Александр Аб Грандмастер

Может ли быть чай на основе парфюмерии?

Прочитав название этой статьи, кто-то сейчас, возможно, скажет, что такого чая не существует по определению. Действительно, парфюмерия и чай очень далеки друг от друга. Но не торопитесь с категоричным ответом. Просто сначала прочитайте написанное ниже. Возможно, что вы об этом ничего не знали.

Фото: Depositphotos

Очень-очень давно в итальянской провинции Бергамо стали выращивать особый вид цитрусовых деревьев, богатых приятно пахнущими пахучими эфирными маслами. Фрукт, выведенный случайным скрещиванием ряда апельсиновых сортов с прочими цитрусовыми, получил название из парфюмерии и косметологии. Главным образом по той причине, что бергамот давал очень стойкий аромат, запах его был не только приятным в составе парфюмерной продукции, но и, что особенно важно, весьма стойким.

В Италии на основе эфирных масел бергамота еще в XIV веке делали популярный в обществе мужской одеколон. А вот применить эти масла в производстве духов первыми догадались парфюмеры Франции. В итоге бергамот стал самым-самым востребованным представителем растительного мира для производств, которые резко отличаются своими направлениями.

Может ли быть чай на основе парфюмерии?
Фото: Depositphotos

По другой версии выходит, что бергамот был известен еще в древнем Китае и потом из Индии попал в Италию.

Так ли было все на самом деле — история четкого ответа нам не дает. Но зато известно, что чай с ароматом бергамота — самый распространенный в мире. При этом подавляющее количество любителей ароматного чайного напитка о дереве бергамоте ровным счетом ничего не знают. Вот некоторые сведения об этом.

Дерево бергамот при благоприятных условиях вырастает порой до десяти метров, очень обильно и красиво цветет, создавая ощущение райского сада. Но более правильное, наверное, сравнение будет с парфюмерным магазином, в котором нечаянно разлили несколько флаконов с духами. Любопытно, что для получения эфирной основы бергамота используют не только сами плоды, но и лепестки цветов, листья и даже молодые побеги. На отжим идет и кожура плодов. Кстати, именно она чаще всего и присутствует в чае.

Однако главный потребитель бергамота — вовсе не чайная промышленность, как многие думают, а косметическая и парфюмерная. Мало кому известно и то, что бергамот широко используется также в медицине, являясь одним из лекарственных средств при лечении ряда заболеваний. В частности, бергамот снижает различные спазмы, хорошо успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение, способствует очищению организма. Но самое, пожалуй, важное то, что бергамот в лекарствах снижает пагубное воздействие стрессов, которыми столь богата современная жизнь.

Может ли быть чай на основе парфюмерии?
Фото: Depositphotos

Конечно, можно много интересного сказать и о свойствах бергамота, за которые его любят и ценят в парфюмерии и косметике. Например, психологи настоятельно рекомендуют в сложных жизненных ситуациях применять косметические и парфюмерные средства с использованием эфирных составляющих бергамота. В свою очередь, в названиях этих средств обязательно есть намек на положительный настрой. К слову, эфирное масло бергамота считается одним из самых лучших средств и в психиатрии.

Обновлено 27.08.2018
Статья размещена на сайте 27.07.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: