Сразу следует оговориться: выращивание растений травяного дерева — дело для тех, кто обладает достаточным терпением и любит сам процесс создания живой экзотики в квартире. Чтобы растение зацвело в домашних условиях, ему необходимо сформировать ствол около 80 см высотой.
Для того чтобы ксанторрея предстала во всей своей красе, потребуется не один год, ведь за год прирост составляет всего около 2,5 см. А для того, чтобы сформировался ствол, потребуется не менее 20 лет.
Что же это за чудо природы?
Ксанторрея — род растений семейства Ксанторреевых, являющегося эндемиком Австралии, Тасмании и других близлежащих островов. Произрастают они, в основном, в сухих саваннах. На островах живут виды, приспособившиеся к влажному морскому климату.
Ксанторреи имеют отличительную особенность, как предполагают учёные, защищающую их от повреждений, особенно от частых пожаров, случающихся в саваннах: основания листьев и соцветий выделяют большое количество клейкой смолы. Слой смолы может достигать нескольких сантиметров.
Так называемый ствол — вовсе не ствол, а склеенные смолой старые усохшие листья. А если учесть долгожительство этих растений (ксанторреи живут до 600 лет и более), то можно представить себе, какой ствол будет у старого экземпляра.
У разных видов смола окрашена в коричневый, тёмно-красный или жёлтый цвет. Ксанторррея с жёлтой смолой первой попалась на глаза европейцам, поэтому и получила название, которое можно перевести как «желтосмолка».
Местные жители называют это растение хвостом кенгуру или чёрным мальчиком. Последнее имя дано за цвет ствола, обожжённого пламенем.
Представителей рода Ксанторрея австралийские ботаники относят к травяным деревьям, имеющим древовидный ствол. Иногда ствол разветвляется, каждая ветвь оканчивается розеткой листьев, достигающих в длину одного метра.
Желтосмолка отлично переносит пожары: смола плавится, как сургуч, тем самым защищая растение от гибели. После пожара остаются одни стволы, покрытые сажей. Вскоре на них отрастают листья.
Такой стресс стимулирует цветение, что лишний раз подтверждает: главное в жизни — продолжение рода. Некоторые садоводы специально обжигают стволы ксанторреи, чтобы вызвать цветение, которое является редким явлением. В природе цветение наблюдается раз в 10−15 лет, как правило, после пожаров.
Цветонос у ксанторреи длинный, до полутора и более метров. Белые или кремовые мелкие цветки густо покрывают древеснеющую цветоножку. Особой декоративности цветки не представляют, но имеют приятный медовый аромат.
Цветоносы становятся настолько крепкими при высыхании, что местные жители изготавливали их них копья, наконечники к которым приклеивали смолой. Смолу собирали заблаговременно, нагревали, скатывали из неё шарики и в таком виде хранили. При необходимости смоляной шарик разогревали и использовали смолу в качестве клея.
Переселенцы из Европы применяли смолу для производства лака, который можно было использовать для покрытия пищевой железной тары для предотвращения появления ржавчины.
Кроме того местные жители готовили из цветков сладкий напиток.
Как вырастить ксанторрею в квартире?
Среди любителей комнатного цветоводства растение считается неприхотливым и легко приспосабливающимся к различным условиям содержания, но всё же основные правила следует соблюдать, тогда мы сможем полюбоваться одним из необычных представителей австралийской флоры.
Для начала покупаем семена. Лучшее время для посева — весна. Берём небольшую ёмкость, насыпаем субстрат из равных частей торфа и песка. Семена заглубляем на 5 мм, немного присыпаем песком.
Ростки могут появиться уже через 2 недели, но иногда прорастание затягивается до года. На время прорастания необходимо поддерживать влажность субстрата, но мокрым он не должен быть.
Наилучшая температура для роста — +20 градусов. Окрепшее растение может приспособиться даже к небольшим, непродолжительным заморозкам и жаре.
Поскольку ксанторрея родом из сухих саванн, то к сухому воздуху квартиры она успешно привыкнет. Растению будет приятнее находиться при ярком освещении, но и в полутени оно также будет благополучно жить.
Пожалуй, главное, на что необходимо обратить внимание, это воздухо- и влагопроницаемость почвы. В природе ксанторрея растёт на бедных каменистых землях. Конечно, в более плодородной почве она ускорит свой рост. Можно составить такую смесь: равные части торфа, дерновой земли, листового перегноя и крупнозернистого песка. Желательно добавить немного битого кирпича и мелкого гравия.
Поливать следует, когда почва просохнет на глубину 5 см. Растение лучше перенесёт засуху, чем застой влаги.
Подкармливать с осторожностью — небольшими дозами комплексных удобрений с малым содержанием фосфора.
Ксанторрея имеет слабую корневую систему, поэтому плохо переносит пересадку. Чтобы уменьшить период адаптации после пересадки, следует использовать метод перевалки.
Перед процедурой грунт надо увлажнить, чтобы земляной ком не рассыпался. Если горшок пластмассовый, можно его разрезать и вынуть растение с комом земли. В новый горшок следует насыпать дренаж, поставить растение и засыпать щели свежим грунтом, сверху присыпать щебнем.
Листья ксанторреи живут 2−3 года, затем засыхают. Такие листья надо своевременно удалять. Если же на молодых листьях появляются сухие кончики, возможно, растению не хватает влаги.
При застое влаги растение имеет нездоровый вид, листья могут приобрести коричневую окраску. Коричневые листья необходимо удалять. При повышенной влажности велика вероятность появления корневой гнили и, как следствие, гибели растения.
Щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ часто посещают ксанторрею, поэтому периодически необходимо осматривать растение и своевременно избавляться от вредителей.
И в заключение хочется сказать, что такое растение желательно начать выращивать в молодом возрасте или же приобщить к этому процессу подрастающее поколение — ведь как будет жаль, если погибнет растение-долгожитель, по нашей воле выросшее в неволе.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...