Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Серебряные свечи. Зачем нужен в саду клопогон?

Изящное и величественное, красивое и привлекательное, ядовитое и целебное, полезное для сада — всё это можно сказать о цимицифуге, или клопогоне, как нарекли её в народе.

Фото: Depositphotos

Название «клопогон» цимицифуга получила за способность своим запахом изгонять из жилищ клопов, чем и пользовались в былые времена. Латинское название также отображает эту особенность растения.

По современной классификации цимицифуга относится к роду Воронец семейства Лютиковых. Это многолетние, мощные растения, их высота, в зависимости от вида, колеблется от одного до двух метров.

Наиболее известные виды цимицифуги: ветвистая, обыкновенная (простая), кистевидная, даурская, сердцелистная. Отличаются они периодом цветения, высотой, окраской листьев и цветков. Например, кистевидная цветёт с конца мая по август, ей на смену приходит обыкновенная — с августа до середины осени.

Особую привлекательность и декоративность всем клопогонам придают рассечённые крупные листья, которые осенью окрашиваются в различные оттенки красного.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются сорта кистевидной цимицифуги. Роскошные кусты с крупными фигурными листьями, змеевидными элегантными соцветиями длиной до метра неизменно притягивают к себе взгляды. Единственный минус: белые опушённые цветки отличаются неприятным запахом, поэтому эти растения лучше высаживать на заднем плане большими группами. Они отлично себя чувствуют вдоль водоёмов, в тенистых местах.

Серебряные свечи. Зачем нужен в саду клопогон?
Фото: Depositphotos

Клопогоны будут хорошими соседями для хост, папоротников, астильб, бадана, хвойных деревьев.

Интересны плоды у кистевидной цимицифуги: зимой сухая листовка раскачивается на ветру и издаёт звуки, напоминающие звуки гороховой погремушки. За это англичане величают её rattle weed, что означает «гремучий сорняк». Кроме того, иногда называют чёрным стеблелистом, осенним змеиным корнем.

Романтическое имя кистевидной цимицифуге придумали немцы — серебряные свечи, что отлично характеризует элегантные белые соцветия этого вида.

Серебряные свечи. Зачем нужен в саду клопогон?
Фото: wikipedia.org

Цимицифуги предпочитают богатые гумусом и влажные земли. Почву под ними следует мульчировать для сохранения влажности, тогда растения будут выглядеть свежими и жизнерадостными в течение всего вегетационного периода. На одном месте куст может жить 15−20 лет, пересадку не любит.

Размножают цимицифугу семенами, черенками, делением куста. Делить куст рекомендуется один раз в 5−6 лет, процедуру производить желательно ранней весной. Следует учитывать, что растения, полученные таким образом, долго болеют.

Для черенкования берут зелёные весенние отростки. Их прикапывают во влажном, рыхлом грунте и накрывают пластиковыми бутылками. Одревесневшие побеги не пригодны для черенкования.

Семена можно высевать сразу после сбора в грунт. Зацветут такие растения на 2−4 год жизни.

В засушливое время клопогон достаточно обеспечить раз в неделю обильным поливом. На зиму укрывать растения нет необходимости — они прекрасно переносят морозы.

Цимицифуга способствует нормализации процессов, связанных с климаксом, положительно воздействует на центральную нервную систему, уменьшает суставные боли и прочее. Поскольку это растение ядовито, самолечение чревато негативными последствиями.

Поселив цимицифугу на своём земельном участке, вы приобретёте не только оригинальное украшение, но и хорошего защитника культурных растений от клопов-солдатиков, которые в последнее время с наступлением весны начинают атаковать всходы капусты, свеклы, зеленных культур.

Серебряные свечи. Зачем нужен в саду клопогон?
Фото: pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Что посадить в тенистом уголке сада? Астильба
Чем украсить тенистые уголки сада? Роман с хостой
Какие бывают сосны?

Обновлено 12.06.2017
Статья размещена на сайте 21.05.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: