Какой главный элемент в мире органики? Углерод, не правда ли? А сколько его в воздухе? Три сотых процента. Помнится, на уроках ботаники рассказывали, как у растений раскрываются устьица и углекислота входит, а кислород выходит. Правда, что ли? Углекислый газ, которого всего ничего, входит, а кислород, которого сравнительно много в атмосфере, выходит?
Еще один забавный фактик. Растение возвышается над землей на метр, а корни запускает в глубину на 10−20 метров. Только для того, чтобы тонюсенькими корешками в почве удержаться? Или влагу ищет, которая с неба капает? Растение тупое и не смыслит, что делает?
Добавлю то, что соединит два предыдущих абзаца: углекислый газ тяжелее воздуха. Здесь надо бы сделать паузу и подумать. Следствий-то из этого ой-ой как много.
А теперь вернемся к нашим кротикам. Вред от кротов чисто умозрительный — они, видите ли, нарушают скучное однообразие стриженых газонов. А не странно ли, что красивым в наше время считается то, что достойно интеллекта идиотов: одинаковая высота одной и той же травы? А самую популярную на сегодня игрушку в руках держали? Подшипник с загогулинами, которые долго вращаются, мельтешат перед глазами. Тоже ведь для идиотов, по сути.
Умные люди скучают в однообразной среде. Стриженый газон, в котором нельзя различить две сотни трав с разными свойствами и со своими легендами, — это красота для имбецилов. А нравственно убогих весьма устраивает, что на этой «красоте» нет признаков жизни живых существ. Ни стрекозы, ни божьей коровки. Все вытравлено, чтобы клеща не поймать, хотя он-то как раз процветает при отсутствии природных врагов, для которых является свежим бифштексом на ножках.
Тупеем мы, братья и сестры, быстро и неотвратимо. И это единственная причина того, что свежий холмик крота бесит, а не радует. Россказни про оголенные корни — это лишь рационализации.
Корни идут вглубь, дефицитная углекислота опускается вниз с влагой, осевшей на прохладную землю из воздуха. Там же живут бесчисленные микроорганизмы, которые способны превращать что угодно в то, что нужно растениям. Где это все происходит? Кто создает место встречи углекислого газа, воды, грибов, бактерий и всяких прочих безвидных и бесценных сущностей?
Корень пробивает проход, сгнивший корень выедает червь, червя съедает крот, таким образом «капилляры» корней сливаются в артериолы червей и подводятся к крупным сосудам, прорываемым кротами. Кровеносная система почвы так же нужна земле, как и нам, иначе — прогрессирующая болезнь и гибель.
Хотите, чтобы растения процветали, — призывайте червей и кротов. Без них не будет вам огородного счастья, сколько ни рыхлите, сколько воды ни лейте.
Как призывать? Сначала в разговорах с соседями. До них очень туго доходит, что крот не враг, а важнейший из друзей, но — доходит. Рано или поздно, так или иначе, но доходит.
Лучше всего это получается в том случае, если вы не одинокий чудик со странными убеждениями, а представитель дружного сообщества, которое способно мыслить и доказывать, что это иногда полезно. И те, кому долгими последовательными усилиями удалось угробить свою землю и пространство вокруг, под давлением сообщества начинают видеть факты и отказываться от стереотипов. Одиночкам с кондовыми убеждениями не справиться даже при ошеломляющей разнице между зеленью на их участках и хилой жутью на соседних. А если этой разницы нет, потому что уничтожившие жизнь у себя ликвидируют ее одновременно и на больших пространствах вокруг? Чем тогда убеждать? Раз за разом переходить на новое место, где тотальная тупость еще не заняла лидирующие позиции?
Что делаем дальше? Известных вариантов мало, но одним поделюсь.
Сплетите высокие клумбы из ветвей (прямо с листьями) и ссыпайте внутрь всю органику, какую встретите, разве что масло лить не надо. Черви приползут. Здесь будут и копающиеся под поверхностью компостники, и роющие вглубь пашенники. Пусть себе разводятся, пусть им будет сытно летом, тепло зимой. Пусть кишмя кишат в этих клумбах под корнями цветов и овощей, когда вы их здесь посадите.
Если вы не находитесь в центре тотально убитого дачниками пространства, то крот придет, да и привезти можно, запустить в клумбу. Если вы не изуродовали свою землю сплошной стрижкой, то крот легко найдет в гуще травы места для вентиляционных отверстий, и вы даже знать не будете, что он уже начал свой созидательный труд, благодаря вас за богатую кормовую базу в толще органики.
Ваши гряды могут остаться в целости и сохранности, потому что где мало червей, там не так интересно кроту, как в месте их скопления. В то же время корни сами потянутся к воздушно-кровеносной системе почвы, и чем скорее до нее доберутся, тем скорее гряды ответят на доброту к кротам урожаем особого качества. Где здоровы кроты и черви — там здоровы люди. И телом, и духом, и разумом.
Что еще почитать по теме?
Как живут кроты?
Кроты. Кто они, соседи снизу?
Крот. Так ли он слеп, как кажется?
Полезнейшая статья! Десять баллов из пяти!
1 Ответить
Спасибо за понимание
0 Ответить
Надо исправить орфографическую ошибку - не "имбИцилов, а "имбЕцилов".
1 Ответить