Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Соломонова печать - купена. Как вырастить ее в своем саду?

Близкая родственница воспетого в стихах ландыша — купена, или соломонова печать, как и подобает хранителю древней мудрости, скромно остаётся в тени, не предъявляет особых требований к условиям содержания.

Купена Фото: Depositphotos

Предания гласят, что знаменитый царь Соломон отметил это растение своей печатью — на ползущих корневищах купены в местах отмирания побегов остаются следы, напоминающие печать. В другой легенде говорится, что Соломон, разглядывая корневище купены, придумал рисунок для своей печати.

Вторая версия более достоверно звучит — ведь вначале появились растения, а уж потом и существо разумное заявило о себе. И думается, что Соломон был достаточно умным человеком, чтобы не ставить печати на растениях.

Царь Соломон. Армянская миниатюра, Библия, 1269 г.
Царь Соломон. Армянская миниатюра, Библия, 1269 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Как бы там ни было, но я удостоилась чести иметь в своём дворовом цветнике это мудрое растение. Вначале осени соседка-дачница принесла мне часть корневища с несколькими спящими крепышами-почками, сказала, что не знает названия растения, но за 20 лет оно заполонило ей весь цветник, поэтому она решила избавиться от агрессора.

Посадила я безымянного посреди нового цветника, возделанного на месте выкопанного погреба, а с наступлением холодов набросала на него акациевых листьев.

Пришла весна, и вот в середине апреля появились три остроконечных ростка, они быстро поднимались над землёй, вскоре на стебле начали вырисовываться свёрнутые листья. Когда листья раскрылись, мелькнула мысль — купена. А когда в конце мая из-под листочков показались зелёно-белые цветочные почки, мысль утвердилась.

В начале мая раскрылся первый нижний цветочек. Сомнений не осталось — в мой цветник пожаловала особа, отмеченная царём.

Ростки купены
Ростки купены
Фото: Depositphotos

Купена принадлежит, согласно современной классификации, к семейству Спаржевых и является родственницей ландыша, спаржи, птицемлечника, гиацинта, хосты, хлорофитума и многих других известных растений.

Латинское название рода Купена — Polygonátum — происходит от двух греческих слов, означающих «много» и «колено, узел», что отображает наличие отметин на корневищах в местах отмирания стеблей. По количеству этих отметин, «печатей», как по количеству годичных колец у деревьев, можно приблизительно определить возраст растения. Приблизительно потому, что со временем часть старого корневища отмирает.

Купены произрастают в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, предпочитают притенённые места в лесах, зарослях кустарников, на склонах оврагов.

Ботаническая иллюстрация Купены — Polygonátum
Ботаническая иллюстрация Купены — Polygonátum
Фото: Depositphotos

В роду Купена есть купена душистая, или лекарственная. Её издавна применяли для лечения заболеваний сердца, лёгких, крови, кожи, ЖКТ. Свежие листья прикладывали к ранам, запаренные — на ушибы и больные суставы.

Внимание! Следует помнить, что купена относится к ядовитым растениям, и самолечением заниматься не следует.

В народе бытует такое поверье: если умыться настоем купены, имеющей чётное количество листьев, то кожа на лице облупится. Если же взять растение с нечётным количеством листьев, то кожа очистится от веснушек и приобретёт красивый матовый оттенок. Отсюда пошло одно из многочисленных народных названий купены — пена-лупена.

Другие названия: волчьи ягоды, кровавница, грыжник, сердечник, сорочьи глаза, гладыш, печатка и другие.

В роду насчитывается около 50 видов купен. Условно их делят на две группы: растения первой группы имеют изогнутые в виде арки стебли, второй — прямостоячие стебли.

Высота разных видов колеблется от 30 до 160 см, листья могут быть узкие или эллипсовидные, окраска цветков — белая, розоватая, кремовая, сиреневая. Трубчатые цветки на коротких цветоножках появляются из пазух листьев, по одному или по несколько штук из одной пазухи. Они словно маленькие фонарики освещают тенистые закоулки лесов и садов, за что цветоводы часто называют их лесными нимфами.

Купена в лесу
Купена в лесу
Фото: Depositphotos

В культуре чаще встречаются купена душистая, или лекарственная, купена многоцветковая, купена мутовчатая, купена широколистная.

  • Высота купены душистой варьирует от 80 до 100 см, арко-образные побеги несут сизо-зелёные листья, в пазухах которых в мае-июне раскрываются белые трубчатые цветки длиной до 2 см.
  • Мутовчатая купена поднимается над землёй не более чем на 50 см, стебли прямые, на них располагаются узкие листья, собранные в мутовки. Белые цветки раскрываются в июне-июле. У мутовчатой купены есть подвид с красными стеблями, придающими оригинальность растению.
  • Высота купены многоцветковой от 30 до 100 см. Среди овальных листьев красуются кисти светлых, зеленоватого оттенка цветков. У этого вида выведены садовые формы с махровыми, розовыми цветками, а также — со светлой каймой по краю листьев.
  • Наименее требовательна к влаге купена широколистная, она имеет дугообразные стебли, продолговатые листья и белые цветки, цветёт в мае-июне.
Соломонова печать - купена. Как вырастить ее в своем саду?
Фото: Depositphotos

Все купены достаточно нетребовательны к условиям жизни. Главное — не поселять их на солнцепёке и дать напиться в засушливые месяцы. Одно из важных достоинств этих декоративных растений: они практически не подвержены заболеваниям и нашествию вредителей, лишь слизни иногда могут повреждать листья.

Размножают купены преимущественно делением корневищ осенью или рано весной. Растения, выращенные из семян, зацветают на 5 год.

На одном месте купена прекрасно будет себя чувствовать длительное время, правда, постепенно завоёвывая новые территории. Купены отлично смотрятся возле водоёмов, в тени деревьев, в тенистых закоулках сада. Они будут рады любым теневыносливым соседям — хостам, папоротникам, ландышам, баданам, морозникам и другим растениям.

Своим неброским изяществом, таинственностью и скромностью купена украсит самые заповедные уголки вашего сада.

Вот как трогательно описывает купену Людмила Волчкова:

Купена — таинственный ландыш!
Украсит в саду полутень,
Дицентры затейливый вкладыш,
А рядом роскошный ревень…
Сам царь Соломон печатью
Отметил красотку сию.
Исходит она благодатью,
И не подлежит забытью.
И облик её очень нежен,
И стебель изогнут дугой,
Цветок её чист безмятежно
И запах почти неземной —
Чуть слышен он в праздничном мае,
Достоинства тайно хранит…
Купена цветами сверкает
И что-то своё ворожит…

Обновлено 12.05.2018
Статья размещена на сайте 4.05.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: