Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Королева прерий - бизонья трава. Чем она привлекательна для цветовода?

Весна на пороге, а вместе с ней и начало садовых работ. И, наверное, нет такого цветовода, который каждый сезон не стремится приобрести новое растение. Бутелуа, или бизонья трава, будет отличным новшеством на вашем участке.

Фото: Depositphotos

Жительница прерий бутелуа перенесёт вас в то далёкое прошлое американского континента, когда по нетронутым просторам Великих равнин бродили бизоны.

Во времена колонизации равнины безжалостно распахивались под сельскохозяйственные культуры, что нарушило природную экосистему, погубило многих жителей этих прекрасных мест. Но королева оказалась достойной своего титула — она выжила и продолжает выполнять своё земное предназначение: кормить животных.

Её род состоит более чем из сорока видов трав семейства Злаковых. Бутелуа — эндемик Северной Америки. Произрастает она на бесплодных и сухих почвах, не боится ни мороза, ни зноя.

На родине это растение известно как бизонья, москитная или пастбищная трава. Здесь бизонья трава высоко ценится как пастбищная культура — она устойчива к вытаптыванию.

Бизонья трава
Бизонья трава
Фото: SEWilco, en.wikipedia.org

Благодаря своей популярности бизонья трава стала злаком-символом трёх штатов США: в Техасе — бутелуа боковая, в Нью-Мексико и Колорадо — бутелуа изящная.

А вот европейцам один из её наиболее привлекательных видов, бутелуа изящная, приглянулся в качестве декоративного растения. Этот вид отличается продолжительным цветением — с июня по сентябрь.

Бутелуа изящная растёт невысокими, 20−50 см, дернинками. В молодом возрасте они компактные, но густые. С годами эта прекрасная дама обретает более округлые формы, разрастаясь до 40−60 сантиметров в диаметре.

Цветущее растение с колосками в кистях соцветий напоминают однобокие щёточки. В начале распускания колоски красуются ярко-красными, рубиновыми тонами, словно напоминая нам о своём королевском происхождении. Со временем королева меняет цвет колосков на золотисто-жёлтый, более присущий злаковому семейству.

Один куст в течение лета выбрасывает всё новые и новые соцветия — на растении одновременно можно видеть огненно-красные и соломенно-жёлтые колоски. Эти милые разноцветные щёточки наполнят очарованием любой, самый непригодный для других растений, уголок вашего земельного участка.

Кроме того бутелуа будет отлично обрамлять садовые дорожки, оживлять зелёные газоны, украшать миксбордеры. Неприхотливая гостья из Америки будет прекрасно себя чувствовать в контейнере, среди камней на солнцепёке, а также в рассеянной полутени.

Бизонью траву можно использовать в качестве почвопокровного растения, в этом случае её следует низко скашивать 1−2 раза за сезон. Срезанные соцветия хороши для сухих зимних букетов.

Размножение бутелуа не представляет проблем: весной делением куста или семенами. Часто растения зацветают в год посева. Правда, в продаже семена бизоньей травы бывают не всегда, но это не преграда для любителей цветоводства — они из-под земли достанут то, что пожелают.

Семена прорастают при температуре около 20 градусов в любой почве в течение двух недель. Малыши быстро подрастают и даже могут зацвести в год посева.
Наблюдается самосев, но он легко поддаётся контролю.

Непременный вопрос: как ухаживать за этой красавицей прерий? Ответ: никак. И это действительно так. В подкормках бутелуа совершенно не нуждается, даже если длительное время растёт на одном месте. Даже в самые знойные дни поливать её не следует. Это растение не подвержено болезням, ему не страшны вредители.

На зиму соцветия можно не срезать — они будут зимним украшением участка. Весной для придания эстетичности их надо обрезать. Со временем старые, разросшиеся дернины желательно разделить.

Соцветия бизоньей травы
Соцветия бизоньей травы
Фото: Curtis Clark, en.wikipedia.org

Главное, что надо знать: бизонья трава не переносит переувлажнения. Если вы находитесь в зоне дождей или ваш участок подвержен затопляемости, надо принять меры по устранению застоя воды.

Кроме бутелуа изящной, в декоративном садоводстве используется бутелуа боковая, или боковой овёс. В июне-июле над кочкой на высоту до метра поднимаются цветоносы с коричнево-пурпурными колосками, со временем они приобретают соломенно-жёлтый цвет.

Осенью листва окрашивается в различные оттенки красных, оранжевых, пурпурных колеров.

Бутелуа боковая растёт на любых почвах, хорошо переносит засуху. Необходимые условия для комфорта — простор и солнце. Размножается этот вид аналогично предыдущему — семенами или делением куста, даёт самосев.

Если вы заведёте в своём саду бизонью траву, она не разочарует вас — восхитит, удивит и порадует своим первозданным великолепием.

Что еще почитать по теме?

Дикорастущие и декоративные травы. За что их любят садоводы?
Чем украсить тенистые уголки сада? Роман с хостой
Что посадить в тенистом уголке сада? Арункус

Обновлено 27.02.2018
Статья размещена на сайте 17.02.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: