Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Посконник — ядовитый красавец. За что его ценят?

Это величественное растение в конце лета поистине королевским цветением украшает сады цветоводов, порой затмевая более скромных соседей роскошью и изяществом своих соцветий.

Фото: Depositphotos

Вот как говорит о нём Татьяна Конарева:

Посконник. С виду очень скромен,
Но долго он в саду цветет.
Его назвать могли бы умным —
Не лезет он весной вперёд.
Цветок сей долго ждет тепла,
Когда пройдут уже морозы,
Затем степенно, не спеша,
Проклюнет почву: «Теплый воздух?»
И набирая силу, цвет,
Неспешно кудри расправляя,
Растёт и множится букет
И видом царственным пленяет.

Евпаториум, или посконник — род многолетних растений семейства Астровых. Его представители произрастают в Европе, Америке, Азии и Африке.

Латинское название дано в честь понтийского царя Митридата Шестого Евпатора. Согласно легенде, царь использовал один из видов евпаториума в качестве противоядия.

Посконник
Посконник
Фото: RitaE, pixabay.com

Русское название «посконник» многие языковеды трактуют как производное от слова «посконь». Посконь — название мужского растения конопли, листья же посконника коноплёвого похожи на листья конопли.

В некоторых регионах посконник называют водной коноплёй, поскольку он любит селиться во влажных местах, а также, исходя из вида цветущего растения, — конской гривой, туманом, шапочником.

В странах Западной Европы бытуют такие народные названия: змеиный корень, костянка.

Название «костянка» перекликается с американским именем «boneset», что означает «костоправ». Дело в том, что ещё индейцы Северной Америки использовали листья и цветки этого растения для лечения малярии и лихорадки, а евпаториум утоляет боль в мышцах, сопутствующую тропической лихорадке.

Посконник используется в народной медицине, гомеопатии для лечения многих заболеваний. Но поскольку он является ядовитым растением и мало изучен, применять его для самолечения категорически не рекомендуется.

Считается, что мать Авраама Линкольна смертельно отравилась, выпив молока от коровы, поевшей посконника морщинистого. В стеблях посконника содержится ядовитое вещество треметол. В Европе в XIX веке также были отмечены случаи смертей от отравления посконником — за схожесть листьев люди часто путали это растение с крапивой.

В зависимости от вида высота евпаториума составляет 30−200 см. В культуре высокорослые виды иногда прищипывают, в результате получается более низкий и пышный кустик. Зацветают такие растения чуть позже, что является положительным моментом — продлевается период цветения летников.

До цветения посконники ничем особенным не выделяются среди других обитателей сада, они терпеливо ждут своего часа. Но когда на них раскрываются трубчатые цветки белого, розового, сиреневого цвета, собранные в крупные, плотные щитки или кисти, растения на протяжении месяца становятся неотразимыми.

У большинства видов цветение сопровождается нежным ароматом с нотками липового цвета и ванили, что привлекает бабочек и пчёл. Лето клонится к закату, а в сад спешат со всей округи бабочки на свой последний летний бал.

Eupatorium odoratum и бабочка Danaus chrysippus
Eupatorium odoratum и бабочка Danaus chrysippus
Фото: J.M.Garg, ru.wikipedia.org

Посконникам нужен простор и много солнца — это необходимо учитывать при выборе места. Их можно высаживать в компании с эхинацеей, астильбой, клопогоном, декоративными злаками. Прекрасно оттенят холодные тона посконников рудбекии, гелениумы, бузульники, излучающие солнечный цвет и тепло.

Высаженные вдоль забора или хозяйственных построек высокорослые евпаториумы задекорируют их густой зеленью, а позднее — изящными цветочными шапками. Даже в зимние месяцы, покрывшись инеем, растения будут великолепным украшением сада. Укрытия на зимний период этим выносливым растениям не требуется.

Соцветия сортовых экземпляров отлично подходят для букетов, в срезке они долго сохраняют эстетичный вид.

В наших садах чаще встречается европейский вид — посконник коноплевый. Средняя высота куста около 100 см, в диаметре разрастается до 120 см. Прямостоячие стебли густо покрыты слегка опушёнными ярко-зелёными листьями. В середине лета на верхушках стеблей раскрываются мелкие цветки розовых оттенков, собранные в густые метелки.

Посконник коноплёвый (Eupatorium cannabinum)
Посконник коноплёвый (Eupatorium cannabinum)
Фото: Линдман, Карл Аксель Магнус, ru.wikipedia.org

Наиболее ценятся такие сорта этого вида:

  • Албум — цветки белые или кремовые, метелки смотрятся в сгущающихся сумерках словно опустившийся на растение сказочный туман;
  • Брызги краски — ярко-зелёные листья украшены пятнами более светлого цвета, соцветия нежно-розовые;
  • Флоре Плено — высота до полуметра, красно-розовые соцветия эффектно смотрятся на фоне насыщенно-зелёной листвы.

Некоторые виды посконника, родиной которых является американский континент (например, посконник пятнистый, посконник морщинистый, посконник пурпурный), выделены в отдельные роды. Имеется множество великолепных сортов этих растений, отличающихся высотой куста, разнообразной окраской соцветий и стеблей.

Размножение евпаториума не представляет трудностей. Наиболее простой способ — деление куста, его проводят весной или осенью.

Можно вырастить растения из черенков: весной до распускания листьев выламывают прикорневой черенок, длиной 7−10 см, помещают под банку или плёночное укрытие, приживаемость отличная. В начале лета черенки нарезают из стеблей, укореняют аналогично прикорневым.

Семенной способ более хлопотное дело — всходы мелкие, на первых порах растут медленно. Специалисты рекомендуют высевать семена в закрытом грунте. Растения, выращенные из семян, зацветут лишь через два-три года.

Поселив посконник на своём участке, вы не разочаруетесь — его пышное цветение украсит сад изысканными красками, нежный аромат цветов напомнит о душистом цветении липы, гуле работающих пчёл, а ванильные отголоски подарят уют и тепло вашим сердцам.

Обновлено 13.07.2018
Статья размещена на сайте 6.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: