Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как вырастить глоббу в квартире?

Семейство Имбирных известно нам прежде всего своими пряно-вкусовыми и лекарственными растениями — имбирем, куркумой, кардамоном. Но в этом семействе есть и декоративные виды, украшающие оранжереи и квартиры жителей средних широт.

Глобба Шомбурга Фото: Нху Нгуйен, Источник

Представители семейства Имбирных произрастают в тропиках и субтропиках, в средней полосе в открытом грунте они не выживут. И даже в комнатных условиях по своей воле им не захочется прозябать.

Большинство растений семейства Имбирных — высокие травы, живущие во влажных лесах, на берегах рек и озёр. Иногда они заходят в воду, где чувствуют себя очень комфортно — тепла и влаги вдоволь.

Семейство подразделяется на три трибы: имбирные, глоббовые и альпиниевые.

Главным среди имбирных считается имбирь аптечный, родом из Южной Азии. В наши дни его выращивают во всех тропических странах. Его жгучие ароматные корни издавна используются в качестве ароматизатора пищи, а также в парфюмерии.

Иногда его заменяют имбирем зерумбет или имбирем японским.

Имбирь зерумбет (Zingiber zerumbet). Общий вид растения в начале цветения. Гавайи
Имбирь зерумбет (Zingiber zerumbet). Общий вид растения в начале цветения. Гавайи
Фото: Forest & Kim Starr, ru.wikipedia.org

По ценности не отстаёт от имбиря кардамон, выходец из влажных лесов Южной Индии.

Куркума, в диком виде живущая в Юго-Восточной Азии, используется в качестве пряности и как источник жёлтого красителя.

Многие виды имбирных употребляют в пищу, а из некоторых изготавливают бумагу и плетут различные бытовые вещи.

В экваториальной зоне произрастает эффектно цветущий род Этлингера. Крупные представители этого рода поднимаются ввысь до 10 метров и напоминают древесные растения. Некоторые виды заходят на высоту до 2500 метров над уровнем моря.

Этли́нгера (Etlíngera)
Этли́нгера (Etlíngera)
Фото: Efraimstochter, pixabay.com

Научное название цветущему растению дано в честь немецкого ботаника Этлингера. Народные названия: малайская роза, восковой цветок, факельная лилия, факельный имбирь, фарфоровая роза. Эпитеты фарфоровый и восковой появились благодаря прицветникам, имеющим восковой налёт, предохраняющий их от воздействия внешней среды.

Некоторые виды этлингер в Индонезии едят как овощ, их кисло-сладкие ароматные плоды также употребляют в пищу.

Отличается этлингера оригинальным цветением: соцветия Имбирных чаще имеют форму початков, этлингера — исключение. В тропиках Азии в народе её называют факелом. Действительно, полностью раскрытые алые или вишнёвые соцветия, достигающие в диаметре 25 см, напоминают яркие факелы.

Как вырастить глоббу в квартире?
Фото: DEZALB, pixabay.com

Этлингеры нуждаются в тепле круглый год, в наших краях они растут лишь в оранжереях, но неугомонные селекционеры выводят сорта, которые могут жить в комнатных условиях.

Например, компактный гибридный сорт Розовый Факел. Его кожистые длинные листья обладают характерным имбирным ароматом, а соцветия-факелы розовым пламенем освещают по вечерам квартиру, создавая романтический настрой.

Особенно славятся сорта, выведенные в Таиланде: некоторые имеют соцветия, напоминающие красновато-розовый тюльпан, лепестки которого по краям украшены жёлтой каймой. У других соцветия покрыты нежным пушком и окрашены в различные тона белого, жёлтого и даже серебристого цвета. А самым удивительным является сорт, соцветия которого похожи на цветы розы.

Как вырастить глоббу в квартире?
Фото: Depositphotos

В тёплых регионах этлингеру выращивают как декоративное садовое растение. Эти красавицы любят рассеянный солнечный свет и влагу, но им не нравится, когда их треплют резкие порывы ветра. Зимой температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов. Если такие условия, приближённые к естественным, соблюдаются, то растения не потребуют большого ухода.

Часто этлингеры выращивают для срезки.

Цветение продолжительное — с мая по октябрь, каждое соцветие сохраняет декоративность длительное время, семенные коробочки также привлекательны.

Положительные качества этлингер: болезням не подвержены, вредители не нападают, выращенные из семян экземпляры зацветают уже на втором году жизни.

Если этлингеры лучше выращивать в оранжереях, а не создавать особые условия для их жизни в комнатных условиях, то глобба (триба Глоббовых) неплохо приспосабливается к комнатным условиям и не требует чрезмерного ухода.

Цветущая глобба (Globba)
Цветущая глобба (Globba)
Фото: tanakawho, ru.wikipedia.org

Вырастает глобба до 50−60 см в высоту. Поскольку она имеет разрастающееся вширь корневище, то для её содержания требуется соответствующая ёмкость.

Среди глобб выделяется глобба Винита — её полый ложный стебель с нежными листьями похож на тростник, а на изящно изогнутых цветоносах располагаются грозди жёлтых цветков, напоминающих орхидею. Глоббу Винита чаще других имбирных можно встретить в квартирах цветоводов.

Для обильного цветения глоббе необходимо солнце и влага, на теневых окнах она цвести не будет. Чтобы продлить цветение, необходимо срезать увядшие цветоносы.

Оптимальная температура содержания — 25−28 градусов, но и при обычной комнатной температуре будет хорошо расти. Правда, если температура опустится ниже 15 градусов, глобба погибнет.

Ежедневно глоббу следует опрыскивать тёплой отстоянной водой, во время бутонизации и цветения почва должна быть постоянно влажной. Зимой полив необходимо ограничивать.

С весны, после зимнего покоя, глоббу раз в две недели подкармливают полным комплексным удобрением. В период роста требуются также и органические удобрения.

Глобба (Globba atrosanguinea)
Глобба (Globba atrosanguinea)
Фото: Нху Нгуйен, Источник

Размножают глоббу делением корневища, высаживают в плодородную лёгкую почву, например, в смесь торфа, песка и листовой земли.

Красивы тропические растения в период цветения — спору нет, но для выращивания цветов в комнатных условиях, какими бы выносливыми они не были, требуются определённые условия. И наверное, прежде чем приобретать заморские растения, стоит задуматься, сможем ли мы поддерживать микроклимат, жизненно необходимый им.

Обновлено 27.07.2018
Статья размещена на сайте 15.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: