Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Цветок Белой Цапли. Как его вырастить?

Если вы увидите среди луговой зелени белоснежные цветки поводника лучистого, в воображении непременно представятся парящие над землёй белые птицы. Рассказ об этих удивительных растениях хочется начать с японской легенды.

Фото: wikipedia.org

…Как-то на лугу, что раскинулся на океанском побережье, сидел бедный пастушок. Он смотрел на чистое голубое небо, по которому летели две белые птицы. Они были так прекрасны и вольны, что мальчик невольно задумался о своей горькой судьбе, о том, что никогда ему не стать самураем.

В это время птицы исчезли с поля зрения. Пастушок перевёл взгляд на луг и вдруг на одном из кустиков заметил белоснежный цветок, похожий на летящую белую цаплю. В его сознание проник голос Будды, говорящий о том, что всё в этом мире преходящее, как и полёт этих прекрасных птиц, и только красота вечна.

Мальчик осторожно выкопал цветок и посадил его в небольшом садике возле дома. Он смотрел на цветок, вспоминал слова Будды и на душе становилось спокойнее.

С тех пор японцы выращивают в своих садах и домах растение, цветы которого похожи на летящих цапель. Они так и называют его — Цветок Белой Цапли.

Поводник лучистый, или хабенария радианта, является одним из 600 видов растений рода Поводник (Хабенария) семейства Орхидных. Хабенарии произрастают в умеренных и тропических регионах. Название рода происходит от латинского слова habena, означающего «повод, вожжи» — длинные бахромки на губах цветка похожи на ремешки.

Цветок Белой Цапли. Как его вырастить?
Фото: Источник

Цветоводам наиболее известен поводник лучистый, распространён он в Японии, Китае, Корее, в Приамурье и Приморском крае России. В настоящее время численность этого растения сокращается, поэтому в Японии и России оно внесено в Красную книгу.

Поводник лучистый — многолетнее клубневое растение, зимой надземная часть у него отмирает. Стебель поднимается на высоту 20−30 см, на нём располагается до семи широких, ланцетовидных листьев, длина которых около 10 см. На цветоносе обычно бывает 1−3 цветка, размером около 3 см. Цветение в июле-августе.

В Китае клубни поводника лучистого популярны в кулинарии в качестве вкусовой добавки, чаще — для приготовления куриных супов.

Поводник лучистый предпочитает рыхлые, плодородные, слегка кислые, влажные почвы. Низкие температуры и заморозки не переносит. Наиболее комфортно чувствует себя на солнечных местах, но может жить и в лёгкой полутени.

Цветок Белой Цапли. Как его вырастить?
Фото: Источник

В природе размножается, в основном, семенами. При выращивании цветов в садах чаще используют клубни. Растения семян дают много, но они быстро теряют всхожесть. Кроме того, для успешного развития всходов им необходимы специфические бактерии, которые присутствуют лишь в живом сфагнуме.

Также необходимо учитывать, что при почтовой пересылке клубней велик риск их пересушивания.

Клубни следует высаживать в открытый грунт, когда минует угроза заморозка, глубина посадки — 5−7 см, между клубнями расстояние — 15−20 см. Грунт нужно готовить из равных частей садовой земли и торфа.

В районах с мягкой зимой можно клубни оставлять в почве, предварительно прикрыв мульчей.

В комнатных условиях поводник лучистый довольно сложно выращивать. Клубни следует высаживать в кислую почву в невысокие ёмкости на глубину 5 см. Летом температура воздуха не должна превышать 30 градусов. При недостатке освещения растения необходимо подсвечивать. Во время вегетации почва должна быть равномерно влажной, а зимой, во время покоя, — практически сухой.

Чтобы сформировались цветочные почки, поводнику необходимо обеспечить холодную зимовку. Можно хранить горшок с клубнем в холодильнике или прохладном помещении. Периодически осматривать, по необходимости проветривать и слегка увлажнять почву.


Что еще почитать по теме?

Орхидея, тропическая красавица: можно ли приручить ее в нашем климате?
Цветущая звезда — гиппеаструм. Чем он интересен и как его вырастить?
Как вырастить цветки-фонарики?

Обновлено 4.09.2017
Статья размещена на сайте 21.04.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: