Какая бывает петрушка?
Особенно популярны в настоящее время три вида петрушки: кудрявая, листовая и корневая.
- Листовая обладает ярко выраженным ароматом и чаще всего используется в приготовлении блюд. Поэтому и занимает, как правило, большую часть площади, отведенной огородником для данной культуры.
- Кудрявая, в свою очередь, пахнет не так сильно, однако чрезвычайно декоративна. Это качество позволяет использовать ее для украшения блюд (салаты, заливное, мясо, рыба).
- Корневая петрушка используется полностью — и листья, и корни, преимущественно в горячих первых и вторых блюдах (жаркое, борщ, солянка, другие супы).
Насколько проста в уходе?
По отзывам специалистов, растение даже при минимальной заботе дает замечательный урожай — настолько оно неприхотливо. Опытные огородники рекомендуют отвести по одной отдельной грядке на каждый из сортов петрушки, и она на протяжении всего лета будет радовать владельца кружевом темной ажурной зелени.
Когда начинать сеять?
Необходимо подождать, пока земля немного подсохнет, и можно приступать к посеву. Землю предварительно удобряют и достаточно глубоко вскапывают. Все виды культуры (не только корневая) растут лучше в рыхлой почве. Между рядками оставляют не менее 30 сантиметров.
Для посева желательно использовать только «свежие» семена, то есть от последнего (предыдущего) урожая, так как более старые обычно ненадежны. Но даже при соблюдении данных условий иногда приходится пересевать. На этом этапе ухода петрушка «капризна»: всходов приходится ждать долго, потому что прорастает она очень медленно. Необходимо набраться терпения.
Как ухаживать?
Необходимо регулярно рыхлить междурядья, одновременно прореживая растения. Кустики не терпят тесноты. Достаточным расстоянием между отдельными экземплярами принято считать не менее 15 сантиметров. Только при таких условиях они растут пышными и густыми.
Как часто поливать?
Если поливать петрушку достаточно часто, ее зелень будет тонкой и нежной. Редкий полив, как правило, ведет к тому, что листья и стебли становятся более жесткими, грубыми и волокнистыми. Хотя к сухой почве растения весьма устойчивы.
Как собирать урожай?
Полностью за один раз ощипывать всю надземную часть петрушки с куста специалисты не советуют. Подобная процедура вредит растению: оно хотя и не погибает, но с трудом восстанавливает силы. Кроме того, плохо формируется корень.
Когда опытные огородники осторожно срезают острым ножом нужное количество зелени «по периметру» кустика петрушки, ни в коем случае не задевая точку роста в середине растения, оно продолжает быстро расти дальше. Через короткий срок на месте удаленных веточек вновь красуются свежие побеги.
А как же зимой?
Морозов петрушка не боится. Для защиты от холодов достаточно укрыть ее слоем листвы или соломы. Она — двухлетняя культура. Корневую выкапывают, как правило, вместе с морковью и хранят в погребе, пересыпав песком.
Прекрасно корневая петрушка подходит и для «домашнего зимнего огорода» на подоконнике. Достаточно высадить корни в ящик, и совсем скоро у вас на столе появится свежая ароматная зелень этого замечательного растения.
Правила ухода за петрушкой просты. Однако придерживаться их — стоит. Ведь часто отличный результат — всего лишь скрупулезное и последовательное выполнение «мелочей».
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...