Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Северная дача. Как подобрать для нее декоративные растения?

В тёплых, солнечных краях на своём земельном участке без особых усилий можно создать райский уголок, цветущий практически весь год. Но и на севере европейской части России при желании такое возможно.

Фото: Depositphotos

Часто случается так, что приобретя дачу задолго до пенсии, хозяин просто не в состоянии уделить должное внимание своему участку. Плодовые деревья, первыми заселившие участок, подрастают, некоторые уже дают плоды. Многолетняя зелень, щавель, петрушка, лук, ревень, мята, на грядках высажена. Малина, крыжовник, смородина, грядочка районированной клубники — есть. Но нет декоративных растений — кустарников и цветов, которые будут радовать душу, веселить взор, дарить бодрость.

Что же посадить такое, чтобы и забот больших не требовало и украсило дачу?

Прежде всего хочется посоветовать дачникам, ограниченным во времени или же просто предпочитающим минимум дачных хлопот: не гоняться за заморскими растениями и новомодными сортами, которые сейчас в изобилии продают в питомниках.

Побродите дачными улочками, по близлежащей деревне, посёлку, присмотритесь, что у людей красуется за оградой. Как увидите то, что вам приглянулось, побеседуйте с хозяевами, расспросите, что да как…

Северная дача. Как подобрать для нее декоративные растения?
Фото: Depositphotos

Обычно люди, любящие растения, с радостью поделятся отводками, корневищами, луковицами, семенами да ещё и расскажут все тонкости технологии выращивания. Местные виды растений, приспособленные к погодным условиям вашего региона, не обманут ваших ожиданий.

Итак, выбираем для начала декоративные кустарники. Сирень — только местная, простая, как же обойтись без её очаровательного цветения. Место для неё следует выбрать светлое. Сирень хороша тем, что практически без ухода через год-два начнёт радовать вас цветением. Приживается она отлично. А если заполучите отводок с хорошей корневой системой и цветочными почками и высадите его осенью, то уже весной он раскроет свои соцветия.

Чубушник (жасмин) цветёт после сирени. Также неприхотлив в уходе. Окрепнув на новом месте, он ежегодно будет покрываться нежным белым облаком ароматных цветков.

Цветы жасмина
Цветы жасмина
Фото: Depositphotos

Ещё один легко приживающийся и неприхотливый кустарник — форзиция, или золотой дождь, как часто её называют в народе. Цветёт раньше сирени и, как следует из названия, покрывается солнечно-жёлтыми цветками.

Форзиция
Форзиция
Фото: Depositphotos

Всем знакомым садоводам-цветоводам советую посадить несколько кустиков айвы японской. Удивительно выносливый кустарник, невысокий, в середине весны полыхает пламенем ярко-оранжевых или кораллово-красных цветков. Это чудо никого не оставит равнодушным. Прекрасно размножается семенами, всхожесть почти 100%, уже на 2−3 год жизни зацветает. Чтобы кустик быстрее стал пышным, в одну лунку следует положить 4−5 семечек. Сеять лучше осенью. Место для айвы выбрать наиболее солнечное и светлое.

Кроме декоративного цветения айва японская славится съедобными плодами. Правда, они очень кислые и твёрдые, но из них получается, благодаря высокому содержанию пектинов, густой джем с пикантным ароматом и вкусом. Плоды также можно класть дольками в чай вместо лимона.

Айва японская
Айва японская
Фото: Depositphotos

На даче всегда найдутся пустующие уголки, где можно поселить различные многолетние цветы. В тенистых уголках сада прекрасно приживутся ландыши, которые будут напоминать вам лесные полянки. Если необходимо задекорировать щебнистый, неровный участок, посадите барвинок — этот вечнозелёной стелющийся кустарничек совершенно не требует ухода, в разгар весны раскрасится голубыми, лилово-синими цветками.

В тени также будет отлично расти королева тени — хоста, на одном месте она проживёт 10−15 лет. Есть виды хост, различающиеся размером, окраской листьев и цветков.

Хоста
Хоста
Фото: ru.wikipedia.org

На светлых местах посадите вестников лета — колокольчики. В середине лета вступают в пору цветения флоксы — яркими красками они украсят ваш сад, им также лучше будет на светлых местах.

Бородатые ирисы могут несколько лет жить на одном месте, разрастаясь вширь и ежегодно одаривая хозяев разнообразной расцветки соцветиями. Это касается самых простых видов, за сортовыми требуется более тщательный уход.

Осенние цветы, хризантемы, непременно попросятся в ваш сад — не отвергайте их. Эти чудесные создания природы будут украшать ваш участок до морозов. В нашей местности (степная зона) они красуются иногда до Нового года, им не страшны небольшие морозы и снежок. Но опять же, подчёркиваю, это касается самых простых видов, которые годами растут возле частных домов и адаптировались к местным условиям.

Нельзя не сказать о луковичных растениях — подснежники, мускари, крокусы, тюльпаны, нарциссы, декоративный лук и другие. В чём их преимущество: отцветая, они уходят, поэтому их высаживают под деревьями, вокруг крупных многолетников, которые ранней весной лишь показываются из земли, а пик их декоративности приходится на лето-осень, когда луковичные спрячутся.

И ещё хочется сказать для тех хозяев, у кого большая площадь участка. На таких территориях принято создавать газоны, но классические газоны требуют постоянного к себе внимания, как минимум 2−3 раза за сезон их следует стричь.

Мавританский газон
Мавританский газон
Фото: Depositphotos

Отличной альтернативой такому газону станет мавританский газон, он будет напоминать цветущий луг, и уход за ним минимальный: посеять смесь злаковых трав и самосеющихся травянистых растений (мак, эшшольция, нигелла, ромашка, василёк, клевер и другие). Желательно подобрать растения, цветущие в разные периоды. По мере необходимости подсевать на облысевшие места подходящие виды цветущих трав.

Что посадить на участке — об этом можно говорить бесконечно. Стоит лишь начать и вы не остановитесь, растения сами будут проситься к вам — они чувствуют, где им рады.

Что еще почитать по теме?

Как подобрать для участка декоративные кустарники?
Как сделать цветники в приствольных кругах деревьев?
В чём прелесть мавританского газона и как его создать?

Статья размещена на сайте 13.12.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила! Доп.вопрос про жасмин.
    Что он любит?
    Много света, или тень?
    Легкую почву - или суглинок подойдет?
    Сколько ему надо воды под корнями для комфорта?

    Оценка статьи: 5

  • У меня всё это тоже есть.Кое-что покупала, кое-что давали просто так, кое-что выкапывала сама.
    Так было с сиренью, которую мы с мужем много лет назад, можно сказать, спасли из-под асфальта.
    Выкопали несколько дохлых прутиков, а теперь это уже четыре огромных роскошных в период цветения куста.
    А как пахнет жасмин! Жаль только - цветёт недолго...
    А форзиция не прижилась, жалко. И дрок тоже погиб.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо большое, Людмила.
    Кое-что из перечисленного Вами у меня уже есть (ирисы, тюльпаны, сирень) - а остальное буду посмотреть и попробую жену уговорить.

    Оценка статьи: 5