Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чем полезен портулак - салат рудокопа?

Портулак — выносливое, не броское с виду растение, но как зацветёт, заиграет всё вокруг яркими красками. Цветочные щедрые улыбки разгонят тучи в душе и наполнят её радостью жизни.

Портулак крупноцветковый Фото: Depositphotos

В научной классификации портулак занимает интересное положение: семейство Портулаковые представлено всего одним родом — Портулак.

Название Portulacaceae происходит от латинского слова portula (воротца), что отражает способ вскрытия семенной коробочки. Коробочка раскрывается поперечной трещиной — образуются своеобразные воротца.

Один из видов портулака, портулак огородный, известен людям с давних времён. Ещё древние римляне и греки употребляли его в пищу и использовали в качестве лекарственного растения. В Средние века арабы также высоко ценили лекарственные и пищевые свойства этого растения.

Зелень портулака для салата
Зелень портулака для салата
Фото: Depositphotos

В наши дни во многих странах популярность портулака не ослабевает. Например:

  • в Ливане портулак входит в рецептуру традиционного салата fattoush;
  • в Армении и Узбекистане из портулака и пряных трав готовят витаминные салаты;
  • в Китае обжаривают вместе с бобовыми побегами;
  • во Франции кладут в кремовый овощной суп.

Стебли с листьями содержат белки, сахара, кальций, калий, натрий, магний, цинк, марганец, медь, железо, органические кислоты, различные витамины и другие полезные для человеческого организма вещества.

Портулак обладает противовоспалительными, мочегонными, болеутоляющими свойствами. Его издавна применяли для лечения различных заболеваний.

Например, листья использовали для ускорения заживления ран, семенами лечили чешуйчатый лишай. Измельчённые стебли с листьями прикладывали к пчелиным, комариным и змеиным укусам, это снимало припухлости и воспаление.

Во времена калифорнийской золотой лихорадки портулак помог излечиться от цинги многим сотням золотоискателей, за что получил прозвище «салат рудокопа».

Портулак огородный
Портулак огородный
Фото: Depositphotos

Интересно применение этого растения в качестве средства для снятия полового возбуждения. Он входил в рацион питания солдат русской армии. Для этих целей его специально выращивали в теплицах и на огородах, затем добавляли в салаты и компоты.

Портулак огородный культивируют в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и некоторых регионах Украины. Одичавший портулак встречается вдоль дорог и полей, по берегам водоёмов, в садах. Отлично размножается самосевом.

В наши дни селекционеры вывели несколько сортов портулака огородного, наиболее популярны среди них такие: Маковей, Светлячок, Парадокс.

Молодые побеги и листья хороши в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Для этого тщательно промытую зелень отваривают в небольшом количестве воды с чесноком, растительным маслом и уксусом или припускают с луком и растительным маслом.

Можно испечь лепёшку-пирог с начинкой из яиц и портулака. Тесто готовим как для пирожков. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду кладём слой теста, на него — порезанные портулак и варёные яйца, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем соком лимона, накрываем пластом теста, защипываем края. Когда низ подрумянится, переворачиваем. Такую лепёшку хорошо подавать горячей со сметаной.

Портулак придаст пикантности и обогатит полезными веществами обыкновенную яичницу. На растительном масле слегка обжариваем порезанный портулак, выливаем взбитые со сметаной или майонезом, по вкусу посоленные и поперчённые яйца, доводим до готовности. Посыпаем порезанной зеленью. В портулак при обжаривании можно добавить помидоры, лук, чеснок, перец сладкий — кому что нравится.

Салат с портулаком
Салат с портулаком
Фото: Depositphotos

Кроме того портулак солят, маринуют и сушат.

Декоративный портулак в наши дни имеет множество сортов с простыми и махровыми цветками, окрашенными в белый, жёлтый, оранжевый, красный, розовый, сиреневый тона. Разноцветный коврик цветущего портулака оживит ваш земельный участок и прикроет пустующие, мало пригодные для других растений места.

Есть сорта, цветки которых не закрываются в пасмурную погоду; у некоторых — листочки игольчатые, что придаёт растениям своеобразный вид. Такие сорта красиво смотрятся, посаженные невдалеке от елей: листьями они сочетаются с хвоей, а ярко окрашенные цветки оживляют тёмную зелень соседки.

Если у вас в квартире есть солнечное окно, декоративный портулак будет отлично чувствовать себя на нём. Почву для посадки следует брать рыхлую, песчаную, не богатую гумусом. На дно посадочной ёмкости (лучше сажать в низкий контейнер, имеющий большую площадь) необходимо положить слой дренажа. Поливать не обильно. Засохшие цветки с целью сохранения декоративности и продления сроков цветения надо удалять. Более детальная технология выращивания портулака в достаточном количестве есть в Интернете.

Цветы портулака
Цветы портулака
Фото: Depositphotos

Как считают в народе, портулак обладает некоторыми магическими качествами.

  • Например, если в вашем саду растёт портулак, то он привлечёт в дом удачу и счастье.
  • А чтобы сон был спокойным, надо в изголовье положить мешочек с сушёным портулаком.

И в заключение несколько слов о цветочном гороскопе. Портулак является растением людей родившихся 11−21 мая. Как гласит гороскоп, «люди-портулаки» обладают большим терпением и выдержкой, планомерно идут к поставленным целям. Они не останавливаются на достигнутом и продолжают покорять жизненные вершины. Портулак верен любви, но и требователен ко второй половине, он ценит дружбу и готов прийти в случае необходимости на помощь.

Портулак в дикой природе
Портулак в дикой природе
Фото: Depositphotos

Оказывается, даже для наших четвероногих друзей есть гороскоп. «Собаки-портулаки» сообразительны и умны, их легко дрессировать. Они очень подвижны и активны, поэтому им необходимы длительные прогулки. Предпочитают спать на диване или кресле. Обладают большим чувством собственного достоинства, поэтому их легко обидеть.

Как видим, посадив портулак в своём саду, на балконе или подоконнике, вы привлечёте к себе позитив, обогатите рацион питания и просто улыбнётесь, глядя на его яркие цветки.

Обновлено 1.09.2018
Статья размещена на сайте 22.08.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила, спасибо за очаровательную статью об одном из моих любимых растений. Паустовский называл цветы портулака "веселыми цыганками в цветастых платьях" Глядя на яркие радостные разноцветные лепестки, трудно с ним не согласиться.
    А у нас портулак называют "пярпятойун". И различают два вида. Один - декоративный с яркими цветами, а другой - съедобный. Цветы у него неказистые, желтые меленькие, а вот листья и стебли мясистые, сочные.
    Он растет на апшеронских дачах практически как сорняк. Многие, кто не знает, что его можно употреблять в пищу, выпалывает его безжалостно, но знатоки бережно собирают, и тщательно перебрав и промыв, тушат с луком, и заливают сверху яйцом. Получается довольно вкусное, с легкой кислинкой овощное блюдо.
    Но ябольше люблю его маринованным. Мариную с чесноком, перцем горошком. Зимой к котлетам, мясу, да и просто к жареной картошке очень вкусно.

    Оценка статьи: 5