Юрий Орлов Грандмастер

Домашний огород: какие урожаи удалось получить этим летом?

Салат из помидоров, огурцов — на столе. Все свое — доморощенное. Сорвал последний перец и добавил к огурчикам да помидорам, выращенным собственноручно. Красота!

Фото: Depositphotos

Для кого-то это привычно, огородников и садоводов в России — множество. Но тот, кто выращивал овощи на окне или на балконе, меня поймут — чувства совершенно иные. Размах не тот, сложностей много, и от этого ценность каждой помидорины или огурца велика.

Рассада
Рассада
Юрий Орлов, личный архив

Видя заросли на окне, соседи часто задают вопрос: для чего? Ведь купить сейчас овощи в магазине — не проблема. Что мне ответить на это? Купить-то можно, дело в другом. Это и заделье, когда нет возможности иметь свой участок по финансам или по здоровью. И то, что хочется угостить внучат своими огурцами да помидорами — без нитратов и химии. Это и радость наблюдать, когда на твоих глазах малюсенький кустик превращается в томатное «дерево» или огуречную лиану.

Огурчик
Огурчик
Юрий Орлов, личный архив

Как я уже сказал, сложностей было много. Вначале — погода, а она в этом году радовала только ребятню да любителей позагорать и поплавать в море или на речке. Холодный июнь, сверхжаркие июль и август для моих растений оказались недобрыми. Прохладные ночи были отнюдь не комфортными для завязывания плодов.

Жара в июле для завязей была губительной, но все равно худо-бедно ведра два огурцов собрали. Помидоров поменьше, но тоже без салатов не остались. На пробу ранней весной решили посадить перцы, баклажаны и кабачки на балконе. Эксперимент оказался не совсем удачным. Для кабачков наш маленький балкон слишком тесен.

Сладкий перец на окне
Сладкий перец на окне
Юрий Орлов, личный архив

А вот чего не хватило баклажанам, я до сих пор не пойму. Стояли на солнечной стороне. Света и питания хватало. Выросли могучие, но завязи опадали одна за другой. Хотя в Интернете видел ролики, как у других любителей-огородников на балконе баклажаны росли. Однако нам, видимо, не судьба.

Зато сладкий перец порадовал. Вначале цветы ни в какую не хотели превращаться в плоды, но затем овощ наш расщедрился, стали появляться «малыши». Не сказать, что их было тьма, однако на еду хватило.

Перец сладкий
Перец сладкий
Юрий Орлов, личный архив

Как я понял, перцы в сравнении с огурцами и даже томатами -- неприхотливые растения. Главное для них — вода, свет и питание. Любят, когда их подкармливают минеральными удобрениями. Бог даст, на будущую весну попытаюсь посадить еще один сорт.

Помидоры
Помидоры
Юрий Орлов, личный архив

Помидоры выращивал в основном балконного типа — невысокие. Только четыре куста были высокорослыми. Что за семена — даже не знаю, так как брал из купленных в магазине томатов прошлым летом. Сорт оказался исключительно вкусным. Красавцы средней величины, сладкие как мед. Оставил снова два помидора — на семена.

С огурцами в этом году пришлось повозиться. Завязей было много, но самих зеленцов мало. Все-таки грешу на погоду. Подкармливал в основном золой и биогумусом. Помидоры опрыскивал борной кислотой во время цветения.

Но в целом домашняя «дачка» меня порадовала — было чем заняться на досуге.

Домашний огород: какие урожаи удалось получить этим летом?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как вырастить огурцы на подоконнике?
Как сделать мини-огородик на подоконнике?
Хотите зелёного лучка к новогоднему столу? Пора сажать!

Обновлено 18.11.2016
Статья размещена на сайте 5.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: