Максим Мищенко Грандмастер

Чем полезна хвоя?

Гуляя по хвойному лесу, человек часто замечает, что чувствует себя после таких прогулок особенно легко. Летом в хвойном лесу меньше комаров и клещей, чем в смешанном или лиственном, а на некоторых полянках под соснами или елями очень много хвои, и кажется, будто ты передвигаешься по мягкому ковру.

И. И. Шишкин, К. А. Савицкий, «Утро в сосновом лесу», 1889 г. Фото: artchive.ru

И тут некоторые начинают размышлять о том, что хвои настолько много лежит на земле, что было бы неплохо её как-то использовать. Конечно, такие мысли посещали многих людей, и хвою пытались пускать, скажем так, в дело.

Например, её засыпали в межстенное пространство в домах, чтобы сберечь тепло. Иногда хвою набивали в подушки и матрасы, только для этого приходилось применять прочные наволочки, чтобы лишний раз не уколоться. Говорят, на таких спальных принадлежностях отдыхается лучше из-за полезных хвойных выделений. Но, понятное дело, все эти хитрости — только капля в море, ведь в лесах образуется ежегодно десятки тысяч тонн хвои.

С развитием химии и биологии, уже в ХХ веке стало известно, что аскорбиновой кислоты в хвое в 6 раз больше, чем в лимонах или апельсинах!

Затем удалось установить, что в хвое есть и другие полезные вещества. Конечно же, сразу возник вопрос, как хвойное «богатство» использовать с пользой. И ответ нашёлся.

Чем полезна хвоя?
Фото: Kapa65, pixabay.com

После Второй мировой войны учёные разных стран стали трудиться над тем, как успешно перерабатывать хвою. После проб и ошибок появилось несколько удачных способов. Но тут следует пояснить, что в переработку решили пускать не именно ту хвою, что валяется под ногами, а молодые тонкие побеги на хвойных деревьях. Эти побеги ранее выкидывали при рубке и первичной переработке стволов хвойных деревьев. А зря, потому что такие мягкие побеги с сочной хвоей содержат наибольшее количество ценных веществ. Часть из которых, кстати, может и улетучиться. Например, эфирные масла.

В общем, молодые побеги хвойных деревьев (разумеется, с хвоей) сначала при помощи пароводяной перегонной установки перерабатывают и получают эфирное масло. Затем полученную хвойную массу кладут под пресс и отжимают из неё клеточный сок. Тот субстрат, из которого уже отжали масло, не выкидывают, а применяют для производства кормовой добавки. Помимо этого, при таком способе получают немного хвойного воска (из одной тонны — 100 граммов) и полезный хвойный экстракт.

Чем полезна хвоя?
Фото: Peggychoucair, pixabay.com

А стоит ли овчинка выделки? Стоит. Потому что из молодых хвойных побегов получают много чего полезного.

Например, хвойно-витаминную муку. Там содержится ряд полезных веществ для домашнего скота, и, соблюдая пропорции, можно обогатить рацион домашних животных, а также снизить их заболеваемость. Как раз благодаря ценным витаминам, находящимся в хвое. Но тут важно не переусердствовать, потому что в больших количествах хвойно-витаминная мука вредна для животных.

Из хвои можно получать экстракционное эфирное масло, причём двух фракций. Средняя фракция применяется в парфюмерно-косметических изделиях, а тяжёлая используется для производства лекарств, нужных людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Хвоя даёт (правда, немного) ещё и воск, который можно использовать в лакокрасочной промышленности.

Кроме экстракционного, хвоя выделяет эфирное масло и при пароводяной перегонке. Такие масла (еловое, пихтовое, сосновое) используются и в косметологии, и в медицине, и в фармацевтике.

Хвойный экстракт часто применяют для лечебных ванн.

Чем полезна хвоя?
Фото: neelam279, pixabay.com

Клеточный сок из хвои (натуральный, что очень важно) можно использовать для производства напитков, а также как пищевую добавку в животноводстве.

Научились из хвои извлекать и хлорофиллин натрия — ценное кроветворное и заживляющее средство. А каротиновую пасту, получаемую из хвои, давным-давно стали добавлять в зубную пасту. Если кто помнит, была такая советская зубная паста «Лесная» с оригинальным вкусом и ценными профилактическими свойствами.

В общем, полезных свойств у хвои — хоть отбавляй. А глядя на стремительно развивающуюся науку, создаётся стойкое ощущение, что впереди нас ждут новые открытия, связанные с приятно пахнущими зелёными иголками.

Обновлено 17.10.2018
Статья размещена на сайте 12.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: