Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Айлант - вонючка или рай-дерево?

Айлант — популярное дерево, используемое во многих странах в озеленении, корм для диких шелкопрядов, ценный медонос, фитосанитар. Но наряду с достоинствами у него есть и негативные качества.

Айлант Фото: pixabay.com

Относится айлант к семейству Симарубовых, его родиной считается Китай. В наши дни эти деревья произрастают в Южной и Восточной Евразии, Австралии, Америке.

Кроме ботанического названия, айлант именуют божьим деревом, рай-деревом, китайским ясенем, чумаком, вонючкой. Незвучное имя «вонючка» растение получило за неприятный запах молодых листьев и цветков в период распускания. В переводе с индонезийского «айлант» означает «дерево богов».

Моё первое знакомство с этими необычными растениями состоялось тридцать лет назад. Тогда мы переехали в Кривой Рог. Впервые я ступила на нашу улицу в конце июня. С утра прошёл дождь, и воздух был напоён не свежестью, а довольно неприятным запахом. Вскоре выяснилось, что это «аромат» цветущих деревьев, росших по обеим сторонам дороги.

Город Кривой Рог, фонтан
Город Кривой Рог, фонтан
Фото: Источник

Внешне деревья немного напоминают ясень и имеют довольно эффектный вид: большие, пальмовидные листья, ажурная, раскидистые крона, серовато-бурая бороздчатая кора. И только сейчас, благодаря Интернету, я выяснила название этих растений.

Наиболее распространён айлант высочайший. Это быстрорастущее и довольно агрессивное дерево, устойчивое к вредителям и заболеваниям. К 20 годам оно достигает 15-метровой высоты и диаметра ствола — 40 см. В 80 лет вырастает до 25 метров, а живёт до 100 лет.

Поразительно быстро растёт корневая поросль, которая за один год может заполонить всё свободное пространство. Если дождей в весенне-летний период достаточно, побеги вытягиваются до 2−5 метров за сезон, а листья достигают метровой длины.

Эти растения очень неприхотливы: растут практически на любых почвах, стойко переносят морозы и засуху. Если подмёрзнут в особо суровые зимы, быстро восстанавливают крону.

Эти растения очень неприхотливы: растут практически на любых почвах
Эти растения очень неприхотливы: растут практически на любых почвах
Фото: pixabay.com

Цветут айланты в июне-июле, невзрачные, мелкие цветочки зеленоватого цвета собраны в метелки длиной до 20 см.

Очень привлекательно смотрятся созревающие плоды: их раскраска варьирует от нежно-розовой до коричнево-красной. Следует знать, что семена айланта ядовитые.

Аналогично грецкому ореху айлант является фитосанитаром: отлично очищает воздух от загазованности и пыли, отгоняет вредных насекомых.

Особое отношение к дереву богов у китайцев. Из его белой или слегка розоватой древесины изготавливают священные предметы, также использует для производства высококачественной белоснежной бумаги. В наше время тысячи гектаров земли заняты в США и Китае под айлант, выращиваемый для бумажной промышленности.

Эфирное масло, полученное из цветков, используют при бальзамировании. В эфирном масле присутствует компонент, напоминающий аромат ландыша, что позволяет применять его при составлении композиций для благовоний.

Бабочка айлантового шелкопряда (samia cynthia pryeri)
Бабочка айлантового шелкопряда (samia cynthia pryeri)
Фото: ru.wikipedia.org

Символом Тибета считается айлантовый шелкопряд, который питается листьями айланта. Из коконов этого насекомого получают шёлк самого высокого качества, но производство остаётся кустарным, айлантовые шелкопряды не одомашнены. Их пытались приручить в Америке и России, но ничего из этого не получилось — вероятно, так устроен мир: что-то должно оставаться мизерным, чтобы его можно было ценить.

Кроме того, в Китае и других странах Азии смолистый сок айланта издавна используют для изготовления красок и лаков.

Плоды айланта высочайшего
Плоды айланта высочайшего
ru.wikipedia.org

В народной китайской медицине это дерево является одним из ценных лекарственных растений. Его листья и кора обладают антивирусными, антимикробными, противовоспалительными свойствами.

Если человек склонен к аллергическим заболеваниям, то при контакте с листьями может появиться сыпь. Самостоятельно применять айлант для лечения не следует, тем более что у нас достаточно своих родных целебных растений, которые с давних пор используют наши травники и народная медицина.

Статья опубликована в выпуске 13.09.2016
Обновлено 6.04.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот интересно! А я и не знала о таком дереве. Оно у нас просто не растёт, наверное.
    Спасибо Вам за статью, Людмила!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила, огромное спасибо за статью об одном из самых распространенных у нас деревьев. Оно действительно неистребимо, дашь ему волю, так и заполонит все. Но в то же время айлант называют благословенным.Он на редкость неприхотлив. Еще Паустовский писал, что вокруг Баку должны быть высажены айлантовые леса, они защитят его от злых песчаных ветров и очистят воздух. Но, увы, айлант так быстро заполняет все пространство, что и не знаешь как с ним бороться...

    Оценка статьи: 5

    • Ляман Багирова, спасибо за Паустовского!
      Агрессор - это верно. Недалеко от моего сада на заброшенном огороде вырос айлант и дал такую поросль буквально за несколько лет, что теперь там непроходимые джунгли.
      С теплом,

      Оценка статьи: 5