В одном из дворов частного сектора я увидела куст около метра высотой. Нежная сизо-зелёная листва пышно укрывала крепкие травянистые побеги, на верхушках которых красовались цветки сочного небесного цвета. Казалось, стайка сине-голубых мотыльков, усевшись на куст, отдыхает от порхания и суеты.
Спасибо Интернету: пару минут и имя незнакомки было выяснено — баптизия южная, самый распространённый вид рода Баптизия из семейства Бобовых.
Баптизия — травянистое, многолетнее растение. Его родиной считается восток Северной Америки, где она произрастает преимущественно на открытых местностях.
Ботаническое название растение получило от древнегреческого слова, обозначающего «окрашивать», «окунать» — некоторые виды с давних времён использовались индейцами для окрашивания тканей в стойкий синий цвет.
Американцы называют баптизию южную индиго-сорняк, синий дикий индиго, синий ложный индиго.
Крепкие, глубоко уходящие в почву корневища обеспечивают этим растением долголетие: на одном месте баптизия может расти более 10 лет и при этом не терять своей декоративности. Высота кустов варьирует от 60 до 180 см.
Прямостоячие сизые стебли густо покрыты плотными трёхраздельными листьями, окрашенными в голубовато-сизо-зелёные или синевато-жёлтые тона, благодаря чему баптизия выглядит нарядной и привлекательной весь сезон.
Когда же на ней раскрываются мотылькового типа цветки, чаще синей-фиолетовой окраски, растение ещё больше поднимается над землёй, словно стремясь слиться с небесами. В зависимости от погодных условий цветение продолжается 2−3 недели.
После цветения образуются толстые изогнутые бобы, которые, созревая, лопаются и семена отправляются на землю, где и дают при благоприятных условиях самосев. Одна беда: часто на бобы нападают долгоносики, питающиеся семенами, что резко снижает их количество.
Баптизия является отличным медоносом, обладает лекарственными свойствами. С давних пор местные жители применяли её в качестве антисептического и болеутоляющего средства.
В настоящее время используется в гомеопатии для лечения инфекционных заболеваний. Также из корней готовят болеутоляющие настойки и мази.
Хочется напомнить, что самолечением малоизвестными растениями увлекаться не стоит, ведь у нас достаточно своих лекарственных растений, которыми с успехом пользовались наши деды и прадеды.
Есть в роду и ядовитые виды: например, Baptisia alba опасна для скота. Поев её, животные могут получить смертельную дозу ядовитых веществ.
В садах чаще выращивают баптизию южную, баптизию красильную и баптизию леуканта.
Баптизия южная является, пожалуй, самым эффектным видом: высокий, 100−150 см, куст с прямыми, блестящими, сизо-зелёными стеблями, листья имеют синеватый оттенок, а в период цветения ярко-синие цветки дополняют наряд этой замечательной уроженки американских прерий.
При надломе стебля появляется сок, который, окисляясь на воздухе, синеет. Индейцы использовали этот вид баптизии для окрашивания тканей в яркий синий цвет.
Баптизия южная удивительно неприхотливое растение: жары и холодов не боится — в средней полосе на зиму укрытия ей не требуется, любой зной она стойко перенесёт. Но если хотите получить обильное цветение, дайте кустикам пару раз вдоволь напиться воды.
Баптизия леуканта отличается высоким ростом, она может вытянуться до 180 см. Листья отличаются синевато-жёлтым оттенком, белые с пурпурным отливом цветки по вечерам источают аромат, имеющий апельсиновые и ванильные нотки. Отлично будут смотреться кустики этой баптизии в одиночных посадках или высаженные вдоль забора.
Баптизия красильная вырастает до 90 см, нарядные сине-зелёные листочки создают пышный куст, на котором во время цветения красуются жёлтые или кремово-розовые цветочки. Этот вид также использовали для получения синего красителя.
Баптизию под силу вырастить даже начинающему цветоводу. Поселять её надо на открытых, хорошо освещённых участках. В тени и зарослях других растений она будет страдать и не порадует вас обильным цветением. Это, пожалуй, единственное условие, которое необходимо соблюдать при выращивании цветов.
К почвам баптизии не требовательны, могут расти и на глинистых землях, хотя предпочитают плодородные и рыхлые. Подкармливать растения нет нужды, лишь на очень бедных почвах желательно внести во время посадки органические удобрения.
Размножение также не представляет трудностей. Можно посеять семена под зиму на глубину 2−3 см в перекопанную и очищенную от многолетних сорняков почву, весной всходы прореживают.
Взрослые растения весной или после цветения делят, деленки сразу высаживают на постоянное место и первое время поливают.
Также практикуют размножение прикорневыми побегами. Для этого следует весной отделить от материнского растения побег с пяточкой и высадить его в рыхлую влажную почву. До укоренения желательно притенять и регулярно поливать, но не заливать, чтобы пятка не загнила.
Поселив баптизию на своём участке, вы не разочаруетесь: вольный дух прерий ворвётся в ваши сердца, и вы прикоснётесь к давно прошедшим временам, когда человек ещё только учился использовать растения, посланные ему природой.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...