Алексей Норкин Грандмастер

Зачем нужны растения в городских квартирах?

Всё больше людей устремляется в города, удаляясь от сельских ландшафтов и природы. У этого процесса много последствий. Одно из них — рост хронических заболеваний и ухудшение здоровья горожан. Уменьшить негативные последствия помогают комнатные растения.

Фото: Depositphotos

Микроорганизмы

Бегая по траве и взбираясь на деревья, деревенские дети подвергаются воздействию множества бактерий, разнообразие которых зависит от окружающей среды и изменяется вместе с ней. Чем дальше мы от природы, тем ниже разнообразие нашей микробиоты. Речь, как понятно, не о красивом хвойном кустарнике родом с Дальнего Востока, а о сообществе бактерий, вирусов и грибов, обитающих на нашей коже и внутри организма.

Микроорганизмы окружают нас с рождения. Их высокое разнообразие необходимо человеку для правильной работы иммунной системы и эффективной борьбы с воспалениями. Исследователи связывают исчезновение из сообщества некоторых видов с уменьшением количества Т-клеток, регулирующих иммунный ответ. Считается, что эти древние микробиотические виды стимулируют развитие клеток, поддерживая высокую «боевую готовность» организма к борьбе с вторжениями.

Зачем нужны растения в городских квартирах?
Фото: Depositphotos

Обитающие на растениях микроорганизмы подобны «человеческим». И растения, и мы предоставляем жизненное пространство триллионам видов, среди которых есть как «хорошие», так и «плохие». Известно, что разнообразный микробиом положительно влияет на рост растений. Это выгодно человечеству, употребляющему растительную пищу. Исследователи предполагают, что прямой контакт с растениями и их бактериями предоставляет людям дополнительные преимущества.

Стресс и загрязнение среды

Горожане больше подвержены стрессам, чем сельские жители. В определённой степени это связано с загрязнением городской среды и недостатком физической активности, но также и с недостатком общения с растениями.

Исследователи точно установили, что близость к природе положительно влияет на умственное благополучие. Справиться со стрессом помогает даже простое наблюдение за растениями. Радуя глаз, они успокаивают нас лишь одним внешним видом. Установлено, что контакты с флорой вызывают положительные изменения в электрической активности мозга и сердечной деятельности.

Растения удаляют из воздуха летучие соединения, такие как озон и двуокись углерода. Превращая углекислый газ в кислород, зелёные труженики улучшают качество воздуха, которым дышат обитатели городских жилищ.

Хлорофитум
Хлорофитум
Фото: Depositphotos

Лучшие санитары

Некоторые комнатные растения особенно полезны в квартирах многоэтажных домов, так как лучше других справляются со специфическими санитарными задачами.

Размещённый в коридоре спатифиллум, известный как «лилия мира», «белый парус» и «женское счастье», предотвращает распространение токсинов из комнаты в комнату. Этот цветок успешно справляется с бензолом, аммиаком, ацетоном и этилом.

Спатифиллум
Спатифиллум
Фото: Depositphotos

Установленные в спальне алоэ вера и сансивиерия (тёщин язык) улучшают качество сна, насыщая воздух кислородом.

Современные синтетические моющие средства отлично справляются со стиркой белья и одежды, но при этом выделяют формальдегид и бензол. Гербера — лучший природный фильтр этих веществ.

Неприхотливый вьюнок эпипремнум золотистый, который превосходно переносит низкие температуры и недостаток света, «специализируется» на озоне. Его место — около кондиционера.

Что еще почитать по теме?

Какое растение может подарить своей хозяйке женское счастье? Спатифиллум
От чего страдают комнатные растения?
Как выращивать «щучий хвост»?

Статья опубликована в выпуске 18.08.2017
Обновлено 8.09.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: