Алексей  Анисимов Дебютант

Как спасти виноград во время похолодания?

Казалось бы, укрытие винограду сделать очень просто — из полиэтиленовой плёнки. Но, увы, любой сильный порыв ветра способен это утверждение разрушить в прах.

Фото: pixabay.com

Лето в этом году, как, впрочем, и в прошлом, началось с заморозков. Ужас, а не начало лета. И всё бы ничего, если бы я жил в квартире, а не в частном доме, возле которого имеется довольно большой садовый участок. А на этом участке посажено несколько виноградных кустов. И вот, представляете, виноград только-только набрал силу, зазеленел, и — на тебе, получи под дых.

Как спасти виноград во время похолодания?
Фото: Алексей Анисимов, личный архив

В прошлом году в начале июня у меня на виноградной лозе помёрзли все зелёные побеги. Потом, конечно, виноград отошёл, зазеленели новые почки, но время было упущено. В нашей полосе поздно зацветший виноград созреть не успевает. И в результате в прошлом году я первый раз за последние шесть лет остался без своего — вкуснейшего! — винограда.

В этом году, узнав прогноз погоды, я решил все лозы винограда срочно укрыть, от греха подальше, обычной полиэтиленовой укрывной плёнкой, той самой, которую используем мы для укрытия грядок. Укрывной нетканый материал, который пропускает влагу, решил в это дело не впутывать, потому что некоторые сорта винограда ужас как не любят холодных дождей. Они сразу заболевают, застывают в развитии, приходится потом лечить их купоросом.

Так что, пришлось разориться на плёнку. Но это не беда. Потратить деньги на спасение будущего урожая — святое. Тут появилась другая проблема. Одно дело — грядки плёнкой укрыть. Поставил дуги, набросил на них плёнку, придавил камнями, что потяжелей, чтобы ветром не сдуло, и спи спокойно. А виноград, который уже привязан к шпалере, так просто не укроешь. Торцы плёнки нужно укрепить таким образом, чтобы внутрь укрытия ледяной ветер не задувал. А у нас кроме похолодания и ураганы зачастили, того гляди — парник в воздух поднимется.

Я подумывал отвязать лозы, пригнуть их к земле и укрыть, как грядки. Но кто занимается выращиванием винограда, знает, что молодые его побеги хрупкие, отрываются от лозы очень легко. Так что лучше укрыть виноград прямо на шпалере, но тогда необходимо очень прочно заделать торцевые швы плёнки.

Что я только не пробовал для этих целей! И бельевые прищепки, и обычные, которыми бумагу собирают, и канцелярские зажимы. Но при первом же порыве ветра все эти приспособления улетали в воздух, и плёнка начинала болтаться, как стяг на ветру.

Уже почти решил вытащить на улицу паяльник и склеить плёнку. Есть такой народный способ — раскалённым жалом паяльника (или даже утюга), прижимая к ровной поверхности, проводишь через бумагу два собранных вместе торца плёнки, сплавляешь их, и получается очень даже хорошее соединение. Но такой способ очень муторный, и в этом деле обязательно помощник нужен. Часа два я кумекал, мучался, экспериментировал. И вот когда зашёл я домой кваску попить, домашнего, открыл полиэтиленовую бутылку — тут-то меня и осенило.

Как спасти виноград во время похолодания?
Фото: Алексей Анисимов, личный архив

Побежал я в сарай, набрал там кучу пустых полиэтиленовых бутылок — я их не выбрасываю, режу из них тонкие ленты для всяких работ. А в этот раз мне от них нужны были только короткие обрезки — горлышки с резьбой и крышки. Далее пошёл с этими обрезками к шпалере, прижал к горлышку торцы плёнок, а с другой стороны приставил крышку и закрутил по резьбе, через два слоя плёнки.

Честно скажу, крышка на горлышко через два слоя накручивалось тяжело, но я сил для защиты растений не жалел, крутил до упора. И так соединил торцы через каждые 20−30 сантиметров, от верхней шпалеры до земли. Таким образом укрыл три виноградных куста, а по низу прижал плёнку к земле тяжёлыми кирпичами.

Как спасти виноград во время похолодания?
Фото: Алексей Анисимов, личный архив
Как спасти виноград во время похолодания?
Фото: Алексей Анисимов, личный архив

А тут ветерок подул шквалистый. А я рад — вот, думаю, сейчас проверим, как держат такие крепления. Отлично держат! Теперь я знаю, как соединить два куска плёнки между собой: нужно иметь под рукой несколько пустых полиэтиленовых бутылок с крышечками.

Обновлено 2.06.2018
Статья размещена на сайте 1.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: