Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Смолка клейкая. Чем она хороша и как её вырастить в цветнике?

Неприметна она, смолка клейкая, да как зацветёт — мимо не пройдёшь. А кто сорвать тот цветочек захочет да дотронется до стебелька, несущего яркие цветочки, так и прилипнет к нему.

Фото: ru.wikipedia.org

Конечно, прилипнет не так крепко, как на клей «Момент», но рука на мгновение остановится, а человек задумается — может, и не стоит губить такую красоту?

В народе бытует легенда о смолке, в которой растение показывается в качестве индикатора, распознающего истинно верующих.

Во время всенощной старец заприметил в церкви беса в образе человеческом. Носил тот прихожанин в плаще цветок под названием лепок. Он прикасался этим цветком к молящимся. К кому растение прилипало, тот терял интерес к службе и уходил спать. Те, к кому цветок не прилипал, продолжали молиться.

В народе зовут тот цветок сонулей или дрёмой и используют его настой в качестве успокоительного и при бессоннице. Также величают зорькой клейкой, смолёвкой.

Смолка клейкая. Чем она хороша и как её вырастить в цветнике?
Фото: ru.wikipedia.org

Дети часто называют смолку липучкой за стебли, покрытые липким налётом. Этот налёт предохраняет растения от самоопыления. Научное название вискария происходит от латинского слова «viscum», что означает «клей».

Смолка — род цветковых растений из семейства Гвоздичных, произрастают в Европе, за исключением юго-запада и Передней Азии. В качестве декоративного растения смолка клейкая широко распространена в Европе и Северной Америке.

Смолка обыкновенная, или смолка клейкая, является многолетним травянистым растением, маловетвистые стебли которого достигают в высоту 30−90 см.

Цветки тёмно-розовые, сиреневые, иногда белые, собраны в рыхлые соцветия на верхушке побега. Лепестки неглубоко рассечены на две доли. Цветение начинается в мае и продолжается около полутора месяцев.

Тёмно-коричневые фасолевидные семена заключены в пятистворчатой коробочке.

Смолка обыкновенная имеет разновидность с махровыми лиловыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Семян эта разновидность не даёт, размножается делением куста и черенкованием. Цветки у махровой смолки крупнее, а продолжительность цветения короче — около месяца.

Садоводы также выращивают смолку альпийскую, или лихнис альпийский. Стебли этой невысокой, всего 10−20 см, многолетней смолки не имеют клейкого налёта. Цветки розовые или малиновые украшают растение в июне-июле.

Смолка альпийская
Смолка альпийская
Фото: Earth.com

Популярна однолетняя смолка, имеющая название «небесная роза», высота достигает 50 см, цветки бывают белой, жёлтой, малиновой, розовой окраски, раскрываются в июне-июле.

Как же вырастить смолку клейкую в цветнике?

Прежде всего необходимо выбрать для неё подходящее место — подойдёт открытое солнечное место с питательным рыхлым грунтом. Перед посадкой участок цветника следует перекопать и удалить сорняки. Если земля недостаточно плодородная, внести перегной, торф, золу — ведь смолка может жить на одном месте пять лет. В тяжёлый грунт для обеспечения хорошего дренажа следует добавить крупнозернистый песок или гальку.

Высадив смолку, напоите её хорошенько.

Чтобы смолкам было уютно и они радовали вас длительным цветением, периодически удаляйте сорняки, рыхлите землю и при необходимости поливайте. Для сохранения влаги хорошо применить мульчирование. В знойную погоду смолки будут рады вечернему душу.

Осенью стебли обрезают на уровне 5 см от земли. Смолка без проблем переносит морозы при снежном покрове. В бесснежную зиму растения желательно прикрыть лапником.

Посадив несколько видов смолки, вы будете наслаждаться цветущими растениями с мая по август. У ранних видов при своевременном удалении увядших цветоносов, наблюдается второе цветение в конце лета.

Смолка в естественной среде
Смолка в естественной среде
Фото: Источник

Многолетние виды периодически, раз в 4−5 лет, следует рассаживать. Проводить такую процедуру лучше после цветения. Цветущие в июне-июле виды можно делить в начале весны.

Выращивание цветов семенами: на рассаду сеять в марте в рыхлый грунт, посевы накрыть стеклом или плёнкой, периодически проветривать. При появлении настоящих листочков пикировать. В открытый грунт высаживать в мае. Чтобы не травмировать корневую систему, пересаживать следует с земляным комом.

Можно семена посеять непосредственно в грунт, в тёплых регионах посев можно производить под зиму.

Сеянцы зацветают на следующий год. Выращенные через рассаду — могут зацвести в текущем году.

Черенкование: черенки нарезают в июне, высаживают в песок и накрывают плёнкой. На постоянное место высаживают в конце лета.

Из-за неправильного полива или затяжных дождей смолки могут болеть корневой гнилью, пятнистостью и ржавчиной листьев. Заболевшие растения следует выкопать, удалить повреждённые части, обработать фунгицидами и посадить на новое место.

Смолка клейкая. Чем она хороша и как её вырастить в цветнике?
Фото: Источник

Если на растения напала тля или листовёртка, поможет обработка настоем табака, чесночной или луковой шелухи, ботвой томатов.

Надземную часть смолки обыкновенной с давних пор используют в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, отхаркивающего, лёгкого снотворного средства. Кроме того настой смолки помогает при гепатите, спазмах ЖКТ, болезненных менструациях, для дезинфекции нарывов, гнойных ран, язв.

Но следует помнить, что лечение народными средствами допустимо лишь после консультации с лечащим врачом.

Обновлено 2.06.2018
Статья размещена на сайте 25.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: