Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Калохортус - цветок, умеющий слушать. Как вырастить его в своем саду?

В семействе Лилейных есть замечательный цветок — калохортус. На родине, в Америке, его любят, уважают и ценят. Наверное, поэтому он и не спешит отправлять своих деток к нам на ПМЖ.

Калохортус Фото: Bill Bouton, ru.wikipedia.org

Индейская легенда гласит, что эти удивительные растения, появившись на месте сражения двух индейских племён, положили конец их бесконечной вражде. И это неудивительно — глядя на милые личики цветков, невольно улыбаешься и появляется желание поговорить с ними. В народе калохортус иногда так и называют — «цветок, умеющий слушать».

Вот уже более столетия калохортус Нуталля является официальным цветочным символом штата Юта и находится под защитой властей.

Ботаническое название этого растения произошло от двух греческих слов -«красивый» и «злак, трава». Естественные места произрастания калохортуса — пустыни, степи, луга и горные леса Канады, США, Мексики, Гватемалы.

Род Калохортус насчитывает более 60 видов, треть которых широко используются в декоративном садоводстве Америки и Англии. В других странах Европы мало распространён, хотя в последние годы голландские селекционеры активно взялись за приручение этого прекрасного цветка.

Цветок калохортуса действительно прекрасен — словно юбочка танцовщицы: три заострённых жёлтых или зеленоватых чашелистика, три округлых лепестка, центр украшают узкие длинные тычинки. Расцветка цветков встречается самая разнообразная: белая, розовая, оранжевая, разнообразные оттенки красного, фиолетового. Непередаваемое радостное настроение при созерцании цветка создаётся благодаря наличию в центре цветастых пятнышек, создающих неповторимые узоры.

Калохортус - цветок, умеющий слушать. Как вырастить его в своем саду?
Фото: Depositphotos

Глядя издалека на цветник, где среди других растений расположились калохортусы, кажется, что разноцветные бабочки слетелись на цветочный пир, за что в народе эти цветы и называют бабочками. Такие цветочные бабочки прекрасно подходят для украшения каменных горок и бордюров. В комнатной цветоводстве встречаются редко.

Размножаются калохортусы чаще луковичками-детками, тогда растения зацветут на 2−3 год самостоятельной жизни. Семенное размножение в основном используется селекционерами, зацветают сеянцы на 4−5 год.

Калохортусы засухоустойчивы, любят свет и тепло, но боятся резких ветров и повышенной влажности. Почву для них рекомендуется составлять из равных частей плодородного суглинка, крупнозернистого песка и листового перегноя. Луковицы следует высаживать на глубину 6−7 см, засыпать песком и потом только грунтом.

Самое главное, что следует помнить при выращивании цветов этого экзотического вида: он не переносит чрезмерного полива и затяжных дождей. От переувлажнения растение может погибнуть. Цветоводы в период дождей выкапывают луковицы из открытого грунта или же накрывают их плёнкой. Также рекомендуют высаживать луковицы в горшки с крупными дренажными отверстиями и закапывать их в землю. При необходимости растения удобно выкапывать. Кроме того, горшки защитят луковицы от поедания кротами и мышами, которые любят лакомиться ими.

Многие виды переносят морозы лишь до 20−23 градусов, поэтому в средней полосе калохортусы потребуют укрытия, лучше лапником или сухой листвой — в зависимости от погодных условий.

Калохортус
Калохортус
Фото: Источник

Наиболее известные виды, используемые в декоративном садоводстве:

  • Калохортус хорошенький, известный на родине, как волшебный фонарь Чёртовой горы. Произрастает в Калифорнии на горном массиве Дьябло. Высота растений — 25−50 см, цветки — поникающие, шаровидные, золотисто-жёлтые, что и делает их похожими на фонарики, диаметр до 3 см, образуют сложное соцветие из 6−12 цветков. Цветение летнее. Этот вид легко размножается семенами.
  • Калохортус прекрасный — эндемик Калифорнии, предпочитает песчаные земли, высота 10−60 см, в соцветии — до 6 колоколообразных цветков, цветовая палитра разнообразна — белые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, лепестки до 5 см в длину.
  • Калохортус Кеннеди. Высота — до 30 см, в соцветии 2−6 крупных цветков, окраска их может быть жёлтой, оранжевой, красной.
  • Калохортус ярко-жёлтый. Высота — не более 30 см, лепестки ярко-жёлтые, цветки в диаметре 3−5 см.
  • Калохортус отличный встречается на прибрежных горных склонах и в предгорьях пустыни Северной Америки, высота — 40−60 см, цветки единичные или же по три в соцветии.

Калохортусы отлично сочетаются с почвопокровными растениями, создавая на них яркие узоры. При подборе видов разных сроков цветения и должном уходе эти изящные растения с весны и до конца лета наполнят ваш сад теплом и создадут радостную, непринуждённую атмосферу.

Что еще почитать по теме?

Цветущая звезда — гиппеаструм. Чем он интересен и как его вырастить?
Бовея — картошка зулусов. Можно ли её вырастить в квартире?
Змееголовник. Как вырастить дракончика в саду?

Статья размещена на сайте 8.12.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: