София Варган Грандмастер

Морозник. Что украсит сад почти круглый год?

Морозник — удивительный цветок, с которым связаны легенды. Цветок, который радует своей красотой тогда, когда лежит снег. Цветок, защищающий от сглаза и колдовства. Чудесный цветок морозник, рождественская роза, геллеборус.

Фото: Depositphotos

Говорят, что когда вифлеемские пастухи собирали дары по случаю рождения Спасителя, один из них не смог найти ничего. Он так расстроился, что заплакал. И — как положено в легенде! — там, где упали его слезы, вырос цветок, который назвали рождественской розой — он и стал искомым подарком. Также морозник называют розой Христа и розой Великого поста.

Интересно, что многие цветы сопровождают такие легенды. Например, о ландыше говорят, что он появился из слез Пресвятой Богородицы. Древнерусская легенда утверждает, что ландыш — это слезы морской царевны Волховы, которая плакала из-за неразделенной любви к Садко. То же рассказывают и об эдельвейсах — их «наплакала» некая горная фея. Но вернемся к морознику.

Этот очаровательный цветок принадлежит семейству Лютиковых. А о них следует знать вот что: все Лютиковые ядовиты. Собственно, само название «лютик» произошло от слова «лютый». Лютый цветок. Но красивый!

Раньше морозник был популярен в качестве садовой культуры именно из-за своей красоты, а также из-за времени цветения — либо ранняя весна, либо поздняя осень, то есть тогда, когда никаких цветов и в помине нет, даже подснежников. Потом этот очаровательный цветок несколько подзабылся, но в последнее время вновь набирает популярность. Как ни странно, популярности морозника особенно способствует утверждение, будто он помогает очищать организм и таким образом можно легко похудеть. Более того, существует даже пищевая добавка из морозника кавказского!

Однако, несмотря на то что морозник и раньше использовался в качестве лекарственного растения, никому и в голову не приходило принимать его внутрь. Морозник применяли при подагре, параличе, эпилепсии и кожных инфекциях, но всегда — наружно, а не внутренне. Теперь же заговорили о внутреннем применении морозника, причем его рекомендуют от целого ряда заболеваний, начиная от сахарного диабета и заканчивая попытками похудеть.

Морозник. Что украсит сад почти круглый год?
Фото: Depositphotos

Но все чаще высказывается мнение, что похудение при использовании морозника осуществляется вовсе не за счет сжигания жиров, а исключительно за счет интоксикации — больной человек не хочет есть, у него существенно снижается аппетит, за счет этого и похудение. Специалисты утверждают, что внутреннее применение морозника может привести к головокружению, рвоте, брадикардии, удушью и так далее. Семейство Лютиковых, что тут скажешь. Лютые цветы.

Тем не менее в качестве украшения сада морозник просто чудесен. Кстати сказать, это растение относится к вечнозеленым, а листья его достаточно декоративны, чтобы послужить красоте сада даже не в период цветения. Кусты морозника являются прекрасным дополнением альпийских горок и рокариев.

Существует несколько видов морозника, отличающихся окраской цветков, высотой куста и формой листьев. К примеру, морозник восточный может иметь окраску цветков от белого до черного, цветок его похож на звезду — очень декоративен. Некоторые сорта этого морозника очень морозоустойчивы и прекрасно чувствуют себя в климате среднерусской полосы.

Морозник. Что украсит сад почти круглый год?
Фото: Depositphotos

Морозник красноватый — невысок, цветы его бордовые, эффектно смотрятся на пустом еще участке, этот морозник цветет очень рано. Есть варианты морозника с зелеными цветами, украшенными розовыми и бордовыми пятнами, есть растения с удивительными стеблями бордового цвета, с серебристыми листьями, а цветки у них зеленые (группа Blackthorn). Любители украшают свои сады махровыми гибридами морозника.

Очень хорош морозник корсиканский — его цветы, окрашенные в интересный бело-зеленый цвет, могут держаться до шести месяцев, а листья имеют декоративные зазубринки. Куст такого морозника может достигать метра в высоту и очень красиво смотрится в различных альпинариях.

Также для рокариев и альпийских горок эффектен морозник с неаппетитным названием: морозник вонючий. Аромат его, конечно, оставляет желать лучшего, но с точки зрения декоративности растение просто великолепно: изысканно вырезанные листья, светло-зеленые цветки. К тому же, морозник вонючий просто создан для теневых участков — он весьма теневынослив.

Морозник довольно неприхотлив, хотя, как и любое нормальное растение, с благодарностью принимает удобрения и вообще уход. Размножать его лучше делением кустов (производится осенью), но можно и семенами. Правда, в этом случае цветки появятся только на третий-четвертый год. Зато потом собственный куст морозника можно размножать как угодно, некоторые виды прекрасно размножаются самосевом, так что достаточно дождаться надежного укоренения, а дальше участок будет украшен замечательными цветами.

Фиолетовый морозник или рождественская роза
Фиолетовый морозник или рождественская роза
Фото: Depositphotos

В общем, если вы хотите, чтобы ваш сад цвел практически круглый год, несмотря на заморозки и даже выпавший снег, сажайте морозник — удивительную рождественскую розу, и сад приобретет небывалую прелесть и изящество.


Что еще почитать по теме?

Как выращивать «Рождественскую розу»?
Так ли прост лютик, как может показаться?
Чем украсить тенистые уголки сада? Роман с хостой

Обновлено 11.02.2017
Статья размещена на сайте 27.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: