим огородникам с дачами: "А вы завели у себя к/червей?"

        Оценка статьи: 5

  • Я на своем садовом участке листву не сгребаю, ну, во-первых некогда мне этой работой заниматься и участок не малый 19 соток, косить не успеваешь растет, как на дрожжах всегда, но я, пожалуй, соглашусь листва - это удобрение для земли, иногда собираю траву скошенную и под деревья и кусты, не пользуюсь никакой химией - растет все А в городах чиновникам лишь бы озадачить лишней работой дворников, мне так очень нравится, когда вокруг лежат желто-красное покрывало осени - так красиво... Убирать листву с асфальтов и рельс другое дело, а с газонов совсем ни к чему. Ну, а о Леночке, она у нас романтик-защитник природный, душа у микробов - это класс, хотя соглашусь, что природа не дура, не изобретайте велосипедов, а просто наблюдайте за ней и она вам расскажет как надо.

    Оценка статьи: 5

  • давно известный факт. В заповедниках и поваленные деревья, и мертвых животных низзя убирать. Как всегда, молодец, Лена!

    Оценка статьи: 5