Галина Подгорнова Профессионал

Бораго - огуречная трава: почему ее стоит выращивать?

Сейчас зима. Огороды в снегу. Но настоящие дачники никогда не перестают думать о своем участке. Истинные любители в это время распределяют будущие посадки по грядкам.

Фото: Depositphotos

Тем, кто любит разные травки, стоит подумать об огуречнике. Не все дачники знают, что такое бораго. Многие считают огуречную траву бесполезным сорняком. И совсем единицы добровольно выращивают это растение на своем участке.

Мое детство прошло в то время, когда огурцы еще не продавались 12 месяцев в году. Сочный запах листочков бораго воспринимали как первый радостный признак наступающего лета.

В огороде моей бабушки прямо на лужайке гордо рос куст огуречника. Один, потому что первые вкусные листики остальных растений сразу же съедались, а самый сильный побег оставляли на семена.

Любимец пчел

Дикое сорное растение бурачник растет в Европе, Азии, Америке и России. Во многих странах его выращивают как пряность. Считается, что к нам его завезли из Испании.

Огуречник — растение однолетнее. Крупное: может вырасти до метра в высоту. Толстый стебель окружают колючие овальные листья.

Он цветет розоватыми или голубовато-фиолетовыми колокольчиками почти все лето и выглядит очень декоративно. Цветочки пахучие. Их запах манит насекомых. Особенно пчел, которые так и роятся вокруг. Не случайно пасечники разводят бораго недалеко от ульев. Знают, что это отличный медонос.

А вот вредители огуречник не любят, на грядках рядом с ним не селятся. Поэтому культурные растения поблизости от него меньше болеют.

Говорят, если посадить бораго рядом с картошкой, колорадский жук не захочет жить на этой грядке.

Бораго
Галина Подгорнова, личный архив

Целебная травка

Я долго думала, что огуречная трава хороша только своим ароматом. Много позже узнала, что она полезна: поднимает настроение, борется с депрессией, увеличивает силы.

И даже прибавляет мужества. Поэтому Александр Македонский перед боем поил своих воинов чаем из бораго. Римские воины делали напитки с огуречной травой. Монголы ее брали с собой в походы. Крестоносцы настаивали на ней вино. По сути, в древности она была главной составляющей боевых напитков.

В книгах для садоводов времен Карла Великого уже были советы по разведению этой травы для еды и питья.

Биологи нашли в листьях огуречника каротин и витамин С, эфирное масло и калий, дубильные вещества. Недаром средневековые врачи лечили огуречником болезни сердца.

Диетическим продуктом это растение делают:

  • аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты;
  • минеральные и белковые вещества.
Бораго - огуречная трава: почему ее стоит выращивать?
Фото: Depositphotos

Для тех, кто хочет похудеть, огуречник просто находка:

  • Жирное масло есть только в семенах, там его более 30%. Но их же не едят.
  • Калорийность — 21 кКал, белки — около 7 кКал, углеводы — около 12 кКал.
  • В 100 г травы: 0% жиров, 58% углеводов, 34% белков.
  • Мало какое растение сравнится с бораго по содержанию микроэлементов.

И теперь я думаю, что моя любовь к огуречнику закономерна: это организм радуется, получая столько полезных веществ.

Разводить — проще некуда!

Бораго легко выращивать. Он прекрасно размножается сам. В основном семенами. Но если аккуратно пересадить очень молодую поросль, она тоже приживется.

Стоит огуречную траву пустить на свой участок, она будет сеяться и сеяться. Причем новые растения все лето будут появляться в самых неожиданных местах. В этом и есть причина того, что многие отказываются разводить огуречник.

Но на деле справиться с этим очень просто: как только растение немного подрастет, его надо выдернуть и покрошить в салат. Мягкие молодые листики — самые вкусные.

Есть сложность со сбором семян. Если снять недозревшими, они не взойдут. Спелые — моментально разлетятся. Нужно ловить мгновение. Или постелить что-нибудь на землю. Или, как вариант, завернуть цветущее растение в легкую ткань. Потом останется только вытряхнуть мелкие черные орешки.

Бораго - огуречная трава: почему ее стоит выращивать?
Фото: Depositphotos

Лучше найти на участке удаленное место и посадить травку там. Но земля должна быть мягкой, удобренной. Тогда растение вырастет крупным и сочным. Неплохо, если этот уголок будет затененным.

В остальном никакого ухода не потребуется. Главное — случайно не выполоть или не скосить. Но крохотный росток так похож на огуречный, что ошибиться довольно трудно.

Сажают в апреле, растение не боится холода. Семена глубоко не закапывают: одного-двух сантиметров будет достаточно.

Лучше сразу определить, какое растение оставить для размножения, и убирать мелочь вокруг него. С тем расчетом, чтобы вокруг осталось сантиметров 70 свободного пространства.

Можно подкармливать и немного рыхлить землю. Можно подсевать в течение лета. А можно все пустить на самотек. В любом случае на хорошей почве с первых теплых дней до заморозков будут прорастать пахучие листочки.

Бораго - огуречная трава: почему ее стоит выращивать?
Фото: Depositphotos

На все случаи жизни

Огуречную траву применяют в медицине и кулинарии. Ее можно использовать в свежем, сухом и засахаренном виде.

С древних пор бораго лечили:

  • ревматизм суставов;
  • подагру;
  • болезни кожи;
  • нарушения обмена веществ.

Кроме того, это мочегонное, легкое слабительное, обволакивающее, потогонное, успокоительное и отхаркивающее средство.

Неспроста популярно масло из семян огуречника: оно тормозит старение кожи, сохраняя ее эластичность.

Вот и выходит, что огуречник — вкусная, полезная, легкая в разведении трава, которую незаслуженно изгоняют с участка. Купите к лету пакетик его семян, не пожалеете!


Что еще почитать по теме?

Огуречная трава. Чем она нравилась Гёте?
Что такое «Аптекарский сад»?
Чем полезна трава душица?

Обновлено 9.01.2017
Статья размещена на сайте 10.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: